H
H e
S L n s
с

В Нижнем Новгороде вышла краеведческая детская книга с дополненной реальностью

В Нижнем Новгороде вышла краеведческая детская книга с дополненной реальностью

Фото: Юлия Варнакова

Юлия Варнакова знает, как краеведение превратить в увлекательную детскую литературу

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Живые картинки в новой книге нижегородского автора Юлии Варнаковой — это не метафора, а новая реальность. Точнее, реальность дополненная — AR. Цифровые технологии теперь помогают детям погружаться в историю и знакомиться с легендами Нижнего Новгорода. «Охотники за легендами» — фантастический рассказ в формате квеста. Переплетая прошлое и настоящее, Юлия Варнакова отправляет маленьких читателей в путешествие по родному городу.

Нижегородская писательница рассказала редакции сайта Pravda-nn.ru, как краеведение становится увлекательной детской литературой.

- Юлия, тираж вашей предыдущей книги «Нижегородский кремль: о чем расскажут башни» быстро разошелся, издание допечатывали. И вот новая книга в новом формате, в новом жанре. Прежней остается тема — история родного края. У вас уже есть свои секреты — как сделать краеведение интересным даже дошколятам?

- На мой взгляд, важно дать детям возможность прикоснуться к истории, почувствовать дух того времени. Увидеть своими глазами то, что видели наши предки. Поэтому меня не отпускает жанр квеста. Такая задумка была в книге об истории Нижегородского кремля. Дети, ориентируясь по нарисованной карте, могли пройти по кремлю и узнать достоверные факты о его башнях.

Книга «Охотники за легендами» дает читателям возможность прикоснуться к истории, увидеть своими глазами то, что видели наши предки

Книга «Охотники за легендами» дает читателям возможность прикоснуться к истории, увидеть своими глазами то, что видели наши предки

Фото: Юлия Варнакова

Сейчас мы предлагаем читателям новый маршрут. Главные герои, Юлька и Гошка, — это нынешние дети, оказавшиеся вдруг в прошлом. Вместе с ними мы выйдем за стены крепости и увидим места, где бывал император Петр I, когда приезжал в Нижний в 1722 году. Для исторической прогулки я нарисовала две карты — того времени и современную. Обе они отображают часть кремля, прилегающий берег Оки, Рождественскую улицу.

Читатели могут сравнить карты и понять, что изменилось за 300 лет. Вот герои стартовали из этой точки, двигались сюда. Прошли мимо этой церкви, миновали ворота Ивановской башни, попали на Нижний торг. Может быть, кто-то удивится, что немало соборов, церквей, зданий существует до сих пор. Вот это и даст возможность ощутить прошлое.

Кроме того, читатели смогут стать не только наблюдателями, но и исследователями. В книге есть задания для ребят. Например, сфотографировать часы на колокольне Строгановской церкви. Посчитать, сколько делений на старинном циферблате, найти объяснение, почему их не 12, а больше. А что за деталь на самом верху колокольни говорит о времени ее постройки? О чем напоминает камень, лежащий около Коромысловой башни?

Вот такие маленькие «изюминки» рассыпаны по всей книге. Они подогревают интерес читателя, мотивируют совершить путешествие и прикоснуться к истории города. Но прежде, чем отправиться на квест-прогулку, нужно прочитать книгу. Все-таки это не путеводитель, а фантастический рассказ с закрученным сюжетом.

- И, кажется, впервые в Нижнем Новгороде вышла детская художественная книга с дополненной реальностью?

- Да, это так. Идею «оживающих картинок» предложила главный редактор издательства «Кварц» Ольга Наумова. Современные дети существуют в цифровой среде почти с первого класса. Они владеют смартфонами, умеют пользоваться разными приложениями. Поэтому мы предлагаем не только прочитать книгу и рассмотреть иллюстрации, но и оживить историю, в данном случае – две старинные легенды. Нужно всего лишь скачать приложение, навести камеру на черно-белую картинку и на экране смартфона увидеть сюжет, о котором прочитали. Видеоролики для книги подготовил режиссер Евгений Кудельников на основе своего фильма «Студия Нижний». Использование новых технологий — это тоже поиск формата, близкого и понятного современным детям.

Вместе с главными героями читатели увидят места, где бывал император Петр I, когда приезжал в Нижний в 1722 году

Вместе с главными героями читатели увидят места, где бывал император Петр I, когда приезжал в Нижний в 1722 году

Фото: Юлия Варнакова

- Вы со своей аудиторией разговариваете на одном языке. Вам помогают встречи с юными читателями, которые вы регулярно проводите?

- Детская литература, действительно, требует особого подхода. Переложить историю города и достоверные факты на язык детской книги — задача трудная. Этому я учусь постоянно. Пытаюсь очень просто объяснять сложные вещи.

Ну и конечно, «подпитываюсь» от общения с детьми. Наши встречи — это кладезь энергии. Как у любого творческого человека у меня случаются кризисы, когда начинаешь сомневаться в правильности выбранного пути. Вот на встречах с читателями развеиваются мои сомнения. Общение у нас проходит в интерактивном формате. У детей, что называется, «горят глаза». Они готовы слушать, стремятся найти ответы на вопросы, выдвигают свои версии, пусть даже и ошибаются при этом. Главное, что они начинают думать и размышлять. Надеюсь, у ребят многое сохраняется в памяти и душе от этих уроков, ну, и конечно, остается книжка, которую они могут открыть и прочитать. Эти встречи считаю своим личным благотворительным образовательным проектом.

- Наверное, вашу книгу педагоги могут использовать и для уроков?

- Несомненно! Для уроков краеведения в начальной школе она точно подойдет. С исторической точки зрения книга серьезная, несмотря на то, что детская. Работа была достаточно кропотливой, а научным консультантом книги выступил известный краевед и историк Алексей Иванович Давыдов. Вместе с ним мы тщательно выверяли детали карты Нижнего Новгорода 1722 года: где протекала река Почайна, где располагался дом Строганова, где стояла Съезжая изба. У меня не было возможности взять какую-то готовую историческую карту за образец, потому что такой карты просто не существует.

Несколько месяцев ушло на создание иллюстраций к книге. Пришлось изучать материалы в музеях, чтобы правильно изобразить городские пейзажи того времени и быт нижегородцев. Мне хотелось, чтобы книга полностью соответствовала духу петровской эпохи. Поэтому для иллюстраций выбрала соответствующую технику. Рисовала тушью и пером (не гусиным, конечно). Изучала оформление книг того периода, училась выводить вензеля и буквы.

- Поделитесь своими планами на будущее?

- Не все они касаются краеведения, но все они связаны с созданием детских книг. Тем не менее краеведение остается богатейшей темой. Прихожу к мнению, что здесь широко можно использовать разные жанры. «Нижегородский кремль: о чем расскажут башни» — нон-фикшн. