Фестиваль «Родные-Любимые» впервые прошёл в Крыму на форуме «Таврида»

Фестиваль «Родные-Любимые» впервые прошёл в Крыму на форуме «Таврида»
Фото: из архива Анны Фильцовой
Финалисты «Большой перемены» приехали на «Тавриду» вместе с родителями

Фестиваль «Родные-Любимые» впервые прошёл в Крыму на форуме «Таврида». В нем приняли участие семьи финалистов и победителей Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена». Впервые на «Тавриду» попали дети, родители и бабушки и дедушки. Среди сотни самых активных семей России оказались и нижегородцы. Наш регион представили семья Масленниковых из Нижнего Новгорода и семья Фильцовых из Дзержинска.

 

«Таврида» — это территория творчества, территория смыслов, территория образования и развития. Территория, свободная от алкоголя. Целый городок на берегу Чёрного моря, наполненный арт-объектами и молодежными активностями. В этом году на фестиваль приехали 6 тысяч человек, за 5 дней фестиваля прошло 300 кастингов, ещё больше мотивационных встреч и конференций, презентация молодёжной Пушкинской карты, концерты, шоу, презентации регионов и организаций, круглосуточный обмен опытом. Семьи «Большой перемены» получили уникальную возможность окунуться в это событие с головой.

Фото: из архива Анны Фильцовой
Многие участники заочно познакомились еще до "Тавриды"

На семейный конкурсный отбор, стартовавший еще в августе, поступило более 1000 заявок со всей России. Семьи снимали минутные ролики о себе и своих традициях. По итогу конкурса 100 семей получили приглашение на «Тавриду».

Нас не испугали полевая кухня и палаточный городок, мы были рады оказаться в «лагере для взрослых» вместе со своими детьми и в кругу единомышленников.

Фото: из архива Анны Фильцовой
В палаточном лагере отбой

«Таврида» — удивительное место! Просыпаешься с утра под музыку со сцены, идёшь на зарядку на берег моря, и только успевай по сторонам смотреть — справа канатоходец тренируется всем на радость, слева огромные шары-рыбы в облаках летают, впереди — бриг с Алыми Парусами, на большой сцене — репетиция циркового шоу про Ивана Кулибина. Да-да, на Тавриде и не такое возможно!

А после зарядки, которую проводит Звёздный десант, завтрак. Стоишь в очереди за блинами и представляешь, что дети вот точно так же стоят за ними в «Артеке». Кстати, про «Артек». Пока наши дети были там на финале «Большой Перемены»,  мы, мамы, активно общались в социальных сетях, успели много узнать друг про друга и подружиться, и вот теперь развиртуализировались на «Тавриде».

Фото: из архива Анны Фильцовой
На одной сцене с Денисом Клявером

А после завтрака – нон-стопом лекции, тренинги, встречи, конференции, презентации, мастер-классы, обучающие и развлекательные. Самое сложное — выбрать, куда пойти, потому что попасть на все нереально.

Фото: из архива Анны Фильцовой
В лагере для взрослых всё, как и у детей, по расписанию

Мастер-класс по прыжкам через канат и, одновременно, урок акварельной живописи. Прекрасный урок, подготовленный с любовью и заботой. Все художники получили новые почти профессиональные краски и кисти. Ну и результат соответствующий — прекрасные пейзажи Крыма, почти шедевры!

Потом беседа с писательницей Ольгой Колпаковой. У многих есть дома ее детские книжки, у нас точно есть. И вот она даёт нам ответ на вопрос, который дети задавали, но мы не ответили. В чем смысл сказки про Курочку Рябу?  А вы знаете?  Мы теперь — да!

Договорились, что будем создавать семейный клуб «Большой перемены».  Большая семья!  Что через год повторим фестиваль на «Тавриде». Что продолжим слышать детей. Что устроим детям экскурсию на бриг под Алыми Парусами. И точно, прямо на следующий день и устроили!

Далее встреча с Сергеем Кириенко. Представляете, и мы, и он — все сидели на мягких пуфиках-кубиках и разговаривали про детство.  В широком смысле слова.

Встреча с психологом, которая напоминала стендап, но оставила после себя много мыслей и чувств. Конференция с ведущими и певцом Денисом Клявером. И возможность спеть и станцевать с ним на одной сцене. Причем не только выступить, но еще и репетировать, готовиться, что особенно ценно!

Мероприятия в шатре «Большой перемены» привлекали участников из других проектов, ну а «родные-любимые» в это время смогли побывать на других площадках.

Многие регионы представили себя на «Тавриде».

Подмосковье радовало уроками рисования, подарками, холодным чаем, спектаклями.

Почта Крыма научила, как вступить в ряды посткроссеров и получать открытки со всего мира.

Белгород угощал мясом и яблоками, учил йоге.

Севастопольские ребята танцевали с нами яблочко, кормили арбузами, фотографировали и развлекали викторинами и квизами.

Пермь, Югра, Тюмень, Татарстан…

Почему-то не было Нижегородской области. Но наши семьи с радостью дарили всем сувениры от “Нижегородской правды” с символикой юбилея Нижнего Новгорода.

Фото: из архива Анны Фильцовой
Многие регионы на «Тавриде» представили свои визитки

А вечером, после ужина, нас ждали концерты. Пели Бутусов и Кормухина, рядом выступал Шнуров, на главной сцене — Диана Арбенина, Ирина Дубцова, Игорь Крутой, Дима Билан, Клава Кока. Дискотека под живую музыку! Лагерь для взрослых!

Фото: из архива Анны Фильцовой
Арт-объект на память

Мы оставили на Тавриде и свой арт-объект. И теперь среди гигантских фигур Ассоль, сердца, ладошек, кораблей появились наши буквы:  «Родные и Любимые».

Мы все вернулись с большими чемоданами подарков, магнитов и мерча. И с целыми чемоданом перемен. Внутренние перемены неизбежны после такого форума. Мы узнали, что такое “Таврида”, что она ждет наших детей, мы доверяем ей и вполне сможем отпустить.

Анна Фильцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки