В 2017-м году наркотиков изъято больше

Фото Владимир Виль

На заседании антинаркотической комиссии 15 февраля обсудили ситуацию в округе по итогам прошлого года.

За этот период полицией было изъято в общей сложности 235,62 грамма запрещённых веществ – в 2,5 раза больше, чем в 2016-м (92,1 г). Но количество выявленных преступлений снизилось со 112 до 57. Это связано во многом с тем, что в 2016 году в борьбе с незаконным оборотом наркотиков были задействованы два ведомства – Отдел МВД и УФСКН (которая ныне упразднена), то есть снизилось число людей, занятых данным направлением работы.

В общем числе наркопреступлений 13 касались фактов хранения запрещённых веществ, семь – сбыта. Причём в трёх случаях преступления совершались организованными группами лиц по предварительному сговору.

Снизилось и число выявленных больных наркоманией – до 43, и наркопотребителей – до 21. Эта тенденция частично связана со спецификой учёта данной категории лиц и сохраняется последние три года. Особое внимание уделяется реабилитации наркозависимых (на конец года её проходили 125 человек), ведь для избавления от зависимости нужна не только медицинская помощь, но и социализация в обществе. А здесь сложностей много, особенно с трудоустройством. Эту проблему и пути её решения также обсудили на заседании комиссии.

Владимир Виль. Фото автора

Источник: «Выксунский рабочий»