Змеи, чучела черепах и фигурки Будды. Разбираемся, какие предметы не надо везти домой из отпуска

Змеи, чучела черепах и фигурки Будды. Разбираемся, какие предметы не надо везти домой из отпуска
Фото pixabay.com
Попытки убедить, что «это всего лишь сувенир, да я не для себя — для родных», окажутся бесполезными

Начало долгожданного летнего путешествия или возвращение из отпуска, когда впечатлений и эмоций — через край, могут быть неожиданно для пассажира испорчены, когда вдруг в аэропорту выяснится, что таможня не даёт добро.

 

Попытки убедить, что «это всего лишь сувенир, да я не для себя — для родных», окажутся бесполезными. Потому что есть правила, что можно брать с собой, когда летишь в другую страну, а что нельзя. То же и с прилётом из-за границы. И незнание от ответственности, как известно, не освобождает…

 

Привет, старина

Лучше знаниями вооружиться, чтобы не попасть в неприятности, как уже произошло в этом году уже со многими пассажирами. К началу июня на таможенном посту Аэропорт Нижний Новгород возбудили 98 административных дел. А когда начался туристический сезон, поток пассажиров стало гораздо больше — сейчас в аэропорту обслуживают около 60 международных рейсов в неделю. Это 10-13 тысяч пассажиров, которые проходят через таможню. И число выявленных нарушений растёт. Таможенники говорят, что речь в основном не о каких-то закоренелых нарушителях. Просто граждане не задумываются, что та или иная вещь в багаже может требовать особого отношения.

Судя по административным делам этого года, чаще всего пассажиры в нижегородском аэропорту «попадались» на культурных ценностях. В 15 случаях это были иконы — не какие-то древности, а небольшие иконки, которые берут с собой в качестве оберегов.

«Да эта иконка всегда со мной, я её и из сумки не вынимаю», — объясняют в таких случаях пассажиры.

Но есть нюанс. Если икона создана более 50 лет назад, то это предмет старины, который нужно декларировать.

«Все иконы подряд мы, конечно, не изымаем», — комментирует начальник таможенного поста Аэропорт Нижний Новгород Игорь Орлов. — «Но у сотрудников есть первоначальные знания, и если есть основания полагать, что это может быть предмет старины, то мы должны обратиться к экспертам».

Пассажиру придётся на время со своей иконкой расстаться. С рейса его из-за этого, конечно, не снимут. Экспертиза может занять до 20 дней. Если предположения таможенников подтвердятся, то эксперты проведут также оценку предмета, и владельцу (икону ему потом вернут) придётся заплатить штраф. Как правило, это половина от стоимости. По словам Игоря Орлова, самая дорогая из изъятых за последнее время икон была оценена в 5000 рублей.


Декларацию можно заполнить как в аэропорту, так и удалённо — в электронном виде.


Деньги пахнут

На втором месте по числу нарушений алкогольная тема. Особенно много спиртного везут из Антальи, Барселоны, с Кипра. Но есть нормы ввоза.

«Часто бывает такое: проходят таможенный досмотр родители с детьми, в багаже большое количество бутылок с алкоголем. Сотрудники таможенного поста объясняют: вас двое, превышение нормы. «Как двое? — начинают недоумевать граждане, — нас четверо!» И показывают на детей. Но алкоголь могут провозить только совершеннолетние граждане, — поясняет Игорь Орлов. — Или ещё такой «аргумент» нередко приходится слышать: «Этот алкоголь куплен в дьюти-фри!» То есть граждане считают, что он как бы не в счёт. Но где именно куплен алкоголь, для сотрудников таможенного поста не имеет значения. Также заблуждается пассажиры, когда пытаются доказать, что пиво не относится к алкоголю. Это не так.
Самая большое количество алкоголя, которое за последнее время пытались пронести прибывшие из другой страны пассажиры, — 18 бутылок на двоих. Не получилось».

То же с табаком, на который также есть нормы ввоза, — только для совершеннолетних. Причём интересно, что в кинологическом подразделении на таможенном посту служит собака Элка — «специалист» по табаку. В этом году она, например, в одной сумке унюхала превышение нормы ввоза табака на 375 граммов.

И это ещё не всё. Есть собаки, которые работают по поиску валюты. Одни специалисты по долларам, другие — по евро. Так что деньги очень даже пахнут. К слову, что касается валюты, то Игорь Орлов припоминает самый необычный случай попытки её тайного проноса: молодая женщина (при разрешённой тогда норме к провозу 1,5 тысячи долларов) умудрилась спрятать 2,5 тысячи долларов в причёске — вплела в волосы. Номер не прошёл…

Змеи и наследники ниндзя

17 дел было возбуждено по незадекларированным лекарствам. А ещё пассажиры нередко попадаются… со змеями. Настойки на этих пресмыкающихся везут из Таиланда, Вьетнама. Дело не в бутылке, не в настойке, а в змее. Есть Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, ограниченными к перемещению через государственную границу. Так что если вывезти настойку на кобре, скажем, из Таиланда, разрешили, то это не значит, что её можно ввезти в Россию. Если эксперты подтвердят, что пресмыкающееся в бутылке попадает под действие конвенции, таможня возбудит дело об административном правонарушении. Такая же история с кораллами — только к началу июня нижегородские таможенники возбудили 9 дел.

В последнее время пошла мода на сюрикены в качестве сувениров. Их ещё называют звездой Ниндзя. Но это метательное оружие, запрещённое к ввозу. В этом году в нижегородском аэропорту уже изъяли несколько сюрикенов. Также в качестве сувениров нередко везут кастеты. По наблюдениям таможенников, как правило, эти «игрушки» находятся у подростков. Порой родители даже не знают, что ребёнок где-нибудь в Турции на развале себе такой сувенир приобрёл. При таможенном досмотре даже выяснение отношений случается: «Это что такое?! Ты где это взял?!» Но уже поздно. Кастет — тоже оружие. Будет возбуждено административное дело о недекларировании.

А вот случай из другой области — нижегородка, прилетевшая из Пхукета, привезла пять орхидей в ёмкостях с землёй. Но посадить цветы в своём саду ей не удалось. Посадочный материал изъяли — к ввозу в Россию он запрещён: в земле могут находиться возбудители болезней.

«Списки товаров, подлежащих декларированию или запрещённых к ввозу, есть на информационном стенде в аэропорту, информацию можно найти и в интернете», — поясняет Игорь Орлов.

Начальник таможенного поста призвал нижегородцев, собирающихся в заграничную поездку, заранее изучить вопрос, чтобы не попасть в неприятную историю.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации