Такая несерьёзная серьёзная выставка для всей семьи

Фото Ольги Поповой

В розовом зале музея истории завода открылась выставка работ Татьяны Ганиной.

Благодаря Татьяне, её огромному творческому потенциалу и упорству, таланту и желанию возродить красу игрушки Елизаветы Бородачёвой, с сентября 2016 года правительство области объявило Выксу местом традиционного народного художественного промысла – выксунской деревянной игрушки.

Это первая персональная выставка художницы как мастера игрушки. И одновременно она в тот вечер провела мастер-класс по росписи. За столами дети, перед ними краски, заготовки. Процесс увлекает. Ребятам очень хочется сделать такие же игрушки, какие представлены на выставке. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И всё-таки в конце занятия у каждого в руках была своя расписанная деревянная кукла!

Теперь можно и изделия посмотреть. В витринах – нарядные куклы. Их несколько типов: зимние, летние, музыканты, животные. Русские красавицы в сарафанах и тулупчиках. Мужички в зипунах, с гармошками. И лица у всех красивые, румяные, глаза ясные и весёлые. Глядишь и не можешь взгляд отвести от этой красоты! На стенах же царит другое действо: на панно, как в 3D, идёт своя жизнь. Здесь на диковинных деревьях живут совы и птицы, кошка обнимает петуха, а лиса хитровато тянется к петуху. Здесь на именины к лосю пришли лесные звери. Их можно потрогать, снять с картины и вновь поставить. Выставка и впрямь семейная: по ней надо ходить с родителями, разглядывая, удивляясь и любуясь.

В прошлом году Татьяна представила на суд художественно-экспертного совета свои изделия. В декабре этого года 32 игрушки зарегистрированы как уникальные изделия народных художественных промыслов. Игрушка Татьяны Ганиной соответствует по своему художественному решению и уровню (форма, виды, цветовая гамма, стилевые особенности) самобытным традициям народных промыслов, исторически сложившихся в Выксе. Такое заключение сделал зам. министра торговли, промышленности и предпринимательства Нижегородской области, председатель художественного совета Максим Подовинников. Теперь и у нас есть свой народный промысел!

 

Елена Липатова

Источник: «Выксунский рабочий»