Самые интересные туристические маршруты по Вадскому району

ВАД. Фото автора

Мы продолжаем путешествовать по просторам Нижегородской области. Следующая остановка – Вадский район, в котором за прошедшие века появилась масса интересных мест, которые стоит посетить. 

Село Вад расположено в сотне километров от областного центра и буквально в 30 километрах от Арзамаса. Это один из старейших населённых пунктов региона. Первые упоминания о Ваде в исторических документах датируются 1552 годом. Именно с этого момента ведёт свой отсчёт история села. Необычное название Вад местные объясняют тем, что поселение образовалось на мордовских землях вблизи большого озера. А мордовское слово «вадь» в переводе означает вода – так что всё логично. 

Барышня-крестьянка 

Районная библиотека носит имя Александры Алексеевны Штевен. Много лет местные краеведы, работники библиотеки собирали сведения об этой незаурядной женщине, восстанавливали хронологию её жизни. Александра Штевен большую часть жизни провела в Вадском районе – в селе Яблонка, в родовом поместье. В историю России вошла как педагог-просветитель. Именно она открыла библиотеки в Вадском районе и более 50 школ во всей Нижегородской губернии. 

Родилась Александра Алексеевна в 1865 году в дворянской семье, получила отличное образование. Какое-то время Штевен жили за границей, потом вернулись в поместье. Лето проводили в Яблонке, зимой уезжали в Петербург, Москву, но часто возвращались в родовое поместье, потому что скучали. Крестьяне любили барыню. На открытие школ для крестьянских детей Александра Алексеевна жертвовала личные средства, преподавала сама. 

Современные местные жители Вада знают от своих прабабушек и прадедушек, что когда началась революция, новые власти выгнали Александру Штевен из собственного дома, ничего не разрешив взять с собой. С одним узелком вышла она на крыльцо, поклонилась людям, которые пришли её провожать, перекрестилась, попросила у всех прощения и ушла – больше из местных никто её не видел. Тем не менее судьба Александры Алексеевны известна: она была арестована, сидела в тюрьме, во время Гражданской войны потеряла мужа и сына. Трагически погибла в Москве в 1933 году. 

Подробнее о судьбе Александры Штевен можно узнать из экспозиции, которая организована в районной библиотеке. Здесь много подлинных семейных фотографий, есть дневники, письма. Их передали потомки Александры Алексеевны. К сожалению, от усадьбы в Яблонке, храма Казанской иконы Божией Матери, который находился рядом с поместьем, остались только развалины. Да и в Яблонке практически никто не живёт. Тем не менее для любознательных туристов работники библиотеки организуют экскурсии в село, в котором когда-то кипела жизнь. (6+) 

Лики святых 

Ещё одна экспозиция в районной библиотеке посвящена видному политическому деятелю, человеку известному не только в России, но и за рубежом – дворянину Алексею Борисовичу Нейдгардту. Его усадьба располагалась в посёлке Новый Мир Вадского района. Барский дом до сих пор находится в весьма приличном состоянии, его может посмотреть любой турист. 

Экспозиция в библиотеке посвящена родословной семьи Нейдгардта, его профессиональной деятельности. Алексей Борисович был настоящим меценатом, под его началом построены храмы в Нижегородской губернии. Судьба его была трагична. Его арестовали в 1918 году за то, что он выступил с воззванием о неразрушении и сохранении божьих храмов. Алексея Нейдгардта расстреляли вместе с двумя священниками в канун годовщины революции, тела сбросили в Волгу. Впоследствии Алексей Нейдгардт был причислен к лику святых. (6+) 

Голубая жемчужина 

Вадское озеро называют голубой жемчужиной. Таких в мире всего три – во Франции, Бельгии и на Ваду в России. Уникальность их в том, что в них находятся воклины – карстовые пещеры, к тому же в водоёмах существует особый гидрологический режим. Глубина вадского озера – 3-5 метров, а вот глубина воклин достигает 13. Когда-то их было две, однако в 2007 году своды пещеры обрушились, и осталась одна. 

Старожилы рассказывают: в озере водится рыба-чудовище огромных размеров, и если подобраться близко, она может хвостом затянуть в глубь озера. Конечно, это только легенда. Но из-за воронок, течений и холодной воды даже местные жители предпочитают здесь не купаться. Случаи бесследного исчезновения людей в водоёме действительно бывали. Вода в воклинах не замерзает и в самые трескучие морозы, а напор бьющей из-под земли воды создаёт впечатление выпуклой линзы над поверхностью. 

