Строители расчищают место для будущей М-12

Строители расчищают место для будущей М-12
Фото: PR-служба ДСК АВТОБАН
На четвёртом этапе строительства трассы завершён основной объём инженерных изысканий

Территорию будущей скоростной трассы М-12 расчищают для грядущего грандиозного строительства. Как продвигаются работы на четвёртом и шестом этапах рассказали руководители проектов.

 

На четвёртом этапе строительства трассы М-12 «Москва — Нижний Новгород — Казань» завершён основной объём инженерных изысканий.
По словам руководителя проекта Владимира Никульникова, на участках, освобождаемых от лесных насаждений, ведутся полевые работы по бурению геологических скважин. Разработана проектная документация на подготовительный этап работ на участках км 224-250 и км 320-330, передана в Главгосэкспертизу. Ведётся подготовка проектной документации на другие участки.

На объекте выполняются работы по валке и мульчированию лесонасаждений, снятию почвенно-растительного слоя, устройству земляного полотна и щебеночного основания, отсыпке насыпи основного хода и устройству временных технологических дорог. Также идет заготовка строительных материалов и работы по строительству моста через Оку.

На шестом этапе строительства, по словам руководителя проекта Сергея Затолокина, скоростной трассы обустроены пять жилых городков, управление проектом располагается близ города Шумерля. Производится снятие растительного слоя грунта, устройство земполотна, разработка выемки, замена слабого грунта по основному ходу.

На вдольтрассовом проезде, помимо таких же работ, идёт устройство покрытия из щебеночно-песчаной смеси, а на левобережной строительной площадке — снятие растительного слоя грунта, разработка выемки, устройство насыпи, прослойки из геоткстиля и основания из шлака. Кроме того, продолжается поставка минеральных ресурсов.

Напомним, общая протяженность М-12 – почти 800 километров. Магистраль станет частью международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». И четвёртый, и шестой этапы строительства проходят по территории Нижегородской области. Четвëртый этап протянется от региональной дороги Муром – М-7 «Волга» до пересечения с федеральной автодорогой Нижний Новгород – Арзамас – Саранск – Исса – Пенза – Саратов, а шестой — от пересечения с дорогой регионального значения «Работки – Порецкое» до пересечения с дорогой федерального значения «Цивильск – Ульяновск».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки