В Балахнинском районе после вдыхания газовой смеси умер 16-летний подросток

Перечень химических средств промышленного и растительного происхождения, используемых несовершеннолетними с целью опьянения или одурманивания, довольно обширен. Как правило, большинство потребителей опасных смесей еще не являются наркоманами, однако поиск и первые пробы зелья заставляют медиков относить таких подростков к группе с высоким риском наркотизации и смертности от отравлений.

Сегодня мы наблюдаем случаи употребления газовой смеси из баллончиков для заправки зажигалок. Напоминаем: в сентябре в нашем районе после вдыхания газовой смеси умер 16-летний подросток.

О том, насколько опасно это «увлечение», нам рассказывает врач психиатр-нарколог высшей категории Валерий Иосифович ВОСТРЯКОВ из Нижегородского областного наркологического диспансера.

— Каков состав газовой смеси в баллончике?
— Это сжиженный газ с высокой степенью очистки – бутан, пропан, изобутан. Наиболее токсичен изобутан. Он дешевле и входит в состав смеси баллончиков, производимых в Китае, Корее.

— Как газовая смесь влияет на организм человека, особенно подростка?
— Состояние отравившегося напоминает алкогольное опьянение. В выдыхаемом воздухе присутствует острый запах газа, он же исходит и от одежды. Клиника отравления зависит от дозы и времени вдыхания. Вначале присутствует веселость, болтливость, дурашливость, нарушение координации. В дальнейшем благодушие быстро сменяется агрессией и злобностью. Отравившиеся испытывают зрительные галлюцинации (это воздействие изобутана), совершают действия, опасные для себя и окружающих. При глубокой интоксикации развивается острая токсическая энцефалопатия с коматозным состоянием. На неокрепшую еще нервную систему и психику подростка газовая смесь, как и все отравляющие вещества, действует более губительно, вызывая грубые нарушения памяти и интеллекта.

— Какова смертельная доза газа?
— В медицине она не установлена, но при описании смертельных случаев криминалистами, рядом с умершими находили не менее двух баллончиков с газом. Смерть наступает от асфиксии (удушья), отека мозга и легких.
Но не только в этом опасность. Если в компании лиц, вдыхающих газ, кто-то вздумает закурить, газ взрывается, что приводит к серьезным ожогам и травмам.

— Вызывает ли газовая смесь зависимость?
— Газовая смесь – психоактивное вещество, способное вызвать зависимость, то есть болезнь. Систематическое употребление подобных веществ мы называем токсикоманией. Фактически это та же наркомания, только употребляемое вещество не входит в список наркотиков. Токсикомания формируется и протекает так же, как наркомания, лечится и реабилитируется одинаково, согласно существующим стандартам и специальным программам.

Заболеваемость токсикоманией в Нижегородской области в 2016 году составила 0,4 на 100 тыс. населения (в 2015 году – 0,6). На 1 сентября 2017 года под наблюдением наркологической службы области находилось 278 токсикоманов, из них 185 – несовершеннолетние.

— Валерий Иосифович, что толкает подростка на употребление опьяняющих или одурманивающих веществ?
— К этому есть много причин. Остановимся на микросоциальных (семейных) и личностных.
К первым следует отнести нарушение взаимоотношений в семье, конфликты, отсутствие духовного общения, социальное неблагополучие родителей.

Ко вторым относятся психическая незрелость, заниженный уровень самооценки, наивность и простодушие, неопытность и неосведомленность, слабая мотивация к обучению.
Следует выделить особенности подросткового возраста, которые также играют важную роль в приобщении несовершеннолетних к наркотику. Это тяга к сопротивлению и протесту, стремление к неизвестному и рискованному, авантюризм – «вкус опасности», незрелость нравственных убеждений, стремление к независимости.

— Какие советы вы можете дать родителям, семьи которых столкнулись с этой проблемой?
— Важно своевременно распознать опасное увлечение подростка. Если сын или дочь начинают вести себя подозрительно, и родители замечают первые признаки употребления подростком отравляющей смеси, необходимо своевременно обратиться к специалистам подростковой наркологической службы за анонимной помощью. Не следует замалчивать проблему, это крайне опасно.

В случае выявления болезни, подростка будут лечить от химической зависимости. И на всем протяжении этого лечения родителям необходимо поддерживать связь с лечащим врачом, использовать его в качестве посредника между вами и вашим ребенком.

Источник: газета «Рабочая Балахна»

Добавить сайт в мои источники