Строительство молочного завода

Завтра у Натальи Александровны Назаровой, директора строящегося в районе молочного завода, руководителя и вдохновителя этого строительства, был днем рождения.

Но накануне, до позднего вечера, а приехали мы с Ю. Н. Темновым, начальником отдела экономического развития администрации района, на стройку в 4 часа, директор была на объекте. И на завтра, в свой особый день – тоже. И вновь эта обаятельная, хрупкая внешне, женщина водила нас по своему детищу, показывала и рассказывала, как движется к пуску будущее производственное предприятие.

А работа идет интенсивно и снаружи здания, несмотря на мороз и сильный ветер, и внутри, где создан нормальный температурный режим для монтажа оборудования, проведения отделочных работ, действия сварочных аппаратов.

Итак, что уже смонтировано, завершено, а что в стадии строительства и монтажа. Начнем с территории предприятия. Во-первых, облагорожено здание снаружи, оно приобрело современный вид, с яркой отделкой, установкой окон. Пока не построены крыльца на входах, но это дело ближайшего будущего. Установлена насосная станция для водоснабжения двух пожарных резервуаров объемом 210 кубов каждый, это, не дай Бог, на случай пожара. Также готовы к эксплуатации резервуары для хранения чистой воды по 100 тонн (их два). Идет отделка внутри помещения контрольно-пропускного пункта, оборудуется помещение проездной мойки, где будут перед заездом на территорию обрабатываться колеса машин, привозящих сырье. С противоположной стороны здания смонтированы емкости для молока, их три по 50 тонн каждая – 100 тонн для сырого и 50 тонн для пастеризованного продукта. Полностью готова к работе котельная, идет согласование всех пусковых документов с тем, чтобы в ближайшее время ее запустить.

Производство полностью автоматизировано, им будут управлять операторы путем нажатия соответствующей кнопки на пульте. Ассортимент продукции – пастеризованное молоко и сливки с длительными сроками хранения. Но разновидностей ее до 10, в зависимости от жирности, сортности. Отборка будет проходить уже на стадии приемки сырья. Согласно сортности, оно должно отправляться в танки сырого молока, потом насосы, согласно технологическому процессу, погонят его дальше – на обработку, очистку, нормализацию по жиру, пастеризацию и термическую обработку при температуре от 130 до 143 градусов.

Оборудование технологического процесса большей частью импортное, установку его ведут представители поставщиков. Уже смонтирована линия для фасовки продукции, установлены СИПы для мойки оборудования. Кстати, вся «техническая начинка» производства завезена, частью она в упаковке, но размещена по цехам.

– И все же, почему сдвинулись сроки пуска предприятия, ведь первоначально была заявлена осень прошлого года? – спрашиваю Н. А. Назарову после экскурсии по будущим цехам завода.

– Были трудности с получением технических условий по электроснабжению, – объясняет руководитель, – мы их получили только осенью, помогла районная администрация. Сейчас ЛЭП протянута по основной ветке, изготовлена подстанция – это последнее сооружение, которое мы должны построить на нашей территории. А без электроэнергии мы не могли вести отделку, работать сваркой. Установили временное снабжение (нам это встало в 2 млн рублей), чтобы строительные работы не останавливались.

– И все-таки, теперь пуск завода когда ожидается? – добиваюсь цели.

– Конец весны, начало лета, – обещает директор. – Есть трудности с подбором работников. Например, нужен микробиолог, такого специалиста в районе нет. Требуются операторы, электрики со специальным техническим образованием, лаборанты…

Пока в штате будущего предприятия 10 человек, в основном, ИТРовских работников. Монтаж и строительство ведут рабочие из других регионов. Есть трудности с их расселением, снимают жилье в райцентре, кто-то едет на ночлег в Кстово, в гостиницу, занимают приспособленные помещения… Все эти организационные трудности, в основном, на плечах Натальи Александровны, которая управляется с многочисленным чисто мужским рабочим коллективом.

– Такие серьезные хлопоты, но они для Вас не самые трудные? – сочувствую директору.

– Проблемы с проектами, – считает, – не всё устраивает, не совсем согласны, приходится пересматривать решения, уточнять, направлять, добиваться, переделывать. Такое количество подрядчиков! В прошлом году было оформлено три папки договоров по 50 в каждой, и за январь уже 20. Половина объемов закрыта. Много времени занимает приемка выполненных работ, контроль, проверка. В этом помогает весь наш небольшой коллектив.

В строительство предприятия уже вложено 500 млн рублей инвестиций. При его загрузке в 100 тонн численность работников предполагается до 50 человек. Основной объем выполнен, строительство выходит на финишную прямую. Будущий завод ждет специалистов.

– Работать на нашем предприятии будет интересно, я обещаю, – говорит Н. А. Назарова.

Действительно, этому веришь, побывав на строящемся заводе, воочию убедившись в интенсивном ходе всех работ, пообщавшись с его директором, профессионалом сложного производства, владеющим недюжинными организаторскими способностями, умением выстраивать в нужном направлении многочисленный мужской коллектив. А если так, значит, в скором времени заводу быть, современному, оснащенному по последнему слову техники, рассчитанному на основательную, прибыльную работу… Это первая ласточка подобных производств в районе.

Автор: Антонина Кулакова

Источник: «Родная земля»

Добавить сайт в мои источники