Site icon Нижегородская правда

Тёпанка, скоблянка и груздянка: знакомимся с кулинарными находками в меню «Арзамасского трактирщика»

В Арзамасе прошел первый гастрономический фестиваль «Арзамасский трактирщик». Название новому кулинарному событию выбрали неслучайно. Как рассказывал писатель Петр Еремеев в книге «Арзамас-городок», в XIX веке в городе встречали гостей 130 постоялых дворов и три трактира. Чем в них потчевали, могли узнать все, кто приехал на фестиваль в прошедшие выходные.

 

Фестивалю «Арзамасский трактирщик» предшествовала большая подготовка. Кулинарную историю представители местного общепита изучали около года. Поиск старинных рецептов велся в архивных записях, музеях города и района, старых поваренных книгах и даже исследовательских экспедициях. Например, рецепт скоблянки – блюда из мяса и картофеля – нашли преподаватели и студенты Нижегородского экономико-технологического колледжа во время экспедиции по Арзамасскому району. Однако профессиональным поварам предстояло адаптировать старинные рецепты под вкус современных едоков. Что у них получилось, продемонстрировали на фестивале.

Нагуливать аппетит гости фестиваля могли у информационных стендов. Здесь можно было не только увидеть, как выглядят традиционные блюда арзамасской земли, но и прочитать их историю
Нагуливать аппетит гости фестиваля могли у информационных стендов. Здесь можно было не только увидеть, как выглядят традиционные блюда арзамасской земли, но и прочитать их историю
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк
Некоторые блюда повара готовили прямо на глазах у гостей фестиваля. Можно было не только кушанье попробовать, но и рецепт записать
Некоторые блюда повара готовили прямо на глазах у гостей фестиваля. Можно было не только кушанье попробовать, но и рецепт записать
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк
У самовара на гастрономическом фестивале можно и горячего чая выпить, и удачное фото сделать
У самовара на гастрономическом фестивале можно и горячего чая выпить, и удачное фото сделать
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк
Шеф-повар Виталий Ильин традиционную арзамасскую скоблянку превратил в популярную уличную еду. Мелко-мелко нарезанную говядину с картофельным воздушным пюре завернули в пшеничную лепешку - от молодежи отбоя не было
Шеф-повар Виталий Ильин традиционную арзамасскую скоблянку превратил в популярную уличную еду. Мелко-мелко нарезанную говядину с картофельным воздушным пюре завернули в пшеничную лепешку - от молодежи отбоя не было
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк
На гастрономическом фестивале народ веселят не скоморохи, а веселые повара. Кто дольше удержит вращающиеся тарелки?
На гастрономическом фестивале народ веселят не скоморохи, а веселые повара. Кто дольше удержит вращающиеся тарелки?
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк
Тамара Назарова, владелица кафе, угощала своим семейным блюдом — Тёпанкой. Рис с мясом запекали в большой тыкве не меньше 5 часов. Тёпанку у Назаровых подают на стол каждый праздник. Чем «Арзамасский трактирщик» не праздник?
Тамара Назарова, владелица кафе, угощала своим семейным блюдом — Тёпанкой. Рис с мясом запекали в большой тыкве не меньше 5 часов. Тёпанку у Назаровых подают на стол каждый праздник. Чем «Арзамасский трактирщик» не праздник?
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Еще гости фестиваля смогли попробовать супы — груздянку и ушное. Влет уходили кулебяки, пироги с гречневой кашей и грибами, с другими начинками. А слово «кургиня» вы слышали? В этом мордовском пироге одновременно запекаются четыре начинки — грибы, картошка, капуста, рыба.

- Идея организовать фестиваль с презентацией аутентичных блюд великолепная! - поделился мнением руководитель Ассоциации поддержки и развития общественного питания Нижегородской области «Объединения «Есть» Юрий Попов. - Импонирует и то, что руководство города и рестораторы занимаются этой работой сообща. Надеюсь, одним фестивалем дело не ограничится, и нас ждет продолжение в следующем году.

Exit mobile version