H
H e
S L n s
с

Странствий эпопея Ваганова Сергея

Странствий эпопея Ваганова Сергея

Фото: из архива редакции

В составе «Локомотива-НН» Сергей Ваганов (с мячом) провёл 113 игр (10 голов), в составе «Нижнего Новгорода» – 122 (10)

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Шустрый 17-летний белобрысый мальчишка родом из Большого Мурашкина достаточно быстро завоевал сердца болельщиков нижегородского «Локомотива». Напористый, отважный, он полностью отдавал себя игре. За что ему частенько и доставалось от соперников. Потом парню рукоплескали фанаты старого ФК «Нижний Новгород», по которому многие до сих пор тоскуют. 1 июля Сергею Ваганову исполнилось 34 года, но вешать бутсы на гвоздь он отнюдь не собирается. Футболист, поигравший за клубы от Владивостока до Калининграда, на днях стал гостем редакции «Нижегородского спорта». Разумеется, поговорить было о чём. И не только о футболе.

В «НИЖНИЙ» НЕ ЗВАЛИ

– Сергей, в сезоне 2018/19 вы капитанили в «Муроме». Почему не продолжилось сотрудничество?

– Тренерский штаб команды с подачи руководства города пошёл на омоложение состава, поэтому контракт со мной продлевать не стали. Хотя команда и без того была достаточно молодой, а я оказался своего рода проводником между ребятами и главным тренером Владимиром Валерьевичем Казаковым, с которым удалось раньше поиграть вместе. Прекрасно был знаком с его требованиями, помогал партнёрам расти и прогрессировать.

– В «Нижнем Новгороде» вашим одноклубником был ещё Дмитрий Кудряшов, заявленный в «Муроме» как играющий тренер. Как часто он выходил на поле?

– В основном Дмитрий выходил на замену на последние 5 – 10 минут. Всё-таки ему уже тяжеловато. Сейчас он в процессе получения тренерской лицензии.

– Выполнила ли ваша уже бывшая команда задачи, поставленные на сезон?

– Стояла задача попасть в тройку, а мы финишировали в зоне «Запад» на шестом месте. Основная причина, на мой взгляд, в неудачном старте. Потом стали навёрстывать упущенное, но достать лидеров уже было тяжело.

– Насколько вообще сильна эта зона?

– На общем фоне выделялись ивановский «Текстильщик», завоевавший путёвку в ФНЛ, московские клубы «Казанка» и «Велес». Остальные были примерно равны по классу, могли обыграть друг друга.

– На что способен «Текстильщик» на новом для себя уровне?

– С учётом подбора игроков, ивановцы, думаю, будут бороться за выживание. Об этом говорят и первые результаты.

– Сейчас вы футболист арзамасского «Шахтёра», а есть варианты продолжить профессиональную карьеру?

– Да, есть звонки от агентов. Как только появится стоящее предложение, я его приму. Пока же никакой конкретики не было.

– Вариант с ФНЛ возможен?

– С этим трудно. Я уже не мальчик, а в большинстве клубов смотрят на возраст. Тем более в ФНЛ появилось правило «лимитчика» – все ищут молодых футболистов.

– В «Нижний Новгород» в последние годы не звали?

– Конечно, я поддерживаю отношения с Антоном Хазовым, Димой Поляниным, которые работают в структуре клуба. В шутку говорят – мол, давай, возвращайся. Но от руководства «Нижнего» предложений не поступало.

– Обидно?

– Ну а почему должно быть обидно? Наверное, всему своё время. Кто знает, может, ещё вернусь в ФК «НН», но уже не в качестве игрока.

– Следите за «горожанами»?

– Да, иногда посещаю матчи. Многих ребят там знаю – созваниваемся, переписываемся. Понятно, что есть приличный состав, поставлены высокие задачи. Но это футбол, всё решается на поле. Прошлый сезон показал, что команда готова бороться за высокие места. Если она сумеет избежать спадов, то всё будет нормально.

– Есть какие-то аналогии между нынешним «Нижним Новгородом» и тем, за который вы выступали с 2008 по 2012 год?

– Никаких. Это абсолютно разные структуры, работают другие люди, только название то же.

ЗАИГРАЛА МУЗЫКА ПРИ ГРИГОРЯНЕ

– Ваша карьера началась с нижегородского «Локомотива» в 2002 году. Как удалось там оказаться?

– Играл в первенстве области, по совету Игоря Вячеславовича Егорова меня пригласил на просмотр наставник железнодорожников Геннадий Александрович Масляев. Начинали с третьего дивизиона, тогда команда только возрождалась. Среди ветеранов, помню, в составе были Альберт Осколков, Игорь Горелов, на которых ребёнком смотрел с трибуны.

– Трудно было играть на таком уровне?

– Мне всё нравилось. Потихоньку стал попадать в состав, всё было на позитиве, мы выиграли и первенство, и Кубок приволжской зоны. А вот во втором дивизионе у «Локо» начались сложности с финансированием, которые в 2005 году привели к краху.

– После распада «Локомотива» вы впервые отправились на чужбину – в Саранск. Удалось там заиграть?

– Да, почти всё время выходил в основе, по завершении сезона-2006 «Мордовия» завоевала путёвку в первый дивизион. Правда, на следующий год мы оттуда вылетели. В 2008‑м вновь играли по второй лиге, и в целом в клубе меня всё устраивало. Но между первым и вторым кругами поступило предложение от «Нижнего Новгорода», и я с радостью перебрался из «Центра» в зону «Урал-Поволжье». В первой же игре забил гол, потом наставник «горожан» Илья Цымбаларь, царство ему небесное, стал мне доверять всё чаще.

– Какие впечатления остались от работы с ним?

– Илья Владимирович был спокойным, на занятиях и разборах всё раскладывал по полочкам. В своё время он был среди лучших игроков страны, частенько занимался с нами в квадратах, и сразу ощущалось, что это Мастер с большой буквы! Тренировки были очень интересными, прививался спартаковский стиль – стеночки, забегания…

– Кстати, уже тогда отмечалась необыкновенная аура внутри команды.

– Именно ею тот ФК «НН» и славился! Мы три сезона провели в первом дивизионе, все знают, что были трудные времена по части финансирования. Но за счёт коллектива, сплочённости выходили из положения, показывали результат несмотря ни на что. Неудивительно, что болельщики сразу полюбили «Нижний», были у него поклонники и в других городах. С теплотой вспоминаю уютный стадион «Северный», где всем нравилось играть. Жаль, сейчас он находится в заброшенном состоянии.

– «Нижний» возглавляли несколько тренеров, в их числе был Александр Григорян. При знакомстве он мне показался странноватым человеком. Согласны?

– Я думаю, что Александр Витальевич для всех странноватый (смеётся). Достаточно только посмотреть интервью с ним, чтобы заметить его неординарность. Само собой, у него есть свои заморочки, но Григорян доказал свою состоятельность. Не зря, видимо, тренирует «Тамбов» в премьер-лиге. Могу сказать, что благодаря Григоряну мне удалось по-новому раскрыться в большом футболе.

– Это ведь при Григоряне в раздевалке ФК «НН» стала играть громкая музыка?

– Верно, это новшество пришло с ним. В то время такое было в диковинку, а сейчас распространилось повсеместно. Кто был заводилами? В разные годы – Дмитрий Кудряшов, Кантемир Берхамов, Александр Салугин…

ПО НОЧАМ ЗАБРАСЫВАЕТ ШАЙБЫ

– Матчи против земляков из «Волги» были особенными?

– Естественно, принципиальность присутствовала, хотелось что-то доказать друг другу. Но в большей степени это пресса раздувала: дерби, дерби… Всё равно это такой же матч, как и остальные, где нужно выкладываться на сто процентов.

– 2012 год. Стыковые матчи против «волгарей» были уже из другой оперы. Победил сильнейший?

– Для многих было понятно: кто победит в этом противостоянии, тот и останется на плаву. Увы, «Нижнему» немного не повезло.

– Пересматривали те игры?

– Нет, только эпизод с промахом своего партнёра по команде Матии Дворнековича в ответной встрече.

– И что скажете? До сих пор не утихают разговоры, что хорват промахнулся специально.

– Нет-нет, какое специально? Мы так долго шли к премьер-лиге, столько пахали, чтобы он специально так сделал и наш клуб закрыл? Это всего лишь домыслы болельщиков.

– После расформирования ФК «НН» несколько игроков, и вы в том числе, перешли в «Волгу». Почему так и не довелось сыграть на высшем уровне?

– Действительно, подписал контракт, играл на предсезонных сборах, но по возвращении в Нижний вдруг узнал, что тренер «Волги» Гаджи Гаджиев не видит меня даже среди запасных. Разумеется, расстроился: подобное всегда бьёт по самолюбию. В итоге, отыграв несколько матчей за дубль, уехал в аренду в волгоградский «Ротор».

– Потом вы сменили несколько клубов. Судьба забрасывала вас даже в Хабаровск и во Владивосток. Насколько тяжело было в такой дали от дома?

– Самое трудное для многих – это разница в часовых поясах. Мне удалось адаптироваться, а некоторые приезжие футболисты продолжали жить по московскому времени, благо что все тренировки были вечером. Здорово, что во всех поездках меня сопровождала семья. Кстати, дочь Ника в сентябре пойдёт в первый класс, а сыну Максиму всего полгодика.

– Не считали на досуге, сколько часов и дней налетали в самолётах?

– Нет (улыбается). Перелёты – ещё не самое плохое. Сколько времени мы проводили в аэропортах из-за пересадок и задержек рейсов! Можете представить, каково потом было выходить и играть. Порой даже не понимаешь, какое время суток на данный момент.

– Это правда, что на Дальнем Востоке спортсменам платят больше?

– Раньше зарплаты были повыше, но теперь и «Луч», и «СКА-Хабаровск» находятся не в лучшей финансовой ситуации, поэтому в деньгах там никто не выигрывает.

– Знаю, что вы ещё поигрываете в Ночной хоккейной лиге. Причём весьма результативно.

– Третий сезон выступаю за «Волгу». Для меня это хобби, так как в детстве занимался хоккеем. Это хорошая разгрузка, которая вдобавок помогает поддерживать тонус, не запускать себя.

– Бывших футболистов встречаете на льду?

– Со мной за «Волгу» выступает Антон Хазов. А ещё в первой лиге против нас выходит играющий тренер «Энергии» Андрей Сальников. И мы его всегда обыгрываем (смеётся).

– Почему всегда играете в маске?

– Лишние повреждения мне ни к чему. Да и жена сказала, что зубы дорогие, надо их беречь (смеётся).

– Перед вами стоял в детстве выбор, чем заниматься?

– В Большом Мурашкине параллельно играл в футбол и хоккей, притом все мне говорили, что гонять шайбу у меня получается лучше. Но в 13 лет я сделал выбор в пользу футбола. Потом благодаря СДЮШОР‑8 учился на Автозаводе, в параллельных классах учились Михаил Варнаков, Михаил Тюляпкин. Может быть, в хоккее у меня тоже что-то получилось бы, но, отдав сердце футболу, я ни о чём не сожалею.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::