Школу в Дзержинске снесут для строительства ее нового здания

Школу в Дзержинске снесут для строительства ее нового здания
Фото: Пресс-служба администрации дзержинска
Здание 30-х годов постройки давно требовало ремонта

В этом году будет временно приостановлена деятельность школы № 10, расположенной по адресу проспект Дзержинского, 16.

 

Здание школы, как и здание близлежащего старого госпиталя на ул. Клюквина, 20, будет передано в безвозмездное пользование ГБУ НО «Кадастровая оценка» для дальнейшего сноса, а на освободившемся земельном участке начнется строительство новой школы.

Новое здание объединит две школы, относящихся к одному району, – школу № 10, построенную в 1936 году, и школу № 5 1939-го года постройки, ныне расположенную на улице Маяковского, 18. По планам, будущая школа сможет принять 1100 учащихся.

При этом в 2020-2021 учебном году количество обучающихся по основным общеобразовательным программам в школе № 10 составило 450 человек, в школе № 5 – 514 человек. Таким образом, новое здание позволит создать в Дзержинске более 130 новых учебных мест.

«Строительство нового учебного здания, под крышей которого могли бы объединиться сразу две школы, №№ 10 и 5, обсуждался давно. Оба здания – 30-х годов постройки, пережили Великую Отечественную войну. Но, увы, время идет, здания ветшают, устаревает их планировка, меняются требования, и даже капитального ремонта становится уже недостаточно. Именно такая ситуация сложилась в 10-й школе. Чтобы не доводить здание до критического состояния, мы приняли решение снести его и начать на его месте строительство новой, большой, современной школы», — поделился глава города Иван Носков.

В ближайшее время в планах у главы города лично встретиться с педагогами и родителями нынешних учеников школы № 10 и обсудить все вопросы, в том числе связанные с дальнейшим обучением детей. Департамент образования администрации города уже провел ряд родительских собраний, на которых разъяснил порядок распределения учащихся и педагогов по другим школам и организацию учебного процесса.

Во время строительства все учащиеся продолжат учебу на базе школ нашего города, расположенных в соседних районах, — №№ 3, 26, 32 и 70. Для удобства будет организована транспортировка учеников. Как сообщили в департаменте образования, заявки на транспортировку детей принимаются от родителей до 10 июля в родительском комитете и у директора школы.

«О сроках строительства и тем более о конкретной дате открытия школы говорить, конечно, пока рано. Впереди – большая работа по разработке и оформлению необходимой документации и другие организационные моменты. Разумеется, будем стараться уложиться в максимально короткие сроки без ущерба для качества работ. Снос же зданий школы и старого госпиталя произойдет уже в этом году», — уточнил глава города Иван Носков, напомнив, что оба этих пункта были включены в «Программу-100», рассчитанную до 2030 года, когда Дзержинску исполнится 100 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки