В 2019 году премьер-лига должна быть в Нижнем Новгороде

Фото с сайта Фк «олимпиец»

В Нижегородской области завершился очередной футбольный сезон. В каком направлении мы движемся, с каким багажом входим в 2018-й (год чемпионата мира) – об этом и многом другом мы побеседовали с президентом Межрегионального футбольного союза «Приволжье» и областной федерации футбола Владимиром АФАНАСЬЕВЫМ.

Повышение в классе неизбежно

– Владимир Иванович, первый вопрос вам – как руководителю областной федерации. Насколько вы удовлетворены прошедшим сезоном?

– Приятно отметить, что в этом году во всех трёх лигах получилась упорная борьба за награды. Соответственно, мы наблюдаем рост интереса к чемпионату и первенству области со стороны средств массовой информации, болельщиков. Отдельные игры собирали больше тысячи зрителей!

– В высшей лиге уже не первый год борьбу за золото ведут богородский «Спартак» и пешеланский «Шахтёр». А не стало ли для вас сюрпризом третье место «Урана» из Дзержинска?

– Действительно, выступление моих земляков несколько удивило. «Уран» неудачно стартовал, но потом его игра стабилизировалась, команда исправила свои огрехи и в итоге опередила борский «Спартак». Но два наших лидера всё равно стоят особняком. Не случайно богородчане и пешеланцы встретились в финале Кубка области, а также разыграли Суперкубок.

– Думается, успех сокольского «Сокола» в первой лиге тоже можно признать закономерным.

– Надо отдать должное администрации Сокольского района, которая уделяет внимание развитию футбола, причём не только взрослого, но и детско-юношеского. Поэтому и результат налицо. «Сокол» планомерно шёл к поставленной цели и завоевал путёвку в высшую лигу.

– А не случится такого, что «Сокол» вдруг откажется от повышения в классе?

– Нет. В регламенте соревнований у нас есть пункт, согласно которому команда, не изъявившая желания играть в высшей лиге, автоматом опускается во второй дивизион. Это было сделано для того, чтобы команды стремились попасть в элиту, а их руководство заранее планировало на следующий год свои финансовые и организационные возможности.

– Это нижегородское ноу-хау?

– Мы долго думали над этим. В прежние годы победители первой лиги, бывало, отказывались переходить в класс сильнейших. Мол, там уровень команд выше, а побед у нас будет гораздо меньше. Нововведение должно послужить росту молодых футболистов. Допустим, команда выигрывает турнир в первой лиге, но на следующий год остаётся там же. Естественно, у футболистов падает мотивация. Кто-то уходит в другой клуб, кто-то «завязывает» со спортом, а кто-то начинает играть спустя рукава.

Своих потом не заманить

– Коли зашла речь о молодёжи, интересно узнать: насколько широка массовость соревнований в регионе?

– Нижегородская область – одна из первых в стране по числу участвующих юношеских команд. Их у нас около сотни. Безусловно, в этом большую роль сыграло строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Но здесь существуют и проблемы. Не во всех ФОКах постелены искусственные поля, а там, где они есть, зачастую находятся в плачевном состоянии. Ведь газоны служат 5 – 7 лет, после чего их необходимо менять. Есть главы районов, которые подходят к этому вопросу с пониманием. Можно отметить Семёнов, Богородск. А вот, допустим, в Выксе состояние поля такое, что попросту представляет угрозу здоровью футболистов. Я не раз выезжал в этот город, встречался с главой администрации, с директором металлургического завода. Мне пообещали, что на будущий год там будет другое искусственное поле. Это, безусловно, будет способствовать развитию вида спорта № 1. В Выксе всегда были хорошие юноши, неплохо выступала профессиональная команда. Сейчас, к сожалению, её нет, но со временем, когда будет решён ряд организационных вопросов, думаю, всё вернётся на круги своя.

– В советское время, как известно, подавляющее большинство клубов комплектовалось за счёт местных воспитанников, команды не гнушались брать игроков из областных соревнований. Неужели сейчас совсем нет «звёздочек», которых могли бы пригласить в тот же «Олимпиец»?

– Вы абсолютно верно подчеркнули, что раньше команды мастеров регулярно приглашали в свой состав футболистов из глубинки. Сейчас такого, увы, нет. И эта тенденция наблюдается не только в Нижегородской области, но и во всей стране. А ведь у нас очень много талантливой молодёжи, с которой нужно тщательно работать! Я неоднократно обращался к руководителям ФК «Олимпиец», а до этого – ФК «Волга», с тем чтобы обратили внимание на доморощенных ребят. Однако всем нужен сиюминутный результат. Вот сегодня и сейчас! Поэтому гораздо легче пригласить готового футболиста, чем потратить время на воспитание молодого игрока. И получается, что некоторые наши земляки играют в премьер-лиге, ФНЛ, а заманить их потом обратно очень сложно. Играют роль и материальные условия, и определённая обида, что в своё время здесь футболист оказался невостребованным.

Требуются реформы

– Перейдём к первенству МФС «Приволжье». Бронза «Дзержинска-ТС» – это успех? Или, по-вашему, можно было претендовать на что-то большее?

