В Нижнем Новгороде вышла книга о матрёшке, завершить работу над которой предстоит самим читателям
К 100-летию нижегородской матрёшки издательство «Кварц» выпустило оригинальную и увлекательную книгу для детей. В «Матрёшке» собраны стихи о деревянных куколках, которые рождаются в разных районах Нижегородской области. Однако завершить работу над книгой предстоит самим юным читателям.
В издательстве «Кварц» для маленьких читателей каждую книгу делают особенной. Оживляют картинки технологией дополненной реальности, выпускают издание-квест, перенося начинающих исследователей на три века назад, знакомят с народными промыслами с помощью сказок. На этот раз детей приглашают в соавторы. На некоторых страницах остались нераскрашенными главные героини. Насколько они станут яркими, будет зависеть от маленьких читателей. И это не последний сюрприз, который приготовили авторы книги «Матрешка».
«Для меня как художника вызов был в том, чтобы оживить матрёшку, поместив на разворотах книги целый сказочный мир. Вот матрёшка-мама нянчит своих деток, здесь куклы устраивают свой конкурс красоты. Мне кажется, детям интересно было бы узнать, как живут куколки за витриной магазина, из чего складывается матрёшечный мир», — объясняет художник Юлия Варнакова.
По воле иллюстратора на лицах матрешек меняются эмоции, двигаются их руки, но при этом сохраняются образы, заложенные традициями промысла. В сюжетных картинках узнаваемы и городецкие, и семёновские, и полхов-майданские куколки.
Еще один сюрприз от Юлии Варнаковой ждёт самых наблюдательных читателей. Малыши-матрёшки, которых сама художница называет Ванечка и Машенька, найдутся уже на первом развороте, и продолжат свой путь вместе с детьми. Они дополняют истории, рассказанные авторами, а искать забавную парочку, перелистывая страницы, — отдельное удовольствие.
Для автора стихов Анастасии Цимбаловой «Матрёшка» — первая книга. До этого у поэтессы были публикации в детских журналах и сборниках московских издательств, ждут своего часа пока неопубликованные сказки в стихах. Однако работа над книжкой о народном промысле стала новым и интересным опытом. Коренная нижегородка Анастасия, конечно, знала о традиционной нижегородской игрушке, но пришлось погружаться в тему более основательно.
«Стихи должны были быть познавательными, а я, например, не знала, что в нашей области делают три вида матрёшек. Пришлось поломать голову, и когда новые знания превращались в лёгкие стихи. Тексты корректировали, чтобы они стали простыми и понятными дошколятам. Но от этой работы я получила огромное удовольствие», — заметила Анастасия Цимбалова.
Кстати, а все взрослые знают, чем отличается городецкая матрёшка от семёновской? Теперь можете спросить у детей.