В Красных Баках прошел летний народный фестиваль «Зеленые святки»

В Красных Баках прошел летний народный фестиваль «Зеленые святки»
Фото Николая Нестеренко

Более 20 фольклорных коллективов на одной площади – зрелище незабываемое! Ансамбли народной песни и самодеятельные артисты из разных районов нашей области и соседних регионов праздничной колонной, с песнями прошли на центральным улицам Красных Баков, чтобы порадовать своими самобытным искусством гостей XV Всероссийского фестиваля фольклорно-этнографических коллективов «Зелёные святки». Фестиваль такого масштаба здесь принимают впервые.

 

Игры с березовым веником

«В это время на Руси отмечали начало лета – времени, связанного с древними Русалиями и православной Троицей», – рассказывает директор межпоселенческой клубной системы Краснобаковского района Вера Табейкина. – «Этот период в народе так и называется – Зелёные святки, которые празднуют в течение двух недель».

Среди участников фестиваля – коллектив «Во весёлой во беседе» из деревни Новоникольское Варнавинского района, который сам восстанавливает местные обряды по рассказам старожилов. Собирают народные песни – ходят по домам, записывают слова.

«Поём старинные песни а капелла, без музыкального сопровождения, к ним невозможно подобрать музыку», – рассказывает методист Новоникольского Дома культуры Альбина Метельнова. – «Вьюнишник – обряд для молодожёнов, его ещё называют «окликанием молодых». Мы его разыгрываем на свадьбах по просьбам жителей района. И гуляния на Троицу с завиванием берёзки показываем. Игры с берёзовым веником – кто быстрее «попарится» и все листочки с него обобьёт».

Необычайно выразителен марийский ансамбль «Пеледкш» из посёлка Черномуж Шарангского района. Барабанщица Зинаида Большакова в нём уже 48 лет, с первого дня его образования. Она же автор ряда песен из репертуара ансамбля.

««Пеледекш» в переводе с марийского «цветок»», – рассказывает она. – «Я пришла в ансамбль в 14 лет, пела и танцевала, последнее время перешла на игру на барабане.


Зелёные святки по народной традиции отмечают до Троицы (в этом году она 16 июня)


Пироги с рыбой и весёлая карусель

Хозяева праздника, краснобаковцы, подготовили к фестивалю интерактивные игры и хоровод. Район представляют два коллектива – «Горница», где выступают актёры постарше, и «Заряница» –для рабочей молодёжи.

Два песенных ансамбля прибыли и из Дальнеконстантиновсокго района – взрослый и детский, «Родник» и «Родничок». По словам их руководителя Веры Галановой, они ежегодно выступают по всей области, а вот в Красных Баках впервые, очень волнуются.

Пока фольклорные коллективы в ярких костюмах распеваются перед сценическим выступлением, знакомимся с «Городом мастеров». Каких палаток здесь только нет! И традиционными краснобаковскими открытыми пирогами с рыбой угощают, и квасом, и парным молоком. Прямо напротив районного Дома культуры «Районный центр досуга и кино» – стойка с разноцветными ленточками и стайка улыбчивых женщин в народных костюмах. Воспитатели ветлужского детского сада «Теремок» приехали поддержать участников фестиваля и порадовать местных детишек и их родителей русскими забавами.

«Фольклорное направление нам близко по духу, ведь наш детский сад работает по системе воспитания в детях традиционных русских ценностей», – говорит заведующая детским садом «Теремок» Галина Сизова. – «Эти ленточки, например, и для традиционной игры в карусель, и для завивания берёзки – кто быстрее заплетёт из них косичку».

Тряпичные куклы против одиночества

Ажурные кофточки и выразительные тряпичные куклы – в палатке от управления соцзащиты Краснобаковского района. Это образцы работ клиентов центра дневного пребывания и спецжилдома.

«У нас есть мастерская и студия, где наши подопечные учатся вязать и мастерить кукол в чулочной технике, с которыми сами выступают по детским садикам и другим организациям», – рассказывает заведующая специализированным жилым домом управления соцзащиты Краснобаковского района Светлана Окунева.

Для постояльцев спецжилдома такое творчество – настоящая отдушина. Сюда попадают жители со всего региона пенсионного возраста или с I-II группой инвалидности, не имеющие собственного жилья.

Мастера декоративно-прикладного искусства украсили фестиваль своими работами в народном стиле, каждый показал изюминки и традиции своего района. Яркие выступления на сцене, неповторимые костюмы, старинные народные игры и хороводы – Зелёные святки продолжались до позднего вечера. А значит, лето в нашей области тоже должно удасться на славу.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации