Site icon Нижегородская правда

Садовод из Заволжья поделилась секретами выращивания хвойных деревьев

Светлана Южанина

Наша героиня называет себя человеком абсолютно городским. С землёй никогда дела не имела. Но жизнь повернулась так, что Светлана Южалина поняла: сад – её стихия. А началось с ошеломительного события: в 40 лет, уже вырастив дочь, Светлана Геннадьевна узнала, что снова станет мамой. И сразу захотелось больших и радостных перемен. Будучи в положении, она записалась на курсы ландшафтного дизайна, полгода училась. А площадкой для экспериментов стали 13 соток у дома в Заволжье, куда 10 лет назад семья переехала с рождением малыша.

Кефирная диета

Территорию супруги облагородили так, что все соседи и знакомые приходят полюбоваться. Сделали там пруд (и хотят в этом году его углубить, чтобы купаться), бассейн возле бани, зону отдыха с беседкой. Повсюду цветы: клематисы, флоксы, девять сортов гортензий, пионы. Есть розарий, и в планах сделать ещё один. Настоящая гордость – газон. Прочёсывание граблями, протыкание вилами, регулярная стрижка – времени на него хозяева не жалеют.

– Но мы не запрещаем сыну с друзьями играть на нём в футбол, – улыбается Светлана Геннадьевна. – От жизни надо получать удовольствие!

Но главная особенность сада – хвойные деревья.

– Я родом из Дзержинска, – продолжает наша собеседница. – И знала там одно место, где растут старые-старые туи. Их нижние ветви вросли в землю, дали корни. Мы с мужем поехали и взяли четыре такие проросшие ветви. Выбрав место в саду, сделала под них ямы.

Хозяйка зовёт растения по именам дарителей: например, кедр Борисыч, пихты Полина, Танюша

В каждую насыпала смесь песка и хвойного опада из леса – сухих иголок.

После посадки туи, по словам Светланы Геннадьевны, надо как следует пролить. Она сделала это так: под каждую – 10‑литровое ведро воды с литром кефира, так как хвойные любят кислую почву. В дальнейшем стала повторять эту процедуру раз в сезон. К слову, так же, с кефиром, хозяйка поливает гортензии, но чаще – раз в две-три недели.

Никаких хлопот туи хозяевам не доставили. На зиму они их не укрывают. Разве что ранней весной, когда ещё лежит снег, Светлана Геннадьевна выливает под каждую ведро кипятка – в три приёма, с небольшими, в несколько минут, перерывами. Говорит, что это помогает дереву проснуться, запустить сокодвижение, что избавит в дальнейшем от болезней. Туя не будет рыжеть.

– Туя себя прекрасно чувствует и в тени, и на солнце, – продолжает наша героиня. – Только летом, в жаркие дни, ей надо устраивать душ из шланга.

Удачная стрижка

Сейчас в саду четыре большие туи и две маленькие. Хозяйка с удовольствием занимается формированием крон (примечательно, что по профессии Светлана Геннадьевна – парикмахер). Одна из туй, например, стала спиральной.

– Процесс этот долгий и кропотливый, но увлекательный, – продолжает садовод. – Чтобы получилось красиво, надо стричь три раза в год по крайней мере три года подряд.

К туям добавились ёлочки, которые хозяева посадили в шахматном порядке в качестве зелёной изгороди. Одну ёлочку хозяйка так подстригла, что она стала в форме шара.

– Я увидела такую ёлку-шар в питомнике. Она стоила 32 тысячи рублей, – рассказывает наша собеседница. – Подумала: я и сама такую сделаю. И сделала!

Кстати, если берёте ёлочку из леса, то хозяйка советует обязательно пометить ветки, которые были на южной стороне, и в саду сажать таким образом, чтобы эти ветки были к югу. Иначе не приживётся. Проверено на собственном опыте.

Сад также украсили голубая ель, три пихты, которые хозяйка любит за мягкие иголки. Есть принесённые из леса два куста можжевельника, ползучий и вертикальный. А ещё – кедр высотой 2,5 метра.

– Кедру 10 лет, я люблю с ним обниматься, – улыбается Светлана Геннадьевна. – Прижмёшься к стволу и чувствуешь, что он даёт тебе силы.

Хвойные деревья радуют глаз, насыщают воздух ароматом. Пусть даже они не подстрижены как-то оригинально, Светлана Южалина считает их лучшим украшением для сада и самыми настоящими психотерапевтами – ведь зелёный цвет успокаивает и настраивает на оптимистичный лад.

Exit mobile version