«Секреты мастеров» открылись на Нижегородской ярмарке

Участниками фестиваля стали более 80 предприятий народных художественных промыслов
Сегодня на Нижегородской ярмарке открылся девятый международный фестиваль народных художественных промыслов «Секреты мастеров». На ярмарке представлены как традиционные промыслы – роспись, ковка, керамика, резьба по дереву, так и необычные дизайнерские изделия. В нем принимают участие более 80 предприятий народных художественных промыслов и индивидуальных мастеров со всех уголков страны и из Республики Беларусь. Фестиваль проводится с 30 сентября по 3 октября в рамках Глобального форума креативных территорий. Корреспондент сайта Pravda-nn.ru пообщался с мастерами, представляющими свою уникальную продукцию.
Матрешки, представленные фабрикой «Семеновская роспись», поднимают настроение с первого взгляда. Самая большая деревянная красавица – 45 сантиметров, самая маленькая – 2 миллиметра. Самая «плодовитая» здесь – 30-кукольная матрешка.
– Сейчас мы выпускаем более 200 наименований, из них более ста – матрёшки, – поясняет заместитель генерального директора фабрики «Семеновская роспись» Светлана Короткова. – На будущий год мы будет отмечать 100-летие семеновской матрешки и 90-летие нашей фабрики. Конечно, сама матрешка гораздо старше, и наша матрешка начиналась с мериновской матрешки. Технологии ее росписи другая – сначала пишется контур каждого цветка и листочка, а потом он раскрашивается, а на семеновской матрешке сначала создается намалевок, а потом разживка. Мериновскую матрешку невозможно поставить на поток, она только авторская.

Наборы ложек, вилок и ножей Павловского завода им Кирова хочется подолгу рассматривать.
– Матированные наборы, чеканка из нержавеющей стали, из серебра 925 пробы, – показывает изящные столовые приборы начальник отдела продаж завода имени Кирова Юлия Мугель. – Есть нижегородским кремлем, есть детские с гравировкой.
Новогодняя елка с игрушками нижегородской фабрики «Ариель» вызывает восторг и у детей, и у взрослых. Как говорит представитель фабрики, каждая игрушка неповторима – например, у каждой стеклянной снегурочки своя особая улыбка, свой характер, своё настроение. Сегодня фабрика выпускает порядка 500 наименований игрушек. Это настоящие произведения искусства полностью ручной работы – от выдувки до росписи. Желающие сами создать подобную красоту могут посетить мастер-класс на фабрике.

– Ух ты! – выдыхают от восторга при виде кожаных ремней потрясающей выделки и разнообразного тиснения и юные модницы, и седовласые мужчины.
Это продукция богородского производства.
– Мы находился на соседней улице от предприятия, где закупаем кожу крупного рогатого скота, это очень удобно, – поясняет модельер ООО «Ресурс» Мария Яковлева. – Ремни не просто красивые, но и очень практичные, прочные.
Елецкие кружева из Липецкой области поражают своей воздушностью и изяществом. По словам представителя фабрики народных художественных промыслов «Елецкие кружева», их продукция признана министерством промышленности и торговли РФ образцами художественного достоинства. Даже сама фабрика расположена в федеральном памятнике культурного наследия первой половины 19 века.

Традиционные народные промыслы республики Беларусь представляет руководитель мастерской Ольга Белоконь.
– Наши традиционные промыслы – керамика и соломоплетение, – рассказывает Ольга. – Это веселые смешные керамические слоники, зайчики, лягушки, свинки, гусята. Соломенные красавицы с детишками в народных костюмах, барашки с витыми рожками, блюда и подставки.

Среди изделий фабрики резной варнавинской кости «ВАРКО» не найти двух полностью одинаковых. Резные фигурки животных, серьги, бусы, расчески, заколки – каждое изделие хранит теплоту рук мастера.
– Ремесло уникальное, ручная работа, – говорит менеджер фабрики Елена Угодина. – Например, фигурки делает на нашей фабрике только один мастер, и все они чем-то отличаются. – У нас есть магазин в Москве на Арбате, в Санкт-Петербурге.
Время работы фестиваля «Секреты мастеров» : с 30 по 2 октября с 9.00 до 18.00, 3 октября с 9.00 до 17.00.
0+