Резной наличник нижегородского дома-памятника стал символом сохранения старины на Петербургском экономическом форуме

Резной наличник нижегородского дома-памятника стал символом сохранения старины на Петербургском экономическом форуме
Фото Александра Воложанина
Тина Канделаки тоже "приложила руку" к сохранению объекта культурного наследия

Резной наличник нижегородского дома-памятника стал символом сохранения старины на Петербургском экономическом форуме. За три дня работы стенда Нижегородской области в его покраске приняли участие более 40 известных гостей форума.

 

Вооружившись кистями и надев белоснежные фартуки, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин первыми взялись за работу.

Наличник, бережно привезённый в Санкт-Петербург, является частью выявленного объекта культурного наследия – дома № 22А по улице Новой. На Петербургском экономическом форуме – 2019 резной наличник расположился на стенде Нижегородской области. Впервые у региона свой собственные стенд на форуме, основной темой которого стало «Новое городское пространство», где старинные улицы и дома оживают вновь.

В покраске наличника мог принять участие любой гость ПМЭФ-2019. За время форума к нему прикоснулись кистью многие известные деятели: полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, министр культуры РФ Владимир Мединский, президент Российской академии наук Александр Сергеев, режиссёр и продюсер Тимур Бекмамбетов, телеведущая Тина Канделаки, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и даже американский актёр и кинопродюсер Стивен Сигал.

«С Глебом Никитиным дружу давно, знаю его хорошо и очень люблю его увлекающийся характер. Только такие одержимые люди могут продвигать необычные проекты», – отметила Тина Канделаки. – «Не могла пройти мимо стенда Нижегородской области на ПМЭФ. Это новое слово в вопросе сохранения культурного наследия.
Посетители форума отмечают, что нижегородский наличник стал одним из самых популярных объектов на ПМЭФ».

«Было очень приятно видеть неподдельное восхищение самых разных людей красотой и изяществом работы нижегородских мастеров. Думаю, что многие из тех, кто принял участие в акции на нижегородском стенде, захотят продолжить знакомство с русским деревянным зодчеством», – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По окончании форума наличник благополучно вернулся в Нижний Новгород и будет размещён на своём старом месте – на доме № 22А по улице Новой, который сейчас ремонтируется в рамках фестиваля «Том Сойер Фест».

«Сначала мы покрасим сам дом, а потом вернём наличник на место», – рассказала сокоординатор «Том Сойер Фест» Анна Давыдова.

Всего в этом году в рамках «Том Сойер Фест» планируется отремонтировать три жилых дома, все выявленные объекты культурного наследия. Помимо дома № 22А по улице Новой речь идёт о доме № 20 по той же улице и о доме № 16 по улице Короленко. Работы на объектах уже вовсю кипят – ведутся они силами неравнодушных нижегородцев-волонтёров.

Но областные власти в стороне не остаются – активно помогают фестивалю, а также работают над поиском новых решений для приведения в порядок объектов старины.
В перечень выявленных объектов культурного наследия в 2018-2019 годах включены 54 объекта городской застройки. В преддверии юбилея Нижнего Новгорода в городе планируется отремонтировать целый ряд объектов культурного наследия, в том числе за счёт федеральных средств.

«Наша задача убедить инвесторов и институты развития, что деревянные дома не гнилушки, а часть нашей великой истории, которая может принести ещё много пользы», – отметил Глеб Никитин.

Очевидно, что отношение к старинным объектам усилиями нижегородских градозащитников и региональных властей в Нижегородской области принципиально меняется. А значит, в Нижнем Новгороде у уникальных домов есть шанс на вторую жизнь.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации