Школа здоровья сегодня борется с атеросклерозом

Её регулярные занятия собирают все больше участников. И все потому, что кстовчане интересуются актуальными методами профилактики и лечения распространенных болезней.

В самом начале занятия, сразу после приветствия, врач-кардиолог Марина Павлова  спрашивает пришедших: «Вы знаете кто враг здоровья №1?». Пожилые женщины, собравшиеся послушать о болезнях сосудов, неуверенно предполагают: «Рак?». «Нет, рак — это №2, — говорит врач, — а первый — атеросклероз». Тут же Марина начинает рисовать сосуд в разрезе и рассказывает, как и что в нем устроено. Почему он так легко может разрушиться, и чем на самом деле опасен холестерин.
Три десятка учениц «Школы здоровья» слушают, не отвлекаясь. Чувствуется, что им интересна и тема, и подача. Почти все записывают. Говорят, стараются не пропускать ни одного занятия.

«Уроки» проходят с сентября прошлого года, уже обсуждались проблемы гипертонии, болезней суставов и другие опасные болезни, которые в нашем обществе, увы, «молодеют».

— Я очень люблю эти занятия, — поделилась с ЗК пенсионерка Людмила Александровна, — думаю, они очень полезны. Вот почему люди болеют? От неправильного образа жизни! А здесь рассказывают, как избежать новых болячек и вылечить имеющиеся.

Рассказ Марины очень подробный. Она сравнивает статистику заболеваемости в разных странах, говорит о рисках с учетом возраста и образа жизни, дает практические советы. В конце лекции, конечно, вопросы и свободное общение. Для постоянных учеников «Школа» — это еще и клуб, где можно пообщаться, поделиться радостями и печалями.

Как предотвратить атеросклероз:

• Ешьте меньше жирного и мясного, понизьте калорийность блюд.


• Избавьтесь от вредных привычек.


• Регулярно занимайтесь посильными физическими упражнениями.


• Если Вы диабетик – особенно! 

Следующее занятие «Школы здоровья» состоится 11 февраля в 15.00 в ДДЮТ, вход свободный.

 

Лида Сенюткина

Источник: «Земля Кстовская»

Добавить сайт в мои источники