Счастье луковое
Нежные перышки лука-батуна у меня на участке появляются рановесной. Там, где еще недавно лежал снег, глядишь – уже зеленятся куртинки«лука-подснежника».Родственники ЧиполлиноБатун, или, как его еще называют, зимний, дудчатый,песчаный, татарский, по вкусу похож на дикий лучок. С чесночным привкусом. Ноэта зелень в небольшом количестве добавляет салату неповторимую пикантность.Ухода за батуном никакого, только срезай да ешь. Правда, в конце мая, когдаперышки грубеют, идут в стрелку, в пищу они уже не годятся.А еще несколько лет растет у нас декоративный гигантскийлук. Недаром назвали: вымахивает больше метра высотой, и венчают его красивыесиренево-белые цветочные шары.В семействе Чиполлино огромное количество луков. Одни из нихсъедобные, другие – декоративные. Большинство сочетают в себе оба этих качествада еще и обладают лекарственными свойствами, содержат много витаминов. Поэтомузаведите у себя на даче грядку с самыми разными луками. Неприхотливые растенияможно сажать там, где другие культуры плохо растут, например под деревьями.Какие же луки могут прописаться в вашем саду? Шнитт, шалот,слизун, анзур, многоярусный, медвежий, или черемша. Их сеют как весной, так и вавгусте, начале осени. Нежнее репчатого на вкус и очень полезен лук-порей.Правда, он потребует ухода, потому что выращивается в двулетней культуре ичерез рассаду.На вашем участке может появиться и декоративная луковаягорка. Ее украсит голубой лук – с голубыми шаровидными соцветиями, золотой, илилук Моли – с невероятно красивыми желтыми звездчатыми цветами. Малиново-розовыеколокольчики, с нехарактерным для лука ароматом. Это тоже лук – горолюбивый,или Островского. И невозможно не влюбиться в странный лук, или пролеску,который своими белыми колокольцами напоминает ландыш. Аристократом средилуковых называют нарциссоцветковый лук – темно-винной расцветки цветкинапоминают нарциссы. Вот такие бывают луки. Но раздобыть их непросто, и стоятони недешево.Дедовским способомЛук выращивают ради нежного пера, на репку, то есть длязимнего потребления и в качестве семенного материала. Чаще всего огородникиразводят лук на зелень и репчатый. У Анны Раковой из Городецкого районапоследний всегда удается на славу.– Никаких особенных хитростей нет, – рассказывает. –Выращиваю дедовским способом. Сначала замачиваю севок в марганцовке, а потомсажаю до 10 мая, числа 4 – 5‑го. Когда попрохладнее, он лучше растет. Сажаюнеглубоко, чтобы кончики из земли торчали. Сверху грядку присыпаю золой. Покане взойдет, поливаю. Потом поливаю по мере необходимости, прекращаю поливы замесяц до сбора.Из сортов любит известные – Строгановский и Штутгарден.А вот Ольга Смирнова из Балахнинского района предпочитает нетакой распространенный подзимний посев. По ее словам, лук удается на славу.Вбирает в себя весеннюю влагу, не болеет, уходит от луковой мухи и хорошимурожаем радует. Кроме Штутгардена сажает сорт Апорт. Хотя в литературеутверждается, что лук подзимней посадки годится лишь для летнего потребления,женщина уверяет: ее лучок прекрасно хранится зимой.От воды подальшеЧтобы получить хороший урожай и здоровый лук-репку,прислушайтесь к советам Людмилы Лукьяновой, ученого-агронома по защитерастений. Чтобы не накапливать в почве болезни, обязательно соблюдайтесевооборот с возвращением лука на старое место не раньше чем через три года.Лучшими предшественниками лука являются огурцы и капуста, под которые вносилсясвежий навоз. Высаживать культуру нужно в ранние сроки на возвышенных, хорошоосвещаемых солнцем местах, максимально удаленных от водоемов. Нельзя размещатьего под деревьями и кустарниками. Рядки располагать с севера на юг.– Не допускайте загущенных и уплотненных посадок. Растениядолжны проветриваться, не должно быть высокой влажности, чтобы не развилисьзаболевания, – отмечает специалист.А еще нужно вести борьбу с сорняками, которые отбирают улука питание и влагу, снижают его устойчивость к болезням, и удалять заболевшиерастения. Уборку урожая проводят в сухую погоду после того, как сформировалисьлуковицы и начало полегать перо. Перед закладкой на хранение лук просушивают дополного высыхания листьев и образования кроющих чешуй.