Семёновская матрешка отпразднует свое 95-летие

24 ноября в Семенове откроется Музей традиционной матрешки. Его открытие приурочено к 95-летию семёновской матрёшки. Под крышей музея соберутся более 700 экспонатов. В основном это матрёшки разных лет, а также русские «Витязи», «Молодцы» и «Красавицы», «Гусары» и «Дворяне». Даже основная коллекция музея не вмещает всех имеющихся в его фонде экспонатов.

 

В музее представлена большая коллекция семеновских столярных и токарных игрушек: каталки, пирамидки, погремушки, счетный материал для детей. Здесь можно будет познакомиться с родословной матрёшки, узнать ее корни, увидеть как ближайших, так и дальних ее «родственников», посмотреть, как она менялась с течением времени. Можно будет также познакомиться с матрешками традиционных для России школ росписи этой игрушки: Сергиев-Посадской, Полхов Майданской, Нолинской и других. Представлена интересная коллекция традиционных деревянных игрушек Японии – Кокеси.

Также в музее будут проводиться мастер-классы по росписи матрёшки и игрушки. Под руководством опытных мастеров каждый желающий сможет создать своё неповторимое изделие в традиционном стиле.

Семёновская матрёшка – это русская красавица  в желтом платочке, ярко-красном сарафане и  с букетом цветов  в руке, одна из самых любимых куколок, которые пользуются популярностью  не только в России, но и за рубежом.
В 50-х годах семеновская матрёшка впервые выехала в Брюссель, и с тех пор побывала она во многих других странах мира. На всех континентах нашей планеты есть образцы этой поистине народной игрушки.

Первая  кукла — матрёшка на Нижегородской земле появилась в 1922 году, в деревне Мериново Семеновского района, где впервые ее расписала девчушка Лиза и дала ей в руку букет из сказочных незатейливых цветов. Куколка так всем понравилась, что ее стали рисовать всей деревней, каждый мастер на свой манер.
Затем на неё обратили внимание в Семёнове и стали вносить в роспись свои изменения, появился другой платочек, цветочки на фартуке превратились в полевые и садовые, но яркость и нарядность сохранилась прежней.

Добавить сайт в мои источники