Сезон лисичек начался в лесах Московской области
Сезон лисичек начался в лесах Московской области. Эти грибы растут в хвойных и смешанных лесах, массово появляясь после теплых грозовых дождей с июля по октябрь. Об этом пишет РИАМО со ссылкой на Комлесхоз Подмосковья.
Специалисты советуют сырые лисички не замораживать — после размораживания у них появится горький вкус. Эти грибы хороши в сушеном виде. Они не бывают червивыми, так как содержат вещество, губительное для любых паразитов – хиноманнозу. А еще, по сравнению с другими грибами, лисички содержат в себе больше всего жиров — 2,4%, при этом их калорийность на 100 г составляет всего 19 ккал.
Также эксперты рекомендуют остерегаться грибов-двойников, копирующих известные съедобные грибы. Они могут быть смертельно ядовиты. Поэтому следует собирать только те грибы, которые хорошо знакомы.
Кроме того, нельзя собирать грибы рядом с автодорогами — в таких грибах накапливается много тяжелых металлов.
Грибникам напомнили, как не заблудиться в лесу при сборе ягод и грибов.
«Необходимо помнить о правилах посещения лесов. В частности, нельзя уходить в лес без средств связи, перед походом нужно предупреждать родных о том, куда направляетесь, обращать внимание на ориентиры и запоминать их. Все это сделает ваш поход в лес безопасным», — рассказал куратор Комлесхоза, зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.
Он также отметил, что в лесах региона устанавливаются лавочки-навигаторы, которые служат не только местом для отдыха, но и содержат информацию о ближайших населённых пунктах и помогают найти дорогу домой, если заблудились.