В Нижегородском областном информационном центре прошла пресс-конференция, посвящённая Дню бега

В Нижегородском областном информационном центре прошла пресс-конференция, посвящённая Дню бега
Фото: Александр Воложанин
Журналисты смогли задать спортсменам вопросы об их выступлении на Паралимпиаде

В Нижегородском областном информационном центре прошла пресс-конференция, посвящённая Дню бега. В ней приняли участие главный редактор газеты «Нижегородская правда» Лариса Авдеева, главный судья эстафетного пробега Нина Седова, двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио, рекордсмен мира Дмитрий Сафронов, чемпион Паралимпийских игр в Токио, двукратный серебряный призёр Паралимпиады, рекордсмен мира Андрей Вдовин.

 

День бега, который состоится 25 сентября в районе стадиона «Нижний Новгород», – это яркий праздник, который объединяет два спортивных события: всероссийские соревнования «Кросс нации» и легкоатлетический эстафетный пробег: 72-й на призы Правительства Нижегородской области и 95-й на призы газеты «Нижегородская правда». (6+)

День бега начнётся в 11.00. Откроют его всероссийские соревнования «Кросс нации». Первыми на старт выйдут атлеты, выбравшие дистанцию 8000 м. Далее с разницей в пять и десять минут на дистанцию 800 метров уйдут участники корпоративного и инклюзивного забегов. В 11.15 также на 800-метровом отрезке начнут состязания юноши и девушки 2001 года рождения и младше. А в 11.50 будет дан старт бегунам, выбравшим дистанцию 4000 метров. По завершению соревнований, состоится награждение победителей и призёров. А в 12.50 фанфары возвестят о церемонии открытия эстафетного пробега.

Фото: Александр Воложанин
Главный редактор издания «Нижегородская правда» Лариса Авдеева

Об эстафете на призы газеты «Нижегородская правда» подробно рассказала главный редактор издания Лариса Авдеева. Она отметила, что первый пробег был проведён 25 сентября 1927 года и с того времени не прерывался ни на один год. Даже в годы Великой Отечественной войны бегуны выходили на старт. Тогда особое значение придавали забегам военизированных команд, которые часть этапов бежали в противогазах, на каких-то отрезках метали гранату, преодолевали штурмовую полосу. Не выбили из ритма организаторов эстафеты сложные 90-е годы, и даже в начавшуюся в прошлом году пандемию с соблюдением всех необходимых требований по безопасности эстафета была проведена.

— Основные исторические вехи в развитии эстафетного пробега отражены в спецвыпуске газеты «Нижегородская правда», — сказала Лариса Авдеева, продемонстрировав красочный номер. – В нём вы также сможете познакомиться с ведущими спортсменами, которые становились победителями нулевых этапов на пробеге, прочитать интервью с Александром Абрамовы и Марией Журавлёвой, которые являются рекордсменами нулевых этапов по числу одержанных побед. Воспоминания ветеранов, планы молодёжи по поводу участия в пробеге – всё это на страницах спецвыпуска, который получит каждый участник юбилейного, 95-го, эстафетного пробега.

В этом году эстафета пройдёт по новому маршруту: старт и финиш на стадионе «Нижний Новгород», остальные этапы проложены по улицам города.

— Это очень символично, что пробег состоится в этом микрорайоне, — отметила главный судья эстафеты Нина Седова. – Потому что много лет назад, именно отсюда, со Стрелки, территории ярмарки, стартовала эстафета. Сегодня это одно из красивейших мест Нижнего Новгорода, отлично благоустроенное. Дороги, по которым пройдёт пробег, чистенькие, ровненькие, положен прекрасный асфальт, так что бежать можно будет быстро. Общая протяженность трассы эстафеты составляет 3000 метров. Мы поделили её на разные этапы, протяжённость которых от 250 до 350 метров. Чтобы могли проявить себя спортсмены разного уровня подготовки. Кто-то любит дистанции подлиннее, кто-то покороче. Нулевой этап – 800 метров – проложен по территории стадиона. Будет прекрасно видно, как складывается борьба на этапе.

Совсем скоро мы узнаем, кто же станет победителем. Александр Абрамов из «Нижегородца» уже 9 лет не отдаёт никому пальму первенства на нулевом этапе. У женщин последние два года его выигрывает одноклубница Александра Ольга Онуфриенко. Мне кажется, у этой спортсменки есть все шансы увеличить число своих побед.

Фото: Александр Воложанин
Главный судья эстафеты Нина Седова

По словам Нины Седовой, каждый участник соревнований без проблем отыщет свой этап: они будут обозначены специальными табличками, на каждом будут работать судьи.

В ходе пресс-конференции выяснилось, что паралимпийские чемпионы Дмитрий Сафронов и Андрей Вдовин не раз были участниками эстафетного пробега на призы газеты «Нижегородская правда».

— Помню, как-то мне достался этап по Верхневолжской набережной, — рассказал Андрей. – К сожалению, сильно помочь команде я не смог. Потому что эстафетную палочку мне принесли, когда лидеры были уже далеко впереди. Другие соперники – на приличном расстоянии позади. Было понятно, что бегущих впереди мне не достать, но и тот, кто в роли преследователя, вряд ли догонит меня, поэтому пробежал свой этап спокойно и размеренно, а хотелось бы побороться.

Фото: Александр Воложанин
Паралимпийские чемпионы Дмитрий Сафронов и Андрей Вдовин

В то же время, и Дмитрий, и Андрей подчеркнули, что эстафеты – это всегда интересно, зрелищно, быстротечно. Эстафеты – это командная работа и на каждого спортсмена ложится серьёзная ответственность. Команду подвести никак нельзя.

Журналисты, конечно, задали спортсменам много вопросов, касающихся их выступления на Паралимпиаде.  Дмитрий и Андрей рассказали о перипетиях борьбы на своих дистанциях, психологической подготовке к соревнованиям, особенностях пребывания в олимпийской деревне и многом другом. Продемонстрировали золотые медали, каждая их которых, как выяснилось, весит 0,5 килограмма. Поделились впечатлениями от посещения Кремля, где им вручили государственные награды. Дмитрия Сафронова награждал президент Владимир Путин, Андрея Вдовина – помощник президента Игорь Левитин. По словам атлетов, такие встречи очень мотивируют спортсменов.

Также паралимпийцы отметили, что им очень приятно бывать на различных пресс-конференциях и встречах.

– Рассказывая на них о паралимпийском спорте мы стараемся его продвигать, – отметил Андрей Вдовин. – Далеко не все знают, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут тренироваться и достигать высоких результатов в спорте. Настоящим героем Паралимпиады стал велогонщик Михаил Асташов. Он родился без рук и без ног. В Токио Михаил завоевал два золота, установил два рекорда. Просто железный характер!

Андрей Вдовин побежит один из этапов 95-го эстафетного пробега на призы газеты «Нижегородская правда». Вместе с Дмитрием Сафроновым будет участвовать в церемонии награждения победителей и призёров «Кросса нации». Так что, дорогие участники, встречаемся на стадионе «Нижний Новгород» 25 сентября.

Коллектив «Нижегородской правды» очень благодарен министерству спорта Нижегородской области, который берёт на себя основной груз по организации эстафетного пробега, а также региональной федерации лёгкой атлетики и городскому департаменту по физической культуре и спорту.

«Кросс нации» дебютировал в 2004 году. В 30 регионах России собралось тогда 287 тысяч бегунов.

Участники эстафеты на призы регионального правительства и газеты «Нижегородская правда» выступают по 11 группам, в них и определяются сильнейшие – отдельно у мужчин (юношей) и женщин (девушек). В каждой команде – 10 спортсменов. В беговых дружинах, выступающих в забегах сильнейших, 11 человек. Для них эстафета длиннее на один этап – нулевой.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о том, что вышел спецвыпуск, посвященный пробегу на призы газеты «Нижегородская правда».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки