Сколько заработает Нижегородская область на чемпионате мира по футболу – 2018

Фото НП

Благодаря чемпионату мира по футболу Нижегородская область смогла установить новые контакты, расширить сотрудничество с зарубежными государствами и в гуманитарной, и в торгово-экономической сферах. Высокие гости положительно оценивают подготовку нашего региона к грандиозному спортивному событию. Страны готовы перенимать опыт у России для будущих чемпионатов. 

Чемпионат мира по футболу – 2018 откроет для Нижегородской области новые экономические перспективы. В региональном правительстве рассчитывают на то, что проходящий мундиаль не только значительно пополнит казну, но расширит деловые связи с зарубежными партнёрами и даст импульс к развитию в области сфер гостеприимства и услуг. 

 

 

Жизнь после ЧМ 

По предварительным подсчётам, макроэкономический эффект от проведения чемпионата мира в Нижнем Новгороде выразится в дополнительном приросте на 1 % валового регионального продукта (ВРП), который по итогам 2017 года составил 1,27 трлн рублей. Самые внушительные статьи дохода – это гостиницы (4,7 млрд рублей) и организация общественного питания (2 млрд рублей). Также ожидается, что ещё примерно 400 млн рублей заработают торговые предприятия, около 200 млн рублей – организации сферы туристических услуг. 

Как заявил министр экономического развития и инвестиций региона Игорь Норенков, безусловным преимуществом проходящего чемпионата является опыт активной работы в гостиничном бизнесе, который раньше в области почти не развивался. В перспективе это повлияет на желание гостей вернуться в Нижний Новгород. Кроме того, благодаря чемпионату появилась возможность прорекламировать туристический потенциал Нижегородской области и продвигать продукцию народных художественных промыслов. 

– Надеемся, что болельщики, посетившие наш город, получат большое удовольствие от пребывания в нём, а их визит, в свою очередь, принесёт большую пользу бюджету Нижегородской области. Ожидается, что макроэкономический эффект от проведения ЧМ в Нижнем Новгороде выразится в дополнительном приросте ВРП региона на 1 %, – отметил Игорь Норенков. 

Министр также выразил мнение, что чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ даст импульс к развитию сфер гостеприимства и услуг в Нижегородской области. 

– Думаю, что владельцы гостиниц получат неоценимый опыт активной работы, и в перспективе это повлияет на желание наших гостей вернуться в Нижний Новгород, – подчеркнул Игорь Норенков. 

Есть контакт! 

Первые деловые встречи главы Нижегородской области Глеба Никитина с представителями Швеции и Республики Корея, чьи сборные сыграли первый матч на стадионе «Нижний Новгород» 18 июня, уже состоялись в Нижегородском кремле. 

По словам главы региона, на встрече с делегацией Швеции обсудили ряд перспективных направлений сотрудничества. 

– Абсолютное значение товарооборота Нижегородской области и Швеции – чуть более 22 млн долларов в 2017 году – говорит о том, что у нас ещё не реализован огромный потенциал, – отметил глава региона. – При этом структура товарооборота за прошлый год изменилась: импорт уменьшился, а экспорт из Нижегородской области вырос в 4,7 раза. Это хорошая тенденция. Значит, нижегородские предприятия находят новых партнёров, увеличивают объёмы поставок в Швецию. 

Глеб Никитин подчеркнул: область должна максимально использовать шанс, который даёт ЧМ-2018, чтобы установить новые контакты, расширить сотрудничество с зарубежными государствами и в гуманитарной, и торгово-экономической сферах. 

– Это энергосберегающие и «зеленые» технологии, что чрезвычайно важно, – сообщил Глеб Никитин. – Швеция – один из ведущих мировых экспертов по так называемым наилучшим доступным технологиям в промышленности, то есть по экологичным технологиям, которые сейчас повсеместно применяются в Европе и начинают внедряться в России. Конечно, Нижегородской области очень интересен опыт шведских экспертов. 

