Необычных кукол представили нижегородцам

Фото Автора

Авторские куклы сейчас на пике популярности. Выставка «Парад кукол», собравшая лучших нижегородских мастеров и сотни зрителей в Доме архитектора, – очередное тому подтверждение. Кого здесь только нет – сказочные герои и персонажи фентези, портретные кинокуклы и мифические существа, уютные мишки Тедди и необычные плюшевые зайцы, даже практически неотличимая от настоящей девочка, выгуливающая игуану! 

 

Оле-оле-оле! 

Конечно, часть выставки мастера-кукольники в этом году посветили теме спорта и футбола. Ведь фан-зона чемпионата практически в нескольких десятках метров от выставки. Правда, из-за неё приходится добираться на выставку окольными путями, ведь площадь Минина полностью перекрыта. Но любителей кукол это не останавливает. 

Кукольные спортсмены получились просто чудесные. Самым ярким среди них стал футболист с длинными чёрными всклокоченными волосами в форме сборной Аргентины. В нём посетители выставки узнают любимых игроков, споря, кто же стал моделью для куклы – был ли Лионель Месси настолько лохмат или это всё-таки Бенуа Ассу-Экотто, Марсело или Бракамонте! Автор куклы Юлия Береговая признаётся, что образ собирательный. Но после её нежных ясноглазых кукол и волшебной Бабы-яги необычно увидеть эту работу, столь непохожую на предыдущие. 

Спорт на выставке не ограничился футболом, рядом с игроками расположился лыжник «Покоритель вершин» Анастасии Сероглазовой, уставший фехтовальщик Татьяны Дорофеевой и рыжеволосая красавица, которая гордо едет на старинном велосипеде с огромным передним и маленьким задним колесом – «Пенни-фартинг. Виктория». 

Её автор, Елена Филатова, рассказала, что своё название велосипед получил как раз из-за своих колёс, похожих на знаменитые британские монеты – пенни и фартинг, которые по размеру так же отличаются друг от друга, как колёса этого велосипеда. Пенни-фартинги стали одним из культурных символов конца Викторианской эпохи, а в России их называли попросту – пауки. 

Кстати, о пауках. Елена показала и других своих кукол. Её романтичная ведьма с пауком на широкополой шляпе варит в котле пузырящееся зелье (из эпоксидки). При взгляде на неё сразу вспоминается сага о Гарри Потере. Изящная красавица балерина в ослепительно белой пачке на алых пуантах готова выйти на сцену. 

Вообще тема балета на экспозиции возникла неслучайно. 2018-й – не только год футбольного чемпионата мира в России, но и официально объявленный президентом Год русского балета. Ещё одна фантастическая по красоте работа на балетную тему – барельеф на стекле «Я-есть!», созданный Натальей Орловой из Кстова. Голубоглазый красавец, запечатлённый в миг танца, завораживает своей экспрессией и силой. 

Глаза в глаза 

Настоящей изюминкой выставки стали две работы известного мастера с мировым именем Алёны Абрамовой. 

– Они что, живые, как я? – маленькая девочка с восторгом смотрит на куклу в русском народном костюме, ростом точно с неё саму. 

В ней прекрасно всё – от нежного лица и полураскрытых губ, словно готовых сделать вздох, кокошника, бус, богато вручную расшитого костюма, идеального в своей точности, и до красных вышитых сапожек, скрытых от глаз посетителей длинным подолом, которые дозволили увидеть только нам – по секрету и большой дружбе! Работы Алёны Абрамовой есть в коллекциях известных людей и любителей кукол со всего мира. А стоит такая «игрушка» около 300 тысяч рублей! 

– Скажите, почему ваш кот так пристально на меня смотрит? Кажется, что его глаза следят за мной, куда бы я не пошла! – интересуется зрительница возле другого стенда. 

– А в этом и есть его секрет, но никакого чуда или мистики здесь нет, это специальные «следящие» глаза, – с хитрой улыбкой отвечает кукольный мастер. 

Оказывается, можно купить такие чудо-глазки и наделить ими свою куклу. И даже сделать их самому! Этот удивительный оптический эффект кукольные мастера открыли давно и используют для того, чтобы увлечь и поразить зрителя. 

Но поразить можно не только глазками. Вот куколки в чепчиках Татьяны Громовой, словно сошедшие со страниц «Хижины дяди Тома» и будящие воспоминания о литературе неспешного XIX века. А рядом красавица Турандот Елены Лёвушкиной, каждой деталью показывающая непередаваемое обаяние Востока. 

Сонм героев сказок и мифических персонажей поражает разнообразием. Вампиры, Солохи, Безумные Шляпники, Доктор Айболит, знаменитая пушкинская тройка злодеек из сказки о царе Салтане – сёстры и ненасытная сватья баба Бабариха. А рядом влюблённая пара – Красная Шапочка и Серый волк, нежно держащий её под руку. Наконец-то мы знаем, чем на самом деле окончилась эта сказка! Каждая из кукол бойко обсуждается посетителями. 

Хотите увидеть всё сами – ещё есть время! Куклы вас ждут! 

Увидеть выставку можно до 17 июня в Доме архитектора на Верхневолжской набережная, д. 2. (0+)