Site icon Нижегородская правда

В Армении прошли торжественные мероприятия в память о подвиге уроженца Первомайска

В городе Арарат Республики Армения прошли торжественные мероприятия в честь 75-летия подвига Александра Корякова. 2 августа 1948 пограничник из Первомайска предотвратил прорыв группы турецких диверсантов на территорию Армении.

От Нижегородской области в памятных мероприятиях приняла участие делегация г.о.г. Первомайск, а также члены школьного юнармейского отряда и племянница Александра Корякова.

«Нижегородскую область и Республику Армения всегда связывало тесное и плодотворное сотрудничество, а также взаимопонимание и поддержка, которые являются важными показателями в развитии наших дружеских отношений. Общая историческая память о героях укрепляет связь между нашими народами, и приятно видеть, что Республика Армения уделяет большое внимание сохранению этой памяти. Я бы хотела особо отметить работу почетного консула Армении Агаси Алекяна и поблагодарить его за помощь в организации данного визита», - сказала министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева.

Члены делегации возложили цветы на могилу героя в Парке культуры г. Арарат, а также посетили участок государственной границы, где погиб уроженец Первомайска, а юнармейцы прочитали на этом месте поэму «Песнь о пограничнике».

«Александр Коряков — пример отваги и чести для жителей Первомайска. Его подвиг бесценен. Я считаю, что наш долг — равняться на таких героев и воспитывать молодое поколение в этих традициях», - отметила глава местного самоуправления г.о.г. Первомайск Елена Лебеднова.

Также для юнармейцев была организована экскурсия по музею боевой славы А.П. Корякова, где они смогли увидеть личные вещи героя, документы и другие экспонаты, связанные с годами его военной службы.

Справка:

Александр Коряков родился в 1926 году в рабочем поселке Ташино (ныне – город Первомайск). В 1944 году был призван в армию, дошел с боями до Берлина. Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В 1946 году ефрейтор Коряков был направлен для дальнейшего прохождения службы в пограничные войска, дислоцирующиеся на территории Армянской ССР, на 11-ю пограничную заставу. 2 августа 1948 года в бою с диверсантами он был смертельно ранен. Его именем названа одна из улиц города Арарата. В мае 1958 года постановлением Совета министров СССР 11-ой пограничной заставе Арташатского пограничного отряда было присвоено его имя.

Exit mobile version