Бытует мнение, что, рассчитав оптимальное количество ложек сахара, которое мы можем себе позволить за день, можно спастись от проблем со здоровьем. Часто даже называется якобы приемлемое число — шесть ложек в день. Но его применяют только к популярным горячим напиткам — к чаю и кофе. Однако сахар содержится и в других продуктах, а от популярного подсластителя и вовсе можно отказаться. Нутрициолог Елена Башкирова рассказала интернет-изданию «Подмосковье сегодня», почему не стоит пить чай и кофе с сахаром.
По словам эксперта, добавленный сахар не должен превышать 10% от калорийности суточного рациона.
«В идеале — не больше 5%. Потому что он также содержится и в кондитерских изделиях. А если мы посмотрим на этикетки продуктов, то обнаружим сахар в разных формах в йогурте, кетчупе, консервах, колбасе и даже в хлебе», — пояснила Башкирова.
Она отметила, что страшен не сахар сам по себе, а его количество и неправильное употребление.
Нутрициолог предупредила, что чашка чая или кофе с сахаром заставляет поджелудочную железу вырабатывать много инсулина.
«Это стандартная реакция на быстрые углеводы, которые не сбалансированы белком, клетчаткой и полезными жирами. То же самое происходит с организмом, когда мы едим хлеб и печенье из муки высшего сорта или пьем свежевыжатые соки без мякоти», — рассказала собеседница.
Основная опасность всплеска инсулина заключается в отложении жира на животе, перепадах настроения, а также росте разных тканей: папиллом, полипов, миом и даже новообразований. Избыток сахара в рационе также приводит к метеоризму, болям в животе и плохому ночному сну, предпредила эксперт.
«И, конечно, развивается инсулинорезистентность — верный шаг на пути к сахарному диабету второго типа», — подчеркнула Башкирова.
Еще одна проблема — гликация, или «засахаривание» внутренних белковых структур. Из-за этого снижается иммунитет, ухудшается кровоснабжение тканей и появляются ранние морщины.