Спрашивали – отвечаем (1 — 7 февраля 2017)
Про фикус– У меня в квартире несколько лет растёт каучуконосныйфикус. Вымахал огромный и продолжает расти вверх. А мне хочется, чтобы он былпышным кустом. Можно ли обрезать у растения верхушку, и если да, то когда этолучше сделать?Валентина, Балахнинский районНадежда Матвеичева, руководитель клубасадоводов-огородников, Заволжье:– Даже нужно обрезать сантиметров на десять, не больше,чтобы цветок дал боковые побеги. Сделать это можно весной или даже летом.Срезанную верхушку не выбрасывайте – лучше посадите. Только сначала простоотложите её денька на два – подсушить срез. Потом поставьте в воду, добавивстимулятор роста. И спустя небольшое время высаживайте в грунт.Про рис– Поделитесь секретом: как сварить рис, чтобы зёрнышко кзёрнышку? А то у меня всё время получается каша, а не гарнир.Ольга, Нижний НовгородИрина Айкинская, домохозяйка:– Я варю рис для гарнира так. Сначала хорошенько егопромываю – водах в семи. Потом посушу на салфетке. А затем обязательно обжарюна сливочном масле – до чуть золотистого цвета. И только тогда высыпаю вкипящую воду из расчёта на стакан риса два стакана воды. Обязательно плотноприкрываю кастрюлю из нержавейки (обычно именно в ней готовлю рис) и уменьшаюогонь до самого маленького. Готовлю рис минут двадцать. Он получаетсязамечательный: вкусный, зёрнышко к зёрнышку. Хотя конечный результат зависит иот качества риса.Про борщ– Почти всегда борщ у меня получается тусклого розового, ане яркого цвета. Подруги говорят, надо уксус добавлять, тогда цвет сохранится.А без уксуса не обойтись?Татьяна Николаевна, Богородский районИрина Айкинская, домохозяйка:– У меня борщ всегда получается насыщенного бордового цвета,и уксус в него не добавляю. Когда готовлю борщ, свёклу, нарезанную соломкой,немного тушу с водичкой отдельно, добавив растительного масла. Кладу её вкастрюлю, когда другие овощи уже наполовину готовы. Варю, а в конце добавляюещё половинку или четвертинку сырой свёклы для цвета. Она и придаёт яркий цветборщу. Вынимаю её по окончании варки.