Старая песня о главном

Фото Сергея АРИСТОВА

В матчах с «Барысом» и «Авангардом» торпедовцы должны были брать больше одного очка. Не взяли, потому что не забивали и предпочитали смелости осторожность.

ОБИДЕЛИ ТЕХ, КТО ИХ ЛЮБИТ

В Минске, где отнюдь не топовая команда, «Торпедо» попало как кур в ощип. Но болельщики, переживавшие за наш любимый клуб в столице Белоруссии, больше всего огорчились из-за того, что после матча хоккеисты не поблагодарили их за поддержку. Хочется верить, тому лишь одна причина: чувство стыда… Как бы то ни было, вот что написано в группе vk.com/torpedonn (социальная сеть «ВКонтакте»):

«Отличная атмосфера в Минске! Шикарная арена. Огорчает даже не поражение, а то, что НИ ОДИН из игроков даже клюшку не поднял, как будто мы все пустое место. Люди проехали тыщу с лихом кило за командой, на минуточку. Некрасиво». (Гоша, фамилии пользователей не указываем.)

«…А обидно и правда оттого, что нас игроки не посчитали за людей… С таким отношением всех выездных болельщиков потеряют!!! Да, проиграли, да, разгромно проиграли, а спасибо нам не надо сказать за то, что были с командой?!» (Светлана.)

«Эх, где же НАШЕ «Торпедо», за которое переживалось до потери сна и аппетита???!!! Где???!!! Когда после поражений всё из рук валилось! После побед летать хотелось и любое дело спорилось! А сейчасТренер пришлый, капитан пришлый, был свой Лёха (Потапов. – Ред.), так убрали, даже Вова (Галузин. – Ред.), который рвал и метал за «Торпедо», както сникА теперь ещё побрезговали и выездных поблагодаритьЖдём перемен! Кардинальнорадикальных!» (Виктор.)

Вообще, к «Торпедо» было много нареканий отнюдь не только по этой встрече. В частности, болельщики обратили внимание на слова наставника «Динамо» Горди Дуайера, сказанные на послематчевой пресс-конференции: «Мы знали, кто такой Петерис Скудра, знали стиль игры его команды, знали, к чему нам надо готовиться». То-то и оно, что к известному стилю можно приспособиться. А креатива, комбинационных действий нижегородцам недостаёт.

Добавим, что на прошлой неделе в редакцию было доставлено коллективное письмо из посёлка Бутурлино – авторы тоже недовольны тем, как выглядит команда, и даже ставят под сомнение её выход в плей-офф. «То качество игры, которое демонстрирует «Торпедо», не может нас настраивать на положительный лад», – пишут бутурлинские болельщики, отмечая, что наши хоккеисты вымучивают победы над аутсайдерами и очень мало забивают. Назрела перезагрузка.

ВИНОВАТА МОЛОДЁЖЬ?

Ещё во время матча «Торпедо» – «Барыс» (на 24 октября – третья команда «Востока» и вторая по результативности в КХЛ) я придумал другой подзаголовок к этой части своего материала: «Реабилитация через игру». Но потом был вынужден от него отказаться…

Два периода автозаводцы показывали зрелищный хоккей, доставлявший публике удовольствие. Можно сказать, это была реабилитация за ощутимое поражение от минских динамовцев. Увы, попытка сохранить в заключительной 20-минутке достигнутый ранее результат (3:2) к успеху не привела. Видимо, это был тот самый случай, когда лучшая защита – нападение. Вместо того чтобы сушить игру, требовалось забить четвёртый гол и тем самым максимально осложнить задачу ударной силе «Барыса», североамериканской пятёрке Даллмэн – Диц, Доус – Вей – Фрэттин. В итоге же капитан астанинцев Найджел Доус, трижды подводивший партнёров абсолютно неоправданными удалениями, пошустрил у нас перед воротами и в конце основного времени (там шайба залетела от Данила Веряева), и в овертайме. Канадец, ставший гражданином Казахстана, уверенно лидирует в гонке снайперов чемпионата: после встречи в Нижнем Новгороде на его счету стало 22 гола.

Слова Скудры на пресс-конференции, которая транслировалась в соцсети «ВКонтакте», у некоторых пользователей вызвали, мягко говоря, недоумение.

Супердоверие к молодёжи нас сегодня прибило. Так безобразно играть молодым ребятам просто непозволительно. Нас наказали за такое довериемы, наверное, его пересмотрим, – заявил торпедовский рулевой.

Тут нужно пояснить, что первый и третий голы мы пропустили, когда на площадке находились хоккеисты 22 лет и моложе (хотя были и более опытные). Но обвинять их в поражении – это уж перебор. Так что реплики поклонников нашей команды, направленные против выпада главного тренера, представляются вполне уместными. Ведь и легионеры у нас не блещут, и целая группа не юных россиян могла бы проявлять себя лучше… Кстати, во втором периоде матча с «Барысом» отличными действиями запомнился Евгений Мозер, но в третьем отрезке Петерис Скудра отвёл ему 2 минуты 42 секунды, а в общей сложности получилось 9 минут 59 секунд. Между тем игра-то у парня шла!

Ну а на пресс-конференции Скудре задали вопрос, почему вне заявки оказались Алексей Потапов и Егор Дугин. Петерис ответил, что Потапов слабо проводит сезон, Дугин же заболел – когда он теперь появится, неизвестно. А ведь Егор с 10 очками (4 + 6) – четвёртый в списке бомбардиров «Торпедо».

КАК БУДТО БЫ ХОТЕЛИ В ОВЕРТАЙМ

После игры выяснилось, что, критикуя молодых двумя днями раньше, коуч имел в виду только «пару ребят» (Данила Веряева и Кирилла Уракова: именно они не попали в состав). А Михаил Смолин подтвердил: он заслуживает, чтобы его выпускали на площадку. 20-летний нападающий забросил третью шайбу в шести матчах за «Торпедо», проведённых в период с 11-го по 23-е октября. Мог отличиться и наконецто дебютировавший после травмы Ян Муршак. Под занавес третьего периода он не сумел поразить цель при выходе 2 в 1, когда Рок Тичар сделал отличную передачу. По мнению главного тренера «Авангарда» Андрея Скабелки (и ему не возразишь), этот момент оказался ключевым. Счёт стал бы 2:1 в пользу нижегородцев. А в итоге сработала прописная истина: забили те, кому до этого не забили. И вновь, так же как на последних минутах основного времени противостояния с «Барысом», соперник преуспел на нашем пятачке.

Спору нет: на протяжении значительной части встречи мы действовали хорошо. Однако в заключительной 20-минутке опять-таки надо было играть смелее, агрессивнее, чаще «стрелять» по воротам (чех Доминик Фурх отразил четыре броска). Создавалось впечатление, что команды согласны на продолжение отношений в овертайме. Вышло же, что довольно бледно выглядевшие сибиряки использовали свой шанс, а волжане – нет. И что оставалось сказать Скудре? «Моментов создали много, но реализация… О ней мы говорим весь год. И наша реализация, и наше мастерство были далекими от идеального». В общем, старая песня о главном. При этом автозаводцы так пока ни разу и не забросили больше трёх шайб за матч.

Петерис также признал, что не удалась игра в большинстве. Насчёт канадца Райана Гарбатта пообещал: мол, тот появится «завтра на тренировке». А вот его реплика по поводу ситуации с задержкой зарплат (клуб выплатил только 40% за август, не платил за сентябрь и обязался закрыть задолженность до 30 октября): «Ребята, мы об этом даже не думаем».