Пряничный дом: житель Сокольского создал сказочный терем

Газета "Нижегородская правда"
Пряничный дом: житель Сокольского создал сказочный терем
Фото: Светлана Облачкова
Мастер творит настоящие чудеса, но говорит, что многому ещё хотел бы научиться

В посёлке Сокольское есть удивительный дом. Пройти мимо просто невозможно. И даже не верится, что эти дивные тонкие кружева, которые хочется рассматривать снова и снова, из дерева. Сделал эту красоту хозяин – Владимир Назарычев. Причём, казалось бы, такой уровень мастерства – это дело всей жизни. Но наш герой взялся за инструменты совсем не в юношеском возрасте. И это удивительная история.

Вот, новый поворот

 

Владимир Александрович родом из деревни Слободки Сокольского района. Родители работали в колхозе, растили пятерых детей. Жили дружно, трудились все с малых лет. Резьбой в семье никто не занимался. Но в деревне был один мастер. Владимир Александрович признаётся, что когда рассматривал резьбу на его доме, просто дух захватывало.

– Мне было лет 15-16, когда я пришёл к этому мастеру и попросил дать мне шаблоны для резьбы, показать азы, – рассказывает Владимир Назарычев. – Но он отказался. Сказал: если хочешь в этом деле чего-то добиться, делай всё сам. Очень я тогда на него обиделся. И только потом понял, что он был прав.

Но до этого было ещё далеко, много-много лет.

После того разговора браться за резьбу наш герой не стал и пробовать. Получил профессию электрика-монтажника, отслужил в армии.

– Но я верю в судьбу. Для чего-то надо было, чтобы я тогда за инструменты не брался, – говорит наш герой. – А судьба складывает всё так, как надо. Иначе как объяснить, например, нашу встречу с будущей женой?

История действительно получилась из разряда «бывает же такое!» Надежда Александровна окончила в Иванове культпросвет­училище. По распределению её отправили в деревню, где жили Назарычевы, заведовать клубом. Поселили у местной старушки, но так получилось, что вскоре осталась Надежда без жилья. К тому времени она очень сдружилась с сестрой нашего героя. Альбина и сказала: «Живи у нас».

– А я как раз в армии служил. Приезжаю домой – а тут уж невеста меня дожидается! – улыбается наш собеседник.

Мастер задумал в очередной раз изменить облик дома. Весной возьмётся за дело.

Судьба привела

 

После свадьбы уехали в Иваново, через семь лет вернулись в Сокольский район уже с двумя детьми, купили дом. Владимир Александрович стал работать на судоверфи. Но в 1990‑е дела пошли плохо, перешёл в частное предприятие.

– Стали строить яхты для Норвегии, – рассказывает мастер. – Тогда я и научился работать инструментом. С азартом взялся за это!

Затем были строительство деревянных домов, изготовление мебели. В 2009‑м на фестивале деревянного зодчества в Сокольском Владимир Назарычев представил образец крыши из лемехов. Их ещё называют деревянной черепицей. Многих удивил!

– И вот так судьба вела, вела меня, давала нужные встречи, наполняла вдохновением, идеями. И привела! Решил украсить резьбой наш дом, – рассказывает умелец.

Было это лет десять назад.

Владимир Александрович признаётся, что душа просто пела – вот оно, нашёл своё место в жизни, своё дело! Год ушёл на работу.

С тех пор украшение дома хозяин уже несколько раз полностью переделывал. Признаётся, что хочется делать всё лучше и лучше, усложнять.

– Идеи приходят сами. Иногда даже во сне! Что-то в журналах смотрю, что-то у других мастеров – в Городце, в Ковернино. Но всегда делаю по-своему, – делится наш герой секретами мастерства. – Прав был тот мастер, когда сказал, что только самому надо до всего доходить, собственный стиль вырабатывать.

Фото: Светлана Облачкова
Мимо дома Назарычевых невозможно пройти равнодушно

В своём стиле

 

Надежда Александровна мужа полностью поддерживает. Хвалит. Но и покритиковать может. Мастер не обижается. Мнение жены он ценит.

– Увидев какой-то интересный цветок на полотенце, скатерти, супруга – сразу ко мне: «Тебе такой орнамент не пригодится ли?» – с любовью говорит о Надежде Александровне наш герой.

Мастерская у хозяина в сарае. Инструментов – десятки. Он и многое из мебели в доме своими руками сделал. На мебель идёт лиственница, на украшение дома – сосна, мелкие детали – из яблони.

Сколько же терпения надо, чтобы кружева из дерева плести!

– А я за работай не устаю, наоборот, отдыхаю, – смеётся умелец. – Жалею только, что с юных лет за это дело не взялся. Но значит, так надо было. Сейчас словно навёрстываю. А сколько всего, чему научиться хочется!

Владимир Александрович постоянно пробует что-то новое в резьбе, усложняет мотивы. Как Данилушка из сказа Бажова, ищет очертания своего каменного цветка.

Сыну дом украшает. Роман, к слову, как и отец, дома искусно рубит.

Дивной резьбой дедушки любуются три внучки. А Владимир Александрович с удовольствием отмечает, что к нему немало мастеров обращаются за советом.

– Много талантливых молодых ребят, – говорит мастер. – Прямо сердце радуется. Инструментов сейчас – всяких, возможностей масса. Не исчезнет это мастерство. Я считаю, особое отношение к дереву у русского человека в крови.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки