В Нижегородской области наградили лучшие семьи

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО

Погружаться на большие глубины и прыгать с парашютом, побеждать на спортивных соревнованиях и учиться на круглые пятёрки – для многодетной семьи Каторгиных из Сергача нет ничего невозможного. За большой вклад в возрождение и развитие семейных традиций Каторгины награждены региональной премией «Нижегородская семья». 

 

 

Взяли на спорт 

У младших детей Каторгиных очень красивые имена – Стефания и Глеб. Семилетний Глеб занимает призовые места в соревнованиях по тайскому боксу, по авиамоделированию. Недавно стал вторым в области по запуску ракет, сделанных своими руками. 

– Он и дома рукастый, во всём поможет – бетон ли месить, прикрутить ли что-то, – рассказывает глава семейства Александр. 

Старший сын, 12-летний Иван, не смог приехать со всеми в Нижегородский кремль на награждение, хотя лепту в получение почётной награды внёс весомую. – он, как и Глеб, круглый отличник, лучший помощник и дома, и в школе, играет в хоккей. 

Стеше скоро четыре, но она уже мечтает о художественной гимнастике. Родители показывали её тренеру – оказалось, задатки есть, девочка очень гибкая и легко выполняет отдельные элементы. А главное – есть желание заниматься и побеждать. 

Каторгины всё делают вместе. Они и дом своими руками построили. Мама Ирина ландшафтным дизайном теперь увлеклась. Впрочем, кроме разведения цветов она вместе с мужем и с парашютом прыгает, и дайвингом занимается – на её счету семь погружений, у Александра – тринадцать. 

– Жена даже выполняла воздушные пируэты на двухместном спортивном самолёте в качестве второго пилота, – с гордостью говорит Александр. – А в июле у нас запланирована поездка в аэроклуб Татарстана. Дети, глядя на нас, ждут, когда им тоже разрешат прыгать. 

Спортивный тон задаёт папа. Александр – чемпион области по хоккею, имеет первый разряд по нескольким видам спорта, чемпион района по лёгкой атлетике, занимается баскетболом, а в военном училище даже попал в спорт-роту. 

– Наверное, гены сказываются: спортом в моей семье занимались несколько поколений, – делится он. – Дед после войны был чемпионом Прибалтийского округа по лёгкой атлетике, отец окончил институт физкультуры имени Лесгафта, стал кандидат в мастера спорта по лыжам. Мама была капитаном студенческой сборной по баскетболу. 

А ещё они всем составом каждое лето ходят в многодневные походы. Рюкзачок несёт даже Стеша, которую они берут с собой с трёх лет. 

Тайский бой и гуси 

В многодетной семье Исхаковых из Княгининского района есть фермер, библиотекарь, спортивный тренер, инженер, бухгалтер. Чета Исхаковых – одна из десяти семейных пар, получивших в этом году высокую награду за заслуги в воспитании детей – почётный знак «Родительская слава». 

В их семье четверо детей – от 28 до 11 лет. Абдулхак Анварович уже 30 лет возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство. За это время попробовал самые разные направления, остановился на зерноводстве и разведении гусей. Его красавица-жена Гуля – библиотекарь. Старший сын Камиль работает инженером в Москве, 26-летняя дочь Гюзель трудится бухгалтером в московской школе и заочно учится в Княгининском инженерно-экономическом университете. Младшая Лиана в этом году окончила четвёртый класс. Особенно гордятся Исхаковы успехами 23-летнего Надира, мастера спорта международного класса по тайскому боксу. Серебряный призёр чемпионата мира по тайскому боксу в Бангкоке, бронзовый призёр чемпионата Европы, финалист чемпионата России и чемпионата мира, чемпион России 2013-2017 годов. Год назад вышел в финал молодёжного чемпионата мира по тайскому боксу среди любителей. И это ещё далеко не все спортивные достижения Надира. Сейчас он работает тренером в княгининском ФОКе «Молодёжный» и готовится к очередному чемпионату Европы. 

Секрет воспитания таких успешных детей их родители не скрывают – привычка к труду с малых лет, уважение к родителям и к старшим. 

За главные ценности 

Премию «Нижегородская семья» в этом году получили десять семей, ещё столько же награждены почётным знаком «Родительская слава». Напомним, такие награды существуют в регионе с 2008 года. Премия Нижегородской области «Нижегородская семья» составляет 100 тысяч рублей. Размер денежного вознаграждения для родителей, удостоенных почётного знака «Родительская слава» – 15 тысяч рублей. 

Все лауреаты дружно признают: такая поддержка – очень важное и нужное подспорье. Хотя всё, что они делали для достижения успеха, было исключительно благодаря одному стимулу – по велению сердца

Добавить сайт в мои источники