В частности, участники обсудили применение энергосберегающих тепловых насосов, позволяющих экономить электроэнергию при обеспечении отопления зданий, а также возможности сотрудничества с компанией ИКЕА в развитии транспортного сообщения между Кстовом и Нижним Новгородом. Представители ИКЕА сообщили о готовности пустить электрички до Кстова. 

Как заявил чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в Российской Федерации Петер Эриксон, Швеция заинтересована в расширении сотрудничества с Россией. 

– Мы очень благодарны главе региона за встречу. Надеемся, что наши договорённости получат развитие, – сказал Петер Эриксон. 

Республика Корея – ещё один перспективный партнёр для нас. Так, оборот внешней торговли Нижегородской области с Кореей по итогам 2017 года составил 72,1 млн долларов, экспорт – 24 млн долларов, импорт – 48,1 млн долларов. И все эти показатели год от года неизменно идут в рост. 

На встрече с главой региона Глебом Никитиным чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в РФ У Юн Гын заявил о намерении сотрудничать с Нижегородской областью в судостроении и автомобилестроении. 

– Южная Корея – промышленная высокотехнологичная держава, у неё с Нижегородской областью во многом схожая специализация. У нас очень развито судостроение, и Республика Корея также судостроительная держава. Мы заинтересованы в переходе на новый технологический уклад во всех сферах, и в Южной Корее развит инжиниринг. Сегодня важно наладить контакты между нижегородскими и корейскими органами исполнительной власти и компаниями, чтобы наше сотрудничество вышло на новый уровень, – подчеркнул Глеб Никитин. 

Учитывая, что ЧМ в самом разгаре, впереди ещё много деловых встреч и переговоров. А, значит, друзей и партнёров у региона станет ещё больше – и от этого, безусловно, выиграют все. 

 

АВТОР: Елена ВИКТОРОВА 

«Швеция заинтересована в расширении сотрудничества с Россией» 

 

Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в Российской Федерации Петер Эриксон: 

– Мы хотим наладить как можно более тесные отношения, именно поэтому мы приехали в Нижегородскую область вместе с представителями шведских компаний. Мы очень благодарны главе региона за встречу. Надеемся, что договорённости, которых мы достигли, получат развитие. 

Благодаря футболу многие шведы получили возможность познакомиться с Нижним Новгородом. Самое главное – не стоит забывать, что футбол – это прежде всего игра. А игра должна радовать и объединять людей. Это относится и к болельщикам, и к футболистам. 

«Аргентина подаст заявку на следующий ЧМ и будет перенимать опыт у России» 

 

Чрезвычайный и полномочный посол Аргентины в России Рикардо Эрнесто Лагорио: 

– Всё замечательно, мне очень понравилось! Я поздравляю вас с тем, что у вас такой город. Больше всего меня впечатлило гостеприимство, с которым нас встретили. Поздравляю россиян с победами над сборными Саудовской Аравии и Египта. И не важно, какие будут результаты – вы выиграли матч по гостеприимству, поэтому поздравления России. Аргентина подаст заявку на следующий ЧМ и будет перенимать опыт у России. 

Надеемся, что после чемпионата мира наши контакты с Нижегородской областью не закончатся. Мы постараемся сделать всё, чтобы развивать отношения Аргентины и вашего региона в различных сферах. 

«ЧМ-2018 послужит импульсом к установлению более тесных отношений России с другими зарубежными государствами» 

 

Посол Республики Хорватия в РФ Тончи Станичич: 

– Такое грандиозное спортивное событие, как ЧМ-2018, послужит импульсом к установлению более тесных отношений России с другими зарубежными государствами. Я хочу поздравить Нижегородскую область с отличной подготовкой к проведению чемпионата. Если говорить об обеспечении безопасности гостей из Хорватии, то во всём мире известно, что Россия является одним из лидеров в этой сфере.