– Знаете, меня приятно удивила эта команда. По сравнению с прошлым годом, когда она выиграла турнир третьего дивизиона, в составе остались единицы. Тренерский штаб набрал молодых футболистов, и у меня, признаюсь, была такая мысль, что «Дзержинск-ТС» будет в самом хвосте турнирной таблицы. Но ребята прибавляли от игры к игре, стали показывать хороший, качественный футбол и заняли почётное третье место. Опять же и зрителям интереснее, когда на поле выходят свои парни. На играх дзержинцев собиралось не меньше болельщиков, чем на матчах «Олимпийца».

– Любопытно, а у тех же команд из Богородска и Пешелани есть амбиции подняться на всероссийский уровень? Или им интереснее играть в чемпионате области?

– Скажу так: у нас очень сильный областной чемпионат. И в организационном плане он один из лучших в России. Это не мои слова: это отмечают мои коллеги-специалисты, которые приезжают к нам в гости и всё видят своими глазами. Что касается третьей лиги, то, считаю, она деградировала. Там сейчас в основном юношеские коллективы, фарм-клубы, которые не ставят никаких задач. А раньше в этих соревнованиях участвовали практически все чемпионы области, которые мечтали попасть в профессиональный футбол. Богородчане и пешеланцы справедливо замечают, что внутренний турнир сильнее, он собирает больше зрителей.

Никто особо не стремится играть и во втором дивизионе (ПФЛ), который себя не оправдывает. А оттуда никто не рвётся в ФНЛ. На исполкоме РФС я уже неоднократно поднимал вопрос, что наше футбольное хозяйство необходимо реформировать. Но, видимо, наверху пока не хватает политической воли. Надеюсь, что после чемпионата мира 2018 года организационные изменения всё-таки последуют, в том числе и в детско-юношеском футболе. Очень многое будет зависеть от того, насколько успешно выступит национальная сборная на домашнем мундиале.

– Вы верите, что мы наконец-то хотя бы выйдем из группы?

– Во всяком случае, надеюсь на это. Хотелось бы, чтобы наша сборная была на ведущих ролях. Как известно, развитие футбола определяется по уровню игры национальной команды. Каким будет наше выступление на чемпионате мира, такое же внимание руководители государства станут уделять футболу.

Задача – создать футбольный продукт

– Владимир Иванович, по поводу ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде бродит масса разных мнений в интернете. Наверняка вы тоже слышали разговоры: мол, зачем нам это всё? Зачем огромный стадион, если футбола-то всё равно нет? Что можете ответить скептикам?

– Приведу пример известного предпринимателя Сергея Галицкого. Когда его команда «Краснодар» играла на стадионе «Кубань», то на неё фактически никто не ходил. Но стоило ему построить прекрасный комфортный стадион, куда можно приходить семьями, как народ буквально повалил.

Все мы понимаем, что после окончания строительства большого стадиона городу, безусловно, нужна и хорошая команда. Разговоры о том, что на новой арене будут проводиться концерты, бизнес-форумы и так далее – это всё сказки. Потому что стадион будет жить только в том случае, если здесь будет большой футбол. Матчи премьер-лиги должны собирать минимум 20 – 25 тысяч зрителей, тогда стадион будет приносить доход. И сейчас наша задача – создать такой футбольный продукт, который стал бы популярным среди горожан. Мы уже доказали, что умеем кое-что делать. В высшей лиге играл «Локомотив», потом – «Волга». ФК «Нижний Новгород» был в одном шаге от элиты. Просто нужно прибавить в некоторых моментах, и всё у нас получится.

– Но если представить, что «Олимпиец» вылетит во второй дивизион, то когда же мы большой-то футбол увидим? Сколько лет ещё придётся ждать?

– Думаю, этого не произойдёт. Я сам являюсь членом правления этого клуба, перед ним стоит задача сохранить место в ФНЛ. А на следующий год будет ставиться задача выхода в премьер-лигу. Сделаем всё возможное и невозможное, чтобы в 2019 году «Олимпиец» выступал в элитном дивизионе.

На самом деле, уровень клубов в первом дивизионе примерно одинаков. Просто у кого-то лучше организация, у кого-то качественнее футболисты. И эти команды уже среди лидеров. Поэтому будем делать акцент на стабильность, на качество. Тогда будет команда, тогда вернём болельщиков на трибуны.

– Как думаете, весной «Олимпиец» вернётся из Дзержинска в Нижний Новгород?

– Конечно! Уже в апреле команда точно будет играть на новой арене.

Мастер спорта СССР Владимир Афанасьев, выступавший за дзержинский «Химик» и горьковскую «Волгу», со 132 голами является лучшим бомбардиром в истории нижегородского футбола. Кроме того, он защищал цвета пермской «Звезды».

С 1982-го по 1987-й Афанасьев работал старшим тренером клуба «Радий» (Горький), который за эти годы трижды становился чемпионом области. Затем до 1994-го Владимир Иванович был председателем спортивного клуба «Радий», а с 1994-го по 2002-й – вице-президентом областной федерации футбола. С 2003-го он возглавляет и её, и МФС «Приволжье».

По словам Владимира Афанасьева, в Нижегородской области большой популярностью пользуется мини-футбол, причём и среди девушек тоже. Есть идея возрождения женских профессиональных команд – как мини-футбольной, так и по большому футболу.

67-летний Владимир Иванович – заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.