Уникальные разработки представили нижегородские ученые на промышленном форуме «Иннопром-2019»

Уникальные разработки представили нижегородские ученые на промышленном форуме «Иннопром-2019»
Фото Александра Воложанина
Используя «кибертренер», спортсмен может достигнуть поставленной цели гораздо быстрее, снижая при этом вероятность получения травмы

Больше 30 инновационных импортозамещающих разработок представила Нижегородская область на международном промышленном форуме «ИННОПРОМ-2019», который в эти дни проходит в Екатеринбурге. Презентуя продукцию на форуме, который называют главной экспортной витриной российской промышленности, нижегородские предприятия рассчитывают найти новых партнёров, расширить производства, получить заказы, а значит, увеличить доходы в областной бюджет и создать новые рабочие места.

Вместо импорта

Нижегородские разработки уже вызвали большой интерес у гостей и участников форума, что не удивительно. Многие из них, действительно, уникальны и не имеют аналогов в России. А крупнейшее производство порошковой металлургии, созданное в Нижегородской области, и вовсе назвали «знаковым» для нашей страны, поскольку за ним, по словам экспертов, будущее всего отечественного машиностроения.

Комплекс, о котором идёт речь, построен в Кулебаках при поддержке Фонда развития промышленности.

– Порошковая металлургия — технология, которая одновременно позволяет производить высококачественные изделия и получать материалы с новыми свойствами, — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. — Металлические порошки многие отечественные предприятия пока почти в полном объёме закупают за рубежом, а в нашей стране их производится менее 1 процента от мирового объёма. При этом потребность в порошковых материалах в стране ежегодно растет. Нижегородское производство – это стопроцентное импортозамещение.

К тому же по словам экспертов, срок использования готовых деталей, изготовленных из металлического порошка, увеличивается в 2 — 3 раза по сравнению с теми, что изготовлены классическими методами-аналогами.

ННГУ им. Н.И. Лобачевского представил "Киберкостюм"

Одежда с интеллектом

Ещё одна гордость нижегородцев, представленная на форуме, — «умный» спортивный костюмом «Кибертренер». Его разработали в Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского. Новинка представляет собой лёгкий спортивный костюм с интегрированными сенсорами и микрокомпьютером.

– Датчики считывают информацию о работе мышц человека и передают на очки дополненной реальности рекомендации по выполнению упражнения, — рассказал Евгений Люлин, вице-губернатор Нижегородской области. — Кроме того, «кибертренер» способен контактировать с человеком напрямую — с помощью тактильных вибросигналов он подсказывает, необходимо ли сильнее напрягать мускулатуру.

Разработчики отмечают, «Кибертренер» полезен в реабилитации после мышечных травм или травм сухожилий. Интеллектуальная одежда с функцией персонального электронного тренера обеспечит плавное увеличение частоты тренировок в зависимости от характера травмы. А вообще «Кибертренер» настолько уникален, что его вполне успешно может использовать в профессиональном спорте, спортивной и реабилитационной медицине, и даже в коммерческой сфере, например, в фитнес-клубах.

На форуме представили инвалидную коляску с функцией вертикализации

Подъёмная сила

Компания-резидент нижегородского технопарка «Анкудиновка» предприятие «Силач-лифт» представила на форуме первый отечественный подъёмник для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это единственная в России подобная разработка, предназначенная для установки в транспортные средства с различной вместимостью, поэтому «Силач» вполне успешно может эксплуатироваться на железнодорожном и авиатранспорте.

— Подъемник позволит сделать более комфортной и свободной жизнь миллионов россиян, — отметил Глеб Никитин. — Он нужен людям с патологиями конечностей, церебральным параличом, последствиями травм головы, рассеянным склерозом и другими заболеваниями. По данным разработчиков, людей, которые сейчас ограничены в мобильности из-за особенностей здоровья и которым мог бы помочь преодолеть эти трудности нейромобиль, в России более 10 млн человек.

Особенно важен тот факт, что компания-разработчик уже начала поставки подъёмника в Нижегородской области. Это означает, что инновационная разработка не осталась на стадии проекта, а реально облегчает жизнь многим нижегородцам. Вероятно, после презентации на форуме, подъёмник станут использовать и в других регионах России.

Также свои разработки на выставке представляют нижегородские предприятия — заводы «Узола» и «Провенто», которые участвуют в совместном проекте нижегородского правительства и «Росатома» по внедрению бережливых технологий в в различных сферах с целью повышения производительности труда.

Форум продлится до 11 июля. Предполагается, что за время работы его посетит около 50 тысяч человек. Участники форума в свою очередь рассчитывают на взаимовыгодные контракты и новые заказы.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации