Рыбак с 58-летним стажем из Кулебак поделился секретами удачной рыбалки

Рыбак с 58-летним стажем из Кулебак поделился секретами удачной рыбалки
Фото: из архива Александра Хлопкова
Александр Хлопков и сазан на 8 кг, пойманный 30 мая

Рыбак – это тот, кто рыбу добывает, для кого это промысел. А рыболов – для кого рыбалка – состояние души. Так считает житель Кулебак Александр Хлопков и себя причисляет к рыболовам.

Удочку он впервые взял в руки шестилетним ребёнком и так увлёкся, что это стало частью жизни. Наш герой говорит, что рыбалка – это и творчество, и интеллектуальный спорт вроде шахмат. Самый большой его трофей – сазан весом больше 12 килограммов. Но есть ещё мечты, которые пока не осуществились…

 

Секрет рыболова

Удочку Александр Хлопков взял, глядя на своего прадеда Егора Карпова.

– Егор Васильевич был знатным рыболовом и охотником. Овдовев, он решил второй раз жениться, выбирал из двух невест. Спросил: «Кто из вас сможет рыбой торговать?» Которая согласилась, и стала его женой, – рассказывает Александр Николаевич. – И прожили в любви. Пятеро детей родились. На рыбалке с прадедом я бывал. Здоровье у него было отменное. До 89 лет прожил, а в 87 ещё на охоту ходил. Но охота меня не увлекла. А вот рыбалка – очень.

Но сначала у Александра Хлопкова были достижения на стадионе – он занимался лёгкой атлетикой. Затем увлёкся туризмом, спортивным ориентированием. Но постепенно на первое место вышло увлечение рыбалкой.

– Для меня это в первую очередь общение с природой. Это умиротворяет, отвлекает от ненужной суеты, – рассказывает рыболов. – Но и азарт охватывает. Неправильно многие думают, будто рыбак часами сидит и ждёт, когда начнёт клевать. Это же целая наука! Сначала надо правильно выбрать место, изучить его, понять, какие нужны леска, крючок, наживка, вблизи берега ловить или дальний заброс сделать. Так что не сидишь и не ждёшь бесконечно. Мысль работает: пробуешь так, эдак, меняешь дислокацию.

Среди рыбных мест в регионе Александр Хлопков называет Волгу в районе Макарьевского монастыря, хорошая рыбалка у села Филинское Вачского района, но вообще таких мест множество.

– Какие из них мои любимые, не могу сказать. Это всё равно что ребёнка спросить, кого
он больше любит – маму или папу, – объясняет Александр Николаевич. – У каждого свои особенности. Тем интереснее! Правда, где поймал сазана весом больше 12 килограммов, Хлопков не говорит. У каждого рыболова есть заветные места и свои секреты.

Перед соревнованиями Александр Хлопков даёт юным ученикам полчаса, чтобы убрали вдоль берега мусор, – воспитывает бережное отношение к природе.

Зимой и летом

Наш герой любит и летнюю, и зимнюю рыбалку. Говорит, что летом скучает по мормышке, зимой — по удочке. К слову, снастей у Хлопкова множество. Навскидку он говорит, что штук 50.

Причём если маховая удочка стоит в пределах 3-10 тысяч рублей, то, например, хорошая  текеровая может и 200 тысяч стоить, и больше.

Причём Александр Хлопков не просто рыболов. Он спортсмен. Кандидат в мастера спорта. Двукратный чемпион области по ловле на поплавочную удочку, чемпион по зимней ловле на мормышку. Так что рыбалка ему даёт не только внутреннее удовлетворение, но и радость побед. И побед не только личных, но и своих учеников. При детско-юношеской спортивной школе работает клуб спортивного рыболовства, который Александр Николаевич организовал 10 лет назад. Сейчас в нём больше 70 участников в возрасте от восьми лет. Самому старшему, Станиславу Ивановичу Чиркову, – 82. В 80 лет он получил II разряд по рыболовному спорту.

Супруга нашего героя Нина Николаевна рыбалкой не увлеклась, но мужа всячески поддерживает и со своей задачей приготовить из пойманной рыбы уху, консервы, пожарить её справляется прекрасно. А вот сын Роман, второразрядник, и его жена Ангелина, кандидат в мастера спорта,
– увлечённые рыболовы.

Сестра нашего героя Людмила рыбалкой вообще не интересовалась. Но так случилось, что на руках у неё оказалась внучка Галя. Стремясь найти для неё интересное занятие, бабушка привела 11-летнюю Галю в клуб к брату. И вместе с ней сама взяла в руки удочку. Было ей тогда 57 лет. И так увлеклась, что в прошлом году стала кандидатом в мастера спорта. А Галя, которой на следующей неделе исполнится 15, стала победительницей первенства России среди рыболовов в возрасте до 18 лет.

Учиться и учиться

Среди учеников Александра Хлопкова сейчас 35 детей.

– На соревнованиях где мы только с ними ни побывали – Челябинск, Воронеж, Казань, Крым, – говорит наш собеседник. – У ребят столько впечатлений! У кого нет удочки, даю из числа своих.

Кстати, среди юных учеников Хлопкова есть и такие, кого увлечение рыбалкой в клубе увело из сомнительных компаний. Из-за ограничений по коронавирусу соревнования отменились, но наш герой и его ученики не расстраиваются – продолжают оттачивать навыки, стремясь к новым победам.

К слову, Александр Николаевич в 2017 году на фестивале в Чкаловске выиграл лодку с мотором!

– Я продолжаю учиться, – признаётся он. – Дома все лягут спать, а я интернет включаю, смотрю, какие новые снасти появились и так далее. У молодых спортсменов учусь. Если ты говоришь: всё знаю, всё умею, это значит, в развитии ты остановился. А рыбалка – сфера в смысле познания неисчерпаемая.

Александр Хлопков каждый год ездит на рыбалку в Астраханскую область, на Ахтубу. Но есть у него ещё голубая мечта – порыбачить в Карелии и на Байкале. Верит: сбудется!

рыбалка инфографика
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации