H
H e
S L n s
с

Онколог рассказал, как отличить «опасную» родинку от обычной

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Родинки — это небольшие образования из скопления пигментных клеток, которые есть у многих людей. Обычно угрозы здоровью они не несут, однако в редких ситуациях могут переродиться в меланому — опасное онкологическое заболевание. Об этом пишет РИАМО со ссылкой на врача-онколога клиники «Евроонко» Романа Евстратова.

Чтобы понять, злокачественная ли у вас родинка или нет, необходимо обратить внимание на несколько признаков. Это изменение размеров и формы родинок, появление асимметрии, изменение цвета и кровоточивость при контакте с ней.

«Меланома хоть и редкая, но очень опасная болезнь — она стремительно развивается, имеет высокий уровень метастазирования и смертности. Чтобы снизить риск развития меланомы, необходимо защищать кожу от солнечного воздействия», — пояснил врач.

Так, например, ультрафиолетовые лучи могут повредить ДНК клеток кожи и спровоцировать развитие злокачественных новообразований. Именно по этой причине при длительном нахождении на солнце надо пользоваться солнцезащитными кремами, носить головной убор с широкими полями и очки.

При этом удалять родинки у косметолога или самостоятельно нельзя. Сделать это может только онколог после дерматоскопии.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что 22 тысячи злокачественных опухолей выявили россияне через приложение нижегородцев «Про родинки».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::