В Нижнем Новгороде отдали дань памяти подвигу железнодорожников в Великой Отечественной войне

В Нижнем Новгороде отдали дань памяти подвигу железнодорожников в Великой Отечественной войне
Фото: предоставлено ГЖД
В Нижнем Новгороде отдали дань памяти подвигу железнодорожников в Великой Отечественной войне

В День Победы в Нижнем Новгороде у мемориального комплекса «Бронепоезд «Козьма Минин» вспоминали о подвиге горьковских железнодорожников в годы войны. Они доставляли военную технику и солдат, боеприпасы и продовольствие, везли эвакуированных, раненых, восстанавливали разрушенные пути, воевали в составе Горьковского дивизиона бронепоездов. В День Победы, чтобы вспомнить о неоценимом вкладе железнодорожников в Победу и поблагодарить ветеранов, у мемориала собрались работники Горьковской магистрали и воспитанники Детской железной дороги.

 

От Волги до Одера

На торжественный митинг железнодорожники пришли с георгиевскими ленточками на одежде и красными гвоздиками в руках. Многие взяли с собой детей. Они должны знать нашу историю.

— Мы всегда будем помнить о тех, кто ковал Победу, — сказал, обращаясь к участникам митинга, начальник Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Анатолий Лесун. – К сожалению, время неумолимо: сегодня на Горьковской железной дороге осталось 98 участников Великой Отечественной войны и 21 человек из числа бывших узников концлагерей. Но мы вам гарантируем: мы всегда будем помнить о той войне, о Победе и о том, что вам пришлось пережить в послевоенные годы.

Анатолий Лесун подчеркнул, что железнодорожники делали всё, чтобы приблизить Победу. За годы войны только станция Горький-Товарный погрузила свыше 100 тыс. пушек, 10 тысяч минометов и 10 тысяч «Катюш».

В феврале 1942-го был сформирован 31-й особый Горьковский дивизион бронепоездов, в состав которого вошли бронепоезда «Козьма Минин» и «Илья Муромец», построенные железнодорожниками локомотивных депо Горький-Московский и Муром. Бронепоезда обороняли от воздушных налётов крупные станции, участвовали в прорывах вражеской обороны. За годы войны они прошли порядка 2,5 тысячи километров от Волги до Одера.

В годы войны работники Горьковской магистрали организовали переброску вагонов на паровозной тяге через Канавинский мост по трамвайным путям, что позволило увеличить скорость движения составов в сторону Москвы до 800-900 км/сут.

Пожелание ветерана

— Горьковские железнодорожники столько сделали для Победы, что этот вклад трудно переоценить, — сказал на митинге глава администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Олег Алёшин. – Спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что уже 76 лет мы живём под мирным небом. Нашим детям надо брать с вас пример.

Председатель Совета ветеранов ГЖД Евгений Маралов напомнил, что ныне живущее поколение – последнее, что может общаться с участниками Великой Отечественной войны.
— Мы остаёмся один на один с историей, — сказал он. – От того, как мы будем рассказывать о тех страницах, зависит сохранение памяти.

Председатель Совета молодёжи ГЖД Марина Кутилина заверила, что молодые работники ГЖД всегда будут помнить о подвиге предков. К слову, на митинг представители нового поколения железнодорожников пришли с портретами фронтовиков. Участниками торжества стали и воспитанники Детской железной дороги. Они вручили ветеранам подарки от начальника ГЖД.

— Желаю вам, чтобы вы никогда не знали о том, что такое война, — обратился ко всем собравшимся участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Нижнего Новгорода Владимир Герасимов.

поезд победы ржд
Фото: предоставлено ГЖД
9 мая поезд Победы проследовал из Балахны в Нижний Новгород

Поезд-мемориал

К подножию мемориала легли цветы.

— Без работы железнодорожников Победа была бы невозможна, — подчеркнул Анатолий Лесун. – Поэтому у нас есть традиции, которые мы чтим. И одним из символов этих традиций стал Поезд Победы.

Мемориальный состав, сформированный Горьковской железной дорогой к празднованию 76-й годовщины Победы, возглавляет паровоз, названный именем Героя Социалистического Труда Бориса Васильевича Стрижова – машиниста локомотивного депо Горький-Сортировочный. Он всю войну водил поезда с грузами для фронта.

Праздничный ретро-поезд на паровозной тяге оформили гирляндами, фотографиями военных лет, праздничными плакатами. В его состав вошли платформы с военной техникой, вагон с полевой кухней, санитарный вагон, несколько вагонов-теплушек.

В День Победы праздничный состав отправился со станции Балахна и прибыл на вокзал в Нижнем Новгороде. В торжественной встрече участвовали Губернатор Глеб Никитин, председатель Законодательного Собрания области Евгений Люлин, начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун, глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, ветераны войны, труженики тыла, бывшие узники концлагерей и блокадники, дети войны – бывшие работники ГЖД. Пассажирами «Поезда Победы» стали молодёжь и творческие коллективы.

— Моё поколение воспитывалось на рассказах о военной жизни. Я сам из Белоруссии, родственники участвовали в партизанском движении. Брат мамы прошёл всю войну, — рассказал Анатолий Лесун. – Мы воспитывались в духе любви к Родине. И сегодня на Горьковской железной дороге мы прививаем молодёжи чувство патриотизма.

А значит, традиции продолжаются.

 

На правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки