Текстиль из молока, одежда для кукол из старых вещей. Нижегородские школьники представили необычные экопроекты

фото https://www.itpark-nn.com

Проект «Производство одежды из отживших вещей для кукол» старшеклассников из Вадского района  победил в олимпиаде по предпринимательству «ЭкоБизнес — 2025», которая состоялась в рамках федерального проекта «Ты — предприниматель» в технопарке «Анкудиновка». Участниками соревнования стали 93 школьника из 14 районов и городских округов, сообщили в региональном минпроме.

 

По словам  и.о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасоваолимпиада по предпринимательству проводится среди старшеклассников  области уже в шестой раз. Требования к уровню проектов за это время очень сильно возросли.

«В этом году впервые ребята представляли финансовый план проекта, и жюри судило абсолютно по-взрослому: рассматривали окупаемость, доходность, создание рабочих мест и уровень заработной планы, реалистичность, тиражируемость проекта. Ну, и поскольку в этом году тема олимпиады —  «ЭкоБизнес», учитывалось  и то, насколько проект помогает сохранить и улучшить состояние окружающей среды», —  заявил и.о. министра.

«Могу сказать, что жюри очень трудно было сделать выбор: настолько сильные, оригинальные проекты были представлены», — добавил Максим Черкасов.

«Школьники предложили организовать ферму по выращиванию раков, червей и кресс-салата,  застроить пустующее поле эко-коттеджами, запустить  биогазовую установку по переработке гниющих отходов в газ для отопления и освещения  и многое другое. Победителем стала команда  Вадского района с проектом «Деловые люди»  — это  производство одежды из отживших вещей для кукол ручной работы», — рассказала куратор федеральной программы «Ты-предприниматель» в Нижегородской области  Валентина Соболева.

На втором месте инновационный проект «MurkaStore» по производству экологичного материала для текстиля из молока (Арзамас). Бронзу заслужили школьники из Спасского района, которые представили альтернативу пластиковым пакетам в виде сумок из текстиля и плетеных авосек.

«Задания олимпиады всегда построены так, чтобы побудить школьников задуматься о будущем, показать, что предпринимательство – это отличный путь для того, чтобы проявить свои творческие способности», —  отметила Соболева.

«Замечательный момент, когда жюри рассказывали ребятам о плюсах и недостатках их проектов. Это ценная, практическая информация, какой не встретишь в школьных учебниках!» — уверена учитель математики МБОУ «Спасская средняя школа» Татьяна Скачкова.

«Я не ожидал, что получу первое место в личном зачете. Моё эссе было о том, что всё лучшее можно сделать из экологических материалов. Очень понравилась олимпиада, прочувствовал дух соперничества, были замечательные команды, всё прошло на высшем уровне», — заявил победитель в личном зачете, ученик  МАОУ «Вадская СОШ» Иван Старков.

2 и 3 место в личном зачете заняли Никита Гурусов (МБОУ СШ №19 с УИОП из Заволжья) и Алена Лакасева (МБОУ «Спасская средняя школа») соответственно.

Организаторы олимпиады — министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, федеральная программа «Ты — предприниматель» по Нижегородской области.

Напомним, по данным Росстата, по итогам января-августа 2017 года прирост промышленного производства в Нижегородской области составил 5,9%. Данный показатель более чем в 3 раза превысил среднероссийский уровень (+1,9%).

Добавить сайт в мои источники