Ежегодно озеро привлекает дайверов, желающих увидеть картины неизведанного подводного мира. А вот непрофессионалам в саму воклину, особенно без страховки, спускаться не стоит. Лучше заняться ловлей рыбы, благо здесь её предостаточно: карась, карп, щука, плотва, толстолобик. По соседству рыбное хозяйство, где можно порыбачить платно. (6+) 

13 ключей 

Есть сказочная версия образования ключей: девушка из села Зелёные Горы провожала парня в армию. Шли они по дороге, добрались до тёмного леса, попрощались. Молодой человек ушёл, а девушка села и заплакала – родники с чистой водой забили там, куда падали горькие слёзы. 

Другая версия, отражённая в исторических документах, связана с именем Серафима Саровского. Частенько из Дивеевской обители он ходил на Спасо-Зеленоградскую ярмарку, чтобы купить мёд и другие продукты для монастырской братии. Однажды он возвращался, ноша была тяжёлая, идти жарко. Остановился на краю оврага, захотел пить и начал молиться. По его молитве было явление – 12 святых апостолов, которые в пригоршнях держали чистую родниковую воду. С этого момента там, где молился Серафим Саровский, забили святые источники. Изначально – 12. Люди узнали об их существовании, стали приходить. Потом их облагородили, начали совершать молитвы по крупным праздникам. После революции ключи хотели разрушить и предать забвению. И это почти получилось. Решение об их восстановлении было принято уже в наше время. Интересно, что анализ воды показал: в источниках она разная по составу, но вся обладает целебными свойствами. Когда комплекс из 12 источников был возведён, увидели, что между двумя облагороженными родниками находится старая коряга, а слева от родников – болото с тухлой водой. Корягу решили убрать, и вот чудо – сразу после этого болото пересохло, а там, где была коряга, появился тринадцатый источник с чистой водой. Родники стекают в одно место, там обустроена купель, где можно совершить омовение. (0+) 

Монастырский устав 

Спасо-Зеленогорский  женский монастырь расположен в селе Зелёные Горы. 

Первые упоминания о нём датируются 1653 годом. Именно тогда на Белой горе поселились первые основатели обители – инок Иона и строитель Феодосий. Они положили начало строительству храмов в честь Нерукотворного Спаса, Казанской иконы Божией Матери и Святителя Николая Мирликийского. В 1664 году на территории было построено множество деревянных зданий, колокольня и каменная ограда. В начале XVIII века монастырь закрыли, а в середине того же века на его месте основали женскую обитель. 

Наивысшего рассвета монастырь достиг к середине XIX века. На территории располагалось четыре красивых храма, колокольня, в распоряжении монастыря были 538 десятин земли, богатая церковная утварь, кирпичный завод, покосы, скот, два подворья, денежные средства. На значимые события сюда приезжали со всей России. 

В 1918 году монастырь начали разрушать. Из дорогих икон жгли костры и делали мебель. Церковное кладбище сравняли с землёй и построили на этом месте стадион. Почти все здания разрушили, в остальных открыли детский дом и школу. 

В 2012 году по указу митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия Зеленогорский монастырь начали возрождать. (0+) 

 

В подарок 

В центральной районной библиотеке можно приобрести магниты, кружки с районной символикой. 

В рыболовном хозяйстве можно купить свежую рыбу – от карася до стерляди и осетра. 

Как добраться 

Автобус № 632 в 16-50 по пятницам, в 18-30 ежедневно. В пути 2 часа 35 минут. Отправление от станции в Щербинках. Стоимость – 243 рубля 50 копеек. 

Подойдёт автобус № 633. Отправляется в 8:35, 11:45, 14:55 (ежедневно), 13:55 (по пятницам), 16:55 (по понедельникам, вторникам, средам, четвергам, субботам). 

Телефон справочной службы вокзала +7 (831) 469-01-74. Возможны изменения. 

Можно доехать на электричке до станции Бобыльская. 

Полезная информация 

Заказать экскурсионное сопровождение можно по телефонам: + 7-905-869-70-18, + 7-920-054-55-99. Экскурсии организуются бесплатно!