Нижегородские эксперты поделились опытом подготовки кадров на Московском международном салоне образования
Нижегородские эксперты в сфере образования выступили на Московском международном салоне образования, который проходил с 6 по 8 октября в смешанном онлайн и офлайн-формате. Об этом сообщают организаторы мероприятия.
Московский международный салон образования — самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий. Салон проводится с 2014 года по распоряжению Правительства РФ. Организаторами мероприятия выступают два главных образовательных ведомства — Министерство науки и высшего образования РФ и Министерство просвещения РФ.
7 октября состоялась дискуссия на тему «Развитие надпрофессиональных компетенций (soft skills) в университетах». Спикерами стали: министр образования Нижегородской области Ольга Петрова, ректор Корпоративного университета правительства Нижегородской области Елена Александрова, ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Елена Загайнова, директор департамента государственного управления и государственной службы Нижегородской области Сергей Бочаров, ректор Волгоградского государственного университета Алла Калинина, ректор Томского политехнического университета Дмитрий Седнев, заместитель директора Института образования НИУ ВШЭ Илья Коршунов.
В ходе дискуссии представители университетов и образовательных региональных организаций обсудили, какие специалисты нужны на местах. Модератор сессии и руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия — страна возможностей» Дмитрий Гужеля рассказал, что Нижегородская область является уникальным примером организации подготовки кадров, когда совмещаются интересы федерального университета, региональной структуры повышения квалификации и переподготовки кадров и регионального министерства образования.
Елена Загайнова поделилась опытом, как Университет Лобачевского встраивается в подготовку кадров Нижегородской области, как выстроено взаимодействие с другими партнерами.
«Один из приоритетов нашего развития — позиционирование Нижегородского государственного университета как столичного университета, поскольку и город, действительно, становится столичным. Университет становится центром и лицом образования в Нижнем Новгороде, это очень большая ответственность. Наша задача вместе с региональной властью — удержать кадры в регионе. Мы выиграли проект по созданию IT-кампуса: город входит в университет, и, наоборот, университет входит в город. Это современный, комфортный IT-кампус тоже нам помогает выполнять задачу и подготовки цифровых кадров, и их сохранения в регионе», — рассказала ректор ННГУ им. Лобачевского.
Тему налаживания коммуникации между всеми сторонами, заинтересованными в кадровом благополучии региона, затронул Сергей Бочаров, директор департамента государственного управления и государственной службы Нижегородской области.
«История профориентации, прокачки надпрофессиональных навыков — история регионального масштаба, а не конкретного вуза или проекта. Что касается системности подхода в этом вопросе — в нашем регионе создан уникальный Корпоративный университет правительства Нижегородской области. Здесь работает ассесмент-центр, более тысячи человек уже прошли там оценку. У нас есть понимание по компетенциям на госслужбе, чего не хватает — например, коммуникации, стратегического мышления, управления талантами. Мы хотим сейчас этот опыт перенести и для предприятий. У нас есть HR-совет, где крупнейшие работодатели вместе определяют кадровую стратегию региона. Эта коммуникация на уровне региона как системы между вузами, предприятиями и правительством — та задача, которую мы перед собой поставили. При коммуникации с образовательными учреждениями важно ответить на вопрос: зачем вам нужна эта коммуникация? По сути, мы движемся вокруг темы экосистем. Вопрос сотрудничества, обмена практиками — это непроработанная культура, у нас иногда не общаются друг с другом соседние муниципалитеты, регионы страны. Это наша совокупная зона роста. Нам всем нужно прокачивать коммуникативные компетенции и эмоциональный интеллект, чтобы научиться сотрудничать, а это оказалось самым сложным», — отметил Сергей Бочаров.