Site icon Нижегородская правда

Стало известно, какие продукты могут провоцировать рак

На развитие онкологии в организме человека влияют несколько факторов, ключевыми из которых являются образ жизни и питание. Об этом заявила онколог-химиотерапевт клиники «Евроонко» Марина Шорина в интервью РИАМО.

По словам врача, многие продукты и напитки могут содержать канцерогены — опасные вещества, которые провоцируют изменения в ДНК клеток и повышают риск их перерождения в раковые. В первую очередь такими канцерогенами являются спиртные напитки и содержащийся в них этанол. Так, чрезмерное употребления алкоголя может привести к развитию рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез.

Также опасность несут и трансжиры, которые входят в состав маргарина и продуктов, приготовленных на его основе, — например, в полуфабрикаты. Кроме того, они могут появляться при глубокой прожарке мяса, рыбы и даже овощей.

Еще одним распространенным канцерогеном является красное и обработанное мясо — копченое, консервированное или вяленое. В первую очередь, это колбасные изделия и сосиски.

Также специалист не рекомендовала злоупотреблять сладким и мучным.

Чтобы минимизировать развитие онкозаболеваний, необязательно полностью отказываться от мяса или сладкого. Главное — соблюдать сбалансированный рацион.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородцы записались ко врачам через портал «Госуслуги» около 1,3 млн раз.

Exit mobile version