В Нижегородской области среди зимы начался ледоход

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

В то, что такое зрелище можно увидеть зимой, поначалу даже сложно поверить. В середине января, когда должны стоять самые трескучие морозы, по рекам Нижегородской области поплыли огромные льдины! Для кого-то внеплановый ледоход стал просто погодной аномалией, а для кого-то – настоящим бедствием.

Жителей посёлка Тумботино Павловского района январский ледоход буквально отрезал от большой земли. Посёлок находится прямо на берегу Оки, и чтобы добраться до районного центра, люди обычно пользуются наплавным мостом. Дважды в год его убирают и заменяют на паром: во время становления льда и во время ледохода.

Однако в этом году одна стадия стремительно перешла в другую. Установить понтонный мост через Оку планировалось ещё в конце декабря. Но какое-там! Лёд на реке так и не встал. А на прошлой неделе пришлось закрыть даже паромную переправу – судно не ходило три дня. Связи с другим берегом не стало вообще. Люди забили тревогу: в Павлово большинство ездит на работу, учёбу, там находятся медицинские учреждения.

– У меня предписание от Речного регистра: движение парома прекратить. Лёд идёт! Людей перевозить опасно для жизни, – пояснил нам глава администрации посёлка Александр Кокин.

Людям, не сумевшим попасть на работу или на занятия, оставалось только брать справки в местной администрации.

Сейчас переправа возобновилась, но если обычно паром от Павлова отправлялся каждый час, от Тумботино – каждые полчаса, то сейчас, как сообщил нам Александр Кокин, паром делает лишь три рейса утром и два вечером. Причём перевозят людей, транспорт не берут.

– У учащихся занятия в 12 часов дня заканчиваются, а паром на Тумботино только в 16.00, – продолжает глава администрации. – Что им делать четыре часа? Приходится вообще на учёбу не ездить… Буду добиваться, чтобы ещё один рейс, дневной, разрешили пустить. Такое дело у нас в январе – впервые лет за 200, это точно! И весной-то активная фаза ледохода – дня четыре. А тут – смотрите, что делается!

Пострадали от ледохода и любители зимней рыбалки. Большинство вообще не успели открыть сезон. Не обошлось без трагедий: в посёлке Память Парижской Коммуны городского округа Бор утонули два рыбака – лёд на Волге оказался слишком тонким.

Синоптики подтверждают: нынешней зимой мы действительно идём на рекорд. Самое позднее, когда в Нижегородской области вставал лёд на Оке за всю историю наблюдений, – 27-28 января 2007 года. В остальные годы – обычный сценарий: декабрьНачальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева обнадёживает: к третьей декаде января лёд должен встать. Правда, окрепнет он, конечно, не сразу.

– Но оттепели в ближайшее время мы уже не ожидаем, – сообщила Ольга Дмитриевна.

Крещенские морозы всё же будут. По прогнозу, 18 и 19 января по области днём ожидается от -7 до -13 градусов, ночью при прояснениях – до -20. Правда потом, говорят, опять отпустит. Поставит ли погода новые рекорды — увидим.

Добавить сайт в мои источники