Умом «Торпедо» не понять

Ну как не перефразировать знаменитую стихотворную строку Фёдора Тютчева «Умом Россию не понять»? К этому подтолкнули кадровые метания: с межсезонья и до конца декабря новостей о переходах была уйма.

ПЕРЕД ДЕДЛАЙНОМ ВЗЯЛИ СЕМЕРЫХ

27 декабря было в КХЛ последним днём дозаявочной кампании – до конца сезона составы команд меняться не будут. «Торпедо», по ходу чемпионата уже изрядно перетасовавшее кадры, перед дедлайном – крайним сроком дозаявок – проделало, как говорится, «серьёзную работу». Под чистку рядов попали канадский нападающий Райан Гарбатт и молодой российский защитник Тимур Фаткуллин. В 32-летнем Гарбатте Петерис Скудра, вероятно, видел потенциального лидера, но тот сыграл только в 9 матчах, заработав 2 очка (0 + 2). При этом его среднее время на площадке составило лишь 10 минут 13 секунд. Гарбатт отправился в «Слован», а 20-летний Фаткуллин – в «Ак Барс».

О переходе из «Ак Барса» 31-летнего защитника Степана Захарчукауроженца посёлка Амдерма Ненецкого автономного округамы успели сообщить в предыдущем номере. Далее наш клуб совершил ещё несколько приобретений. Отрицательный опыт привлечения словенцев (Яна Муршака, Жиги Еглича, Рока Тичара) не помешал включить в состав форварда из этой страны Роберта Саболича (18.09.1988, 183 см, 90 кг), причём он заключил контракт до 30 апреля 2019 года. С сезона 2016/17 Саболич выступал за «Адмирал», в 44 матчах нынешней «регулярки» набрал 25 очков (10 + 15) – второй бомбардирский результат в команде. Правда, показатель полезности у Роберта оказался минус 12.

Также из «Адмирала» в «Торпедо» перебрались нападающие Вадим Краснослободцев (16.08.1983, 188 см, 88 кг) и Павел Макаренко (20.10.1994, 185 см, 83 кг). Устькаменогорец Краснослободцев отыграл у нас в сезонах 2013/14 и 2014/15, следующий чемпионат провёл в «Барысе», а затем улетел во Владивосток. За 30 игр текущего турнира Вадим заработал 12 очков (7 + 5) при показателе полезности плюс 1. Статистика Макаренко – 40 матчей, 10 очков (4 + 6), минус 8. Родившийся в Москве Павел находится у нас на двустороннем контракте (КХЛ/ВХЛ).

Такой же договор имеет другой москвичзащитник Фёдор Беляков (10.04.1993, 185 см, 92 кг). В прошлом сезоне он стал лучшим игроком КХЛ по количеству заблокированных бросков – 141. Тогда Беляков бился за «Сибирь», а по ходу этого чемпионата перешёл оттуда в «Салават Юлаев», который, в свою очередь, предоставил Фёдора в распоряжение «Торпедо», получив денежную компенсацию. До переезда в Нижний Новгород Беляков провёл 17 матчей в сезоне (0 + 2, минус 1) и ровно 200 игр в КХЛ.

Наконец, вернулись в нижегородскую хоккейную систему защитник Кирилл Меляков (21.12.1997, 182 см, 92 кг) и нападающий Даниил Ильин (17.06.1995, 180 см, 81 кг). Оба подписали двусторонние соглашения до 30.04.2019. Ильинуроженец Пензы, но торпедовский воспитанникв ноябре был переправлен из «Югры» в команду ВХЛ «Рубин». В ноябре же побывал в Тюмени и ярославец Меляков, однако затем ещё месяц он был в расположении хантымансийцев. Кирилл за 20 матчей в «Югре» очков не набрал, его показатель полезностиминус 5. У Даниила – 27 игр, 7 очков (3 + 4) и минус 3.

Вот как отозвались о событиях в «Торпедо» именитые хоккейные эксперты (их мнения опубликованы на портале «Чемпионат»).
Алексей Бадюков: – Нормальный процесс для Петериса, он очень часто меняет игроков. С одной стороны, это мобилизует, а с другой – не очень красиво по отношению к игрокам. У них нет гарантии того, что если они подпишут контракт с «Торпедо», то доиграют там сезон до конца. Это дискомфортно, однако мобилизует на каждодневную работу. В нижегородском клубе продолжается поиск оптимального состава.

Александр Кожевников: – Иногда я не понимаю, что происходит в «Торпедо». Они всё время усиливаются перед плей-офф, но что-то у них не выходит… Думаю, что у Скудры последний шанс зарекомендовать себя и попасть в финал конференции. Команда в Нижнем Новгороде всегда усиленная, только игры не хватает.

Александр Гуськов: – Ни для кого не новость, что каждый сезон через «Торпедо» проходит много игроков. Не знаю, с чем это связано. По моему мнению, в этом нет ничего хорошего.

НЕСОБРАННОСТЬ И ЗАРЯЖЕННОСТЬ

Теперь о матчах, состоявшихся в этом году. «Ак Барс» 9 октября разгромил нас в Нижнем – 5:0, но, по мнению Петериса Скудры, тот результат был не по игре, а вот 7:3 в четвёртый день января – итог закономерный.

У нас абсолютно отсутствовала концентрация. Многие остались за новогодним столом. Мы хотели отнестись к ребятам по-человечески, дать несколько выходных, чтобы они побыли с семьёй, но эффект получили обратный, – посетовал торпедовский главком после встречи с казанцами.

Впрочем, в обсуждениях в соцсети «ВКонтакте» высказана мысль, что дело не в отсутствии концентрации, а в том, что не было командной игры Больше пяти шайб за матч «Торпедо» пропустило впервые в сезоне.

Наш экс-капитан Алексей Потапов очков не набрал, но показатель полезности +1 заработал: он находился у ворот своей бывшей команды, когда Никита Язьков сделал счёт 4:1. Время Потапова на площадке – 12.35. У Тимура Фаткуллина – 11.17. Воспитанник нижегородского хоккея вратарь Александр Шарыченков остался у гостей в запасе.

Против прямого конкурента – «Сочи» – нам удалось сыграть более собранно, однако с удалениями вышел перебор. Ну вот зачем 105-килограммовый Степан Захарчук в самом конце второго периода безбашенно полетел размазывать соперника по борту, когда мы играли вчетвером против пятерых? Справедливые 5 + 20 (за чем последовала четырёхматчевая дисквалификация из-за рецидива), к счастью, не обернулись голом, как и четырёхминутное удаление Геннадия Столярова, неосторожно махнувшего клюшкой за 10 секунд до завершения основного времени.

После Казани нам нужно было в первую очередь сражаться. 19 силовых приёмов, я считаю, хороший показатель. Но 19 минут игры в меньшинстве – это, конечно, многовато. Заряженность дала возможность выстоять в этих моментах. Ребята сражались и выстояли. А то, что проиграли по буллитам, – «Сочи» лучше их исполнил. Та игра, которую мы хотим видеть, сегодня была. Заряженность, силовой хоккей, не жалеть себя – это то, что мы хотим видеть, – так прокомментировал матч Петерис Скудра, сказавший также, что команде нужна агрессивность Степана Захарчука, однако ему надо лучше оценивать ситуацию.

Заряженность наблюдалась и в противостоянии с «Салаватом Юлаевым», но два очка мы потеряли. Достойно дебютировал в кахаэловском сезоне Андрей Тихомиров (вообще у него вторая игра в лиге), который заменил получившего повреждение Станислава Галимова. Кстати, Джеффри Кинрейд отсутствовал из-за сотрясения (оно было во встрече с «Сочи»), а Кирилл Ураков – из-за болезни. Партнёры были близки к тому, чтобы порадовать их победой, но в последний вечер долгих выходных нас подвели действия на своём пятачке. Итог – серия без побед достигла шести встреч. Хотя Скудра дал оценку «хороший матч», который мы должны были выиграть.