Сено сушила не ломает
У сельчан есть давняя и верная примета: если начинаются летом дожди, то, стало быть, пришла сенокосная пора. Конечно, в этом ироническом утверждении есть доля преувеличения и в то же время заключена большая правда. В нашей средней полосе сезон уборочных работ в сельском хозяйстве из-за капризов погоды чуть ли не каждый год проходит с огромным напряжением всех сил.Вот и крестьяне стараются урвать каждый погожий день, а нередко и час. Особенно хлопотно в этом отношении владельцам личных подсобных хозяйств. В большинстве случаев заготовка сена происходит по древней прадедовской технологии — коса, грабли и вилы. Вот и приходится постоянно бросать взгляды в хмурящееся небо: ливанет иль нет? Иначе все труды насмарку.Григория Григорьевича я застал на сенокосном угодье. Сюда он пришел ранним утром, едва рассвело.- Считается, что по росе косить легче, — говорит он, — у травы стебель тугой, лучше с косы сходит, сил меньше тратить надо. Хотя, помню, раньше и в жару косили, на погоду не смотрели. Я с малых лет в колхозе начал работать. Бывало, выйдут на поле мужики, впереди самого сильного ставят и замыкающего — доброго косца. Вот они-то и задавали темп. А начнешь отставать от первых, так последние подгоняют. Азарт появлялся, наперегонки шли. А сейчас у нас в деревне стали меньше коров держать. Молодежь уезжает, а старикам содержать скотинку не под силу. Вот и я подумываю, не продать ли нам корову. Тяжело содержать…- Да и как без коровы-то? — Супруга Нина Ивановна на корню пресекает упадническое настроение мужа. — Пока силы есть — будем держать. Славу Богу, дети помогают, из города на сенокос приезжают. Справлялись же, так и в этом году выдержим, а там, как Господь даст. Можно, конечно, козу завести, но это для меня хуже горькой редьки.- Да и я козье молоко ни за что пить не буду, — соглашается Григорий Григорьевич.- А на зиму сколько сена для коровы запасаете?- Пудов двести пятьдесят. Не меньше. Так ведь еще телку или бычка надо кормить. Конечно, на всякий случай и запас нужен. Мало ли что, а вдруг на будущий год травы не уродятся? Нет, без запасу нам никак нельзя. А хорошее сено на сушилах два года пролежит.Мало скосить, необходимо правильно высушить скошенную траву, а это целая наука, даже можно сказать — искусство. Не досушишь — сено от повышенной влажности начнет быстро портиться, или, как говорят в народе, — «гореть». Пересушишь — стебли становятся ломкими, сухие листочки начнут быстро опадать, и вместо доброго корма получаются одни грубые стебли, которые больше для подстилки годятся. А это значит, что усилия были напрасными. Да и цвет у него становится другой. Настоящее классическое сено должно быть естественного зеленого цвета. Вот и сейчас Григорий Григорьевич берет пук сена, подносит к уху, изгибает и внимательно слушает.- Не готово. Еще бы часика три на солнце потомить…- Хмурится. Как бы дождя не было, — Нина Ивановна смотрит в небо, — вон заволакивает.После небольшого обсуждения принято решение сено убирать. В таком случае есть прием, когда сено на сеновале раскладывается тонким слоем, и оно от раскаленной крыши и постоянного сквозняка доходит до кондиции. На помощь приходят дети и внуки. Сено подвозят к сеновалу и совместными усилиями корм убирают. Едва успели подать на сушила последний навильник, как из тучи посыпался мелкий дождь.Знает крестьянин, что сенокосеы дорогого стоит.