В Нижегородской области началась подготовка к отопительному сезону

В Нижегородской области началась подготовка к отопительному сезону
Фото Анатолия Панчохина

В Нижегородской области полным ходом идёт подготовка к отопительному сезону. Подрядчики приступают к замене систем отопления в многоквартирных домах. Работы предстоят масштабные. В планах – замена 400 систем. На 250 многоквартирных домах работы уже ведутся.

 

Кому морозы не страшны

На днях с жителями Нижегородского и Приокского районов встретились представители фонда капремонта, районных администраций и домоуправляющих компаний. Собственникам подробно рассказали обо всех этапах замены систем отопления представили руководителей подрядных организаций, а также кураторов от фонда капремонта. Кроме этого жителей попросили принимать активное участие в процессе, помогая контролировать работу подрядчиков.

Кстати, на замену всей системы отопления в многоквартирном доме уходит не менее трёх месяцев. Так что жителям придётся набраться терпения.

«Ремонт любых  инженерных коммуникаций — процесс сложный и трудоёмкий, но мы активно готовимся к предстоящему осенне-зимнему периоду», — прокомментировал генеральный директор фонда капремонта Нижегородской области Дмитрий Гнатюк. — «Проблемы с подрядчиками, которые не справляются с объёмами и сроками проведения работ, мы стараемся решать незамедлительно, так же, как и оперативно реагировать на жалобы жителей. Наша задача — выполнить ремонт качественно и в срок, чтобы людям были не страшны никакие морозы».

 

Взяли на карандаш

Вопросов к некоторым подрядчикам возникает действительно немало. Так, на ливень в квартирах несколько дней назад пожаловались жители дома № 20а по Южному шоссе в Нижнем Новгороде. В квартирах даже отключали свет, чтобы не было замыкания. А в доме № 5а по улице Левитана всё в том же Автозаводском районе из-за неправильных действий подрядчика во время дождя были залиты три подъезда и семь квартир.

«Данный объект находится у нас на жёстком контроле», – заявил Дмитрий Гнатюк. – «Со всеми жителями, в чьих квартирах были протечки, проведена работа, составлена опись. Согласно контракту, подрядчик обязан возместить весь ущерб за свой счёт. В ближайшее время определим точную сумму нанесённого вреда. Также отмечу, что Фонд не примет работы, пока подрядчик полностью не возместит ущерб жителям».

Кстати, на данный момент работники подрядной организации уже провели работы по предотвращению новых протечек – кровля покрыта слоем наплавляемого материала, выполнена проклейка всех примыканий. Кроме этого, Фондом принято решение изменить проектную документацию, добавив в смету утепление крыши. В изначальном варианте его предусмотрено не было. Закончить работы полностью подрядчик обещает в течение 45 дней.


193 лифта заменят в этом году в Нижегородской области.


Вас снимают

Чтобы усилить контроль, на домах, на которых ведётся ремонт кровель и фасадов, теперь устанавливают камеры видеонаблюдения. Причём за счёт подрядчика, это даже прописано в контрактах.

«Основная задача, которая стоит перед Фондом на сегодняшний день – увеличение темпов реализации региональной программы. Данный процесс напрямую зависит от подрядных организаций, которые по договору с Фондом выполняют работы по капитальному ремонту. Мы не можем повлиять на результат проведения аукциона и выбор подрядной организации, поэтому осуществляем тотальный контроль за качеством и темпами проведения работ не только в рамках ежедневных объездов, но и дистанционно в режиме онлайн», — сообщили в Фонде.

Наблюдать, как ведутся работы, могут и сами жители на сайте Фонда в разделе «Пресс-центр» – «Видеотрансляция».


В Дзержинске идёт капитальный ремонт на 18 многоквартирных домах, в том числе на двух объектах культурного наследия. Ход работ, объёмы и качество во время контрольного рейда оценили сотрудники администрации вместе с представителями подрядчика.

«К работам на домах по проспекту Свердлова (объектах культурного наследия) нареканий пока нет», — прокомментировал заместитель главы администрации Дзержинска Денис Дергунов. – «Фасад с утеплением на доме № 9 по улице Будённого тоже в целом сделан неплохо. А вот к дому № 5 по улице Грибоедова есть ряд замечаний в части ремонта фасада и замены системы отопления. Подрядчику дано поручение по устранению недочётов в кратчайшие сроки».

Также в администрации отметили, что в ближайшие дни подрядные организации приступят к ремонту ещё 25-ти многоквартирных домов. В первую очередь в домах будет выполняться ремонт кровель, фасадов и систем отопления. Эти работы необходимо завершить до наступления отопительного сезона.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации