Ураган обрушился на Нижегородскую область неделю назад, но последствия его окончательно не ликвидированы до сих пор

Фото НП

Ураган обрушился на Нижегородскую область неделю назад, но последствия его окончательно не ликвидированы до сих пор. Сотни поваленных деревьев по-прежнему лежат на улицах города, а квартиры нижегородцев заливает через раскрытые стихией кровли.

 

 

Жалуются жители улиц Бориса Корнилова, адмирала Васюнина: в их дворах ни пройти ни проехать – кругом выкорчеванные с корнем деревья и поваленные столбы с оборванными проводами. Примерно такая же картина на Светлоярском озере в Сормовском районе. Жильцы дома № 5 по улице Культуры который день наблюдают за тополем, ветка которого обломилась и повисла. Рядом детская площадка, под злополучным деревом постоянно бегает ребятня. 

Ураган прокатился по всей области – только в Нижнем Новгорода повалено 3500 деревьев, повреждено 46 инженерных конструкций, 12 световых опор, 119 крыш на социальных объектах и 128 на жилых домах. 

Так, в многоэтажке № 6 на площади Минина и Пожарского сорвало кровлю. Прошла неделя, но люди по-прежнему живут под открытым небом. Погода не балует теплом и солнцем, каждый день преподнося испытания в виде дождя и ветра. Местные жители рассказывают: вынуждены ежедневно нести дежурство, вооружившись вёдрами и тряпками. На свои деньги они купили плёнку, чтобы хоть как-то укрыться от дождя. 

– Ремонт испорчен, дома сыро, когда отремонтируют крышу – не ясно, пока слышим только обещания, – говорят пострадавшие от стихии нижегородцы. – Между тем остались считаные дни до чемпионата. Что мы покажем гостям города? 

В аналогичной ситуации жители улицы Ивана Чугурина в Сормовском районе. Их жильё тоже уже который день заливает дождь. Хозяйка одной из квартир рассказывает, что первое время от проливного дождя их спасал… навесной потолок. Как только открутили споты — потекла вода. Заявление в управляющую компанию было написано 30 мая, но мастера пришли лишь 4 июня. 

Понятно, что помочь всем единовременно просто нет возможности. И всё же оставить людей под открытым небом на неделю – это не укладывается ни в какие нормативы. Речь идёт об аварийных работах, а они должны выполняться без промедления, в том числе в выходные и праздничные дни. 

Пока одни собирают воду в квартирах, другие подсчитывают ущерб, осматривая своих железных коней. По официальной информации, во время урагана в Нижегородской области пострадало 238 автомобилей, в Нижегородском кремле снесло крышу со стены около Ивановской башни, на Борском мосту перевернуло «ГАЗель». 

Вчера утром глава города Владимир Панов сообщил: на ликвидацию последствий урагана требуется около 40 миллионов рублей. Необходимое финансирование будет выделено из резервного фонда области на этой неделе. Восстановлением кровель займутся в первую очередь. Он же напомнил, что из-за стихии без электроснабжения остался 1141 дом, среди них как частные, так и многоквартирные. 

– Электроснабжение восстановлено ко 2 июня. Однако если жителям известно, что где-то до сих пор нет света, можно сообщить по номеру 102. Мы незамедлительно отправим на место ремонтную бригаду, – заверил глава города

Добавить сайт в мои источники