«Техноstart»

«Чем занять ребенка в свободное время?» На этот вопрос родители смогли найти ответ 5 января 2018 года в Центре детского творчества, где состоялся фестиваль «ТехноSTART».

В таком формате мероприятие проведено впервые. Участники имели возможность познакомиться

с традиционными и современными направлениями детского технического творчества.

Организатором фестиваля выступило Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества».

С приветственным словом ко всем участникам обратились директор Центра детского творчества Наталья Юрьевна Воронова и педагог-организатор МБУДО «Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области» Евгений Леонидович Котов.

Старт дан, фестиваль детского технического творчества «ТехноSTART» открыт!

Педагоги дополнительного образования Центра детского творчества подготовили интересные творческие площадки по ракето -, авто-, судомоделизму, воздушному змею, где можно было посмотреть и своими руками изготовить различные модели, испытать их в действии. Дети с большим удовольствием под наблюдением руководителей площадок И.А. Пименовой, Н.О. Ананьевой, Е.Н. Гороховой изготовили простейшие манипуляторы-механизмы, которыми перемещали предметы, инерционные плоские автомодели, запустили их с демонстрационной горки для проведения соревнований. Оказалось, что у всех все получилось, при этом в игровой форме узнали законы физики.

Большой интерес у участников вызвала площадка «Судомоделизм». Педагог дополнительного образования И.Л. Егошин научил изготавливать простые судомодели, которые дети и взрослые с удовольствие запускали в бассейне для проведения соревнований.

К работе на площадках привлечены активные, творческие обучающиеся ЦДТ. Площадку «Ракетомоделизм» представили обучающиеся объединения «Техническое моделирование» Илья Дудоров и Вадим Слюняев, они показали свои знания по созданию моделей ракет в спортивных целях и рассказали об участии в соревнованиях.

На базе традиционных видов деятельности были представлены современные, учитывающие веяния времени, развитие информационных и компьютерных технологий: робототехника, авиакиберспорт, 3 D-моделирование, радиоэлектроника. Это новые программы технической направленности, инновационные, отвечающие современным запросам детей и родителей.

Обучающийся объединения «3 D-моделирование» Никита Спиридонов познакомил с принципом работы 3 D-принтера. Участникам была предоставлена возможность в специализированной программе создать трехмерную модель объекта и напечатать.

На площадке «Авиакиберспорт» на протяжении всей работы фестиваля подростки и родители с интересом наблюдали и пробовали освоить приемы управления самолетом на тренажере-симуляторе, знакомились с компьютерной программой «Ил-2 Штурмовик» (разработчик – российская компания 1С). Помогали им совершить свои первые полеты обучающиеся объединения «Авиакиберспорт» Егор Воронин, Арсений Журавлев, Антон Тюкаев. Это один из самых высокотехнологичных и исторически правдивых авиасимуляторов за всю историю имитационного жанра. Он повествует о наиболее широкомасштабных сражениях, произошедших во время Великой Отечественной войны. Занимаясь по данной программе, дети получают дополнительные знания в области информационных и компьютерных технологий, физики, аэродинамики, баллистики и истории.

Послушать музыку, доносящуюся из усилителя звуковой частоты, можно было под руководством педагога Р.В. Крука в мастерской радиоэлектроники. Самое удивительное в том, что этот усилитель дети собирали сами из трех элементов. Многие удивлялись, когда по окончании работы раздавалась музыка.

На площадке «Робототехника» Кирилл Смирнов, Егор Козлов, Кирилл Князев, Илья Крайнов помогали участникам разобраться в принципах программирования робота. Подготовленные автономные роботы выталкивали кегли, окрашенные в определенный цвет, за пределы ринга, проходили лабиринты, различные траектории от зоны старта до зоны финиша. Дети, занимающиеся в объединении «Робототехника» (педагог А.Н. Маронов) получают первоначальные навыки программирования, конструирования и проектной деятельности.

На протяжении работы фестиваля показывались фильмы о проведении соревнований по ракетомоделированию, автомоделированию, по итогам проведения летних смен технической направленности в лагере с дневным пребыванием «Юный техник» в МБУДО «Центр детского творчества».

Оживление царило и в фотозоне, где было много желающих сделать снимок на память.

Все направления технического творчества, представленные на фестивале, развиваются в Центре детского творчества. Занятия проводятся на бесплатной основе. Если нравится изобретать, конструировать, мастерить, ты желаешь освоить компьютер, любишь спорт, технику, азарт – тогда тебе к нам!

Дополнительное образование не стоит на месте. Появляются актуальные направления, интересные подрастающему поколению.

Современное развитие инженерных технологий нового века, учтенное стратегической инициативой «Новая модель системы дополнительного образования детей», определяет создание иных по содержанию дополнительных общеразвивающих программ, цель которых – развитие технологической компетентности, рост мотивации к выбору инженерных профессий, поддержка личностного и профессионального самоопределения, проектного мышления детей и подростков. Паспорт приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» определяет и количественное соотношение данных программ. Доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительными общеобразовательными программами технической и естественнонаучной направленности, начиная с 8% (2017 год) должна увеличиться до 25% (2025 год). Стратегический план изменения дополнительного образования детей определен.

С 2014 года Центр активно развивает техническую направленность. Ежегодно разрабатываются и внедряются новые дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы:

2012-2013 уч. год – «Техническое моделирование»;

2013-2014 уч. год – «Робототехника»;

2014-2015 уч. год – «Ракетомоделирование»;

2015-2016 уч. год – «Авиакиберспорт», «Радиолюбитель»;

2016-2017 уч. год – «3 D-моделирование», «Мир увлекательного конструирования»;

2017-2018 уч. год – «Мир конструирования».

Значительно увеличилось количество детей, занимающихся по программам технической направленности (для сравнения: 2012-2013 уч. год – 7 групп, 56 обучающихся, 2017-2018 уч. год – 21 группа, 228 обучающихся).

 

Автор: Наталья Воронова

Источник: «Сергачская жизнь»

Добавить сайт в мои источники