Через обновление будет улучшение?

Через обновление будет улучшение?
Фото Николая ПАНЧЕНКО
Тренерский штаб «СКИФа»: Сергей Филин (в центре), Антон Колесников (справа) и Роман Куприянов

Последняя полная неделя июля выдалась богатой на события, относящиеся к женскому хоккею России вообще и Нижегородчины в частности. В сборных страны и «СКИФе» состоялись назначения тренеров, в нашем клубе получилась кадровая рокировка, а ряды ЖХЛ расширились за счёт иностранной команды.

«СКИФ»: СЕРГЕЙ ФИЛИН У РУЛЯ…

 

После того как нашу команду Женской хоккейной лиги покинул Владимир Голубович, пост главного тренера оставался вакантным, подготовку к сезону девчата начали без рулевого. И вот руководство клуба определилось с наставником, который поведёт женский коллектив дальше. Это тренер высшей категории Сергей Филин.

Родился он 10 июня 1962 года в Пензе, там же учился хоккейному искусству. По амплуа – защитник. С 1979 по 1995 год выступал за пензенский «Дизелист», новосибирские СКА и «Сибирь», карагандинский «Автомобилист», «Южный Урал» (Орск), «Металлург» (Новотроицк) – два последних клуба из Оренбургской области. Завершив игровую карьеру, посвятил себя тренерской деятельности. Работал с юношескими командами в Пензе и Альметьевске, Ярославле и Дмитрове. Теперь настала пора знакомиться с женским хоккеем. Нелишним будет заметить, что Владимир Голубович до прихода в «СКИФ» тоже не имел опыта профессионального общения с девушками, однако, судя по всему, сумел разобраться в их психологии. Иначе не выиграли бы нижегородки дважды подряд бронзу национального чемпионата.

Сергею Германовичу ассистирует Антон Колесников, прежде трудившийся в клубе сервисменом, то есть специалистом по экипировке. 31-летний уроженец Набережных Челнов является воспитанником школы нижегородского «Торпедо». Здесь же, в приволжской столице, он окончил факультет физической культуры и спорта университета имени Лобачевского. Пробовал себя в линии атаки «Торпедо-2», ХК «Челны» (Набережные Челны), новочебоксарского «Сокола».

Другой помощник Филина – 25-летний Роман Куприянов, приступивший к обязанностям тренера вратарей «СКИФа» ещё в январе. Воспитанник СДЮШОР «Торпедо», сын известного в прошлом защитника нашей команды мастеров Александра Куприянова имеет титул чемпиона России! Золото он завоевал на студенческом уровне, защищая ворота команды ННГУ-ФКС. До этого останавливался на спортивном пути в Альметьевске и Набережных Челнах. Карьеру наш голкипер закончил из-за травм, тренировал детей в ФОКе «Заречье». В январском интервью пресс-службе «СКИФа» Роман упомянул школу «Прогресс» и своего коллегу по работе в ней Антона Колесникова.

…И В ИГРОВОМ СОСТАВЕ ПЕРЕМЕНЫ

 

23-го числа скифянки впервые этим летом вышли на лёд – в культурно-развлекательном комплексе «Нагорный». А с 26 июля по 14 августа они тренируются в ледовом дворце Саранска. Там проходил и первый предсезонный сбор, длившийся три недели. Хоккеистки закладывали базу ОФП, занимаясь, в частности, в тренажёрном, игровом залах.

К сожалению, есть ощутимая кадровая потеря.

– После раздумий о том, где продолжить профессиональную карьеру, Александра Вафина, находившаяся с 1 мая 2019 года в статусе неограниченно свободного агента, приняла решение, что спортивный сезон 2019 – 2020 годов она проведёт в команде спортивного клуба «Горный» из Санкт-Петербурга. В «СКИФ» вернулась Анастасия Смирнова, в минувшем сезоне игравшая за тот же СК «Горный», – проинформировала пресс-служба нижегородского клуба.

Форварду Вафиной 28 июля исполнилось 29 лет, у нас она отыграла только один чемпионат. В «регулярке» было 33 матча (12 + 17 по системе «гол + пас»), в плей-офф – 3 (1 + 0). Александра – двукратный бронзовый призёр чемпионата мира (2013, 2016), участница восьми таких турниров. Двукратный победитель Всемирной зимней Универсиады (2015, 2017). Также за её плечами – две Олимпиады (2010, 2014). Уроженка Алма-Аты успешно выступала в Канадской женской хоккейной лиге, а вместе с уфимской «Агиделью» в 2018 году завоевала золото российской ЖХЛ.

Дата рождения игрока обороны Смирновой – 1 января 1986 года. Цвета «Горного» она защищала в чемпионате Женской хоккейной лиги сезона 2018/19 – 36 встреч, 0 + 3. Долгие годы верой и правдой служила «СКИФу». Трижды становилась с ним чемпионкой России, шесть раз – вице-чемпионкой, в 2017-м получила бронзовую медаль. Знает, что такое золото (2015 год) и серебро (2011) Кубка европейских чемпионов. За три сезона в ЖХЛ провела у нас 86 матчей (1 + 8). Лидерские качества позволили Анастасии быть капитаном команды.

А вообще у Смирновой интересная судьба, человек она очень творческий.

– Хоккейный путь начала с 19 лет, уже к 20 годам подписала первый профессиональный контракт, – читаем на сайте ЖХЛ. – До хоккея любила посещать конкурсы красоты, участвовала в «Мисс Химки», «Мисс РМАТ» (Российская международная академия туризма. – Прим. «НС»), а также в «Фабрике звёзд». Всё детство провела на сцене, ей посчастливилось выступать в Большом театре, Кремле. Музыка тоже не обошла Анастасию стороной – дала талант сочинять мелодии и песни. Хоккеистка коллекционирует старинные монеты. Любит фотографировать, одно время обучалась у известного модельера Зайцева и участвовала в его показах.

Добавим, что скифянка снялась для пикантного календаря ЖХЛ на 2018 год, став «лицом и фигурой» декабря. Красота Анастасии Смирновой неоспорима!

СБОРНАЯ: СТАВКА НА ЕВГЕНИЯ БОБАРИКО

 

Имя этого специалиста, безусловно, хорошо знакомо нижегородским почитателям игры с шайбой. Горьковчанин, родившийся 3 февраля 1974 года и выросший в СДЮШОР «Торпедо», был форвардом главной хоккейной команды региона. Кроме того, в списке клубов, за которые он выступал, – тольяттинская «Лада», заволжский «Мотор», московский «Спартак», воскресенский «Химик», кстовский «Луйкойл-Волга», кирово-чепецкая «Олимпия», белорусский «Гомель», орский «Южный Урал». Потом Бобарико отлично зарекомендовал себя на тренерском поприще. При этом «по мужикам» работал только в 2013 – 2016 годах, когда входил в штаб ХК «Саров». В 2007 – 2009-м возглавлял «СКИФ», 11 лет назад выиграл с ним чемпионат страны, а в следующем году – Кубок европейских чемпионов (в национальном первенстве мы тогда завоевали серебро). В 2008 – 2009-м был одним из тренеров женской российской сборной. До прихода в ВХЛ Евгений Викторович трудился с торпедовскими мальчишками, а в 2016 – 2019 годах управлял молодёжной сборной российских девушек (возраст – до 18 лет). Итог – бронза молодёжного мирового первенства-2017. Юниорскую дружину – девчата до 16 лет – Бобарико дважды приводил к победе в Кубке Европы (2017, 2019), один раз (2018) его подопечные заняли в этом турнире третье место.

Оценив достижения нижегородца, Федерация хоккея России доверила ему руководство первой сборной. Помощниками назначены главный тренер «Агидели» (действующий чемпион ЖХЛ) Денис Афиногенов и Сергей Мыльников, которому предстоит шлифовать мастерство вратарей. Читатели со стажем наверняка поняли, что это сын олимпийского чемпиона 1988 года и трёхкратного чемпиона мира Сергея Мыльникова, который тоже отражал шайбы на последнем рубеже. Наставником молодёжной и юниорской сборных страны стал Александр Сырцов, готовить вратарей команд будет экс-голкипер «Торпедо» Олег Лаврецкий. Штаб олимпийской сборной (игроки до 23 лет) – Афиногенов, Сырцов, Лаврецкий.
Евгений Бобарико так прокомментировал своё назначение:

– Это большая честь для меня. Конечно, вместе с этим приходит намного большее чувство ответственности, однако я с удовольствием принимаю новый вызов. У меня большой опыт работы с женскими командами.

– К старту сезона мы внесём все необходимые коррективы и будем двигаться по заданному плану. У нас есть много игроков высокого уровня – тщательно подойдём к формированию состава. Впереди очень много работы, – добавил наш специалист.

– Евгений Бобарико очень качественно потрудился в женской молодёжной сборной, – сказал президент ФХР Владислав Третьяк. – Видна отличная внутрикомандная атмосфера, которую постоянно стремится создавать Евгений Викторович. Надо отметить и результаты команды, которая с каждым годом прогрессирует и показывает содержательную игру.

– Считаю, мы можем и должны шаг за шагом приближаться к уровню двух ведущих женских сборных, – продолжил Третьяк. – Молодёжная сборная при Бобарико продемонстрировала, что у нас есть очень многое для того, чтобы играть в финалах мировых первенств. Ждём прогресса и от тренера, и от самих хоккеисток.

Напомним: с июня 2016 года на посту главного тренера первой сборной находился Алексей Чистяков из клуба «Торнадо» (Дмитров). При нём было завоёвано золото на двух Всемирных Универсиадах.

ЖХЛ: ЗДЕСЬ ТОЖЕ «КУНЬЛУНЬ РЕД СТАР»

 

Тем временем Женская хоккейная лига объявила состав участников своего пятого чемпионата. В сезоне 2019/20 будут выступать восемь команд: «Агидель» (Уфа), «Бирюса» (Красноярск), «Горный» (Санкт-Петербург), «Динамо СПб» (Санкт-Петербург), «Куньлунь Ред Стар Ванке Рэйз» (Шэньчжэнь, Китайская Народная Республика), «СКИФ» (Нижегородская область), сборная Свердловской области, «Торнадо» (Московская область).
Таким образом, «КРС Ванке Рэйз» стал восьмым клубом лиги и первым иностранным в её истории. Домашние игры «Ванке Рэйз» будет проводить в Шэньчжэне.

– Мы ежегодно работаем над повышением уровня спортивного продукта, – говорит вице-президент ФХР по хоккейным операциям Георгий Кобылянский. – Регламент ЖХЛ приведен в соответствие с регламентом КХЛ и утверждён на два года. Заметен рост интереса к лиге со стороны иностранных игроков и команд. Конечно, мы рады приветствовать команду из Китая – это важный шаг в сторону расширения границ ЖХЛ. Впервые в истории российского женского профессионального хоккея лига у нас – международная. При этом «Ванке Рэйз» имеет опыт выступления в Канадской лиге, поэтому у участников нашего чемпионата появился серьёзный соперник в борьбе за Кубок ЖХЛ.

Добавим, что в «регулярке» Canadian Women’s Hockey League китаянки в прошлом сезоне заняли четвёртое место среди шести клубов. Тем не менее в плей-офф они не участвовали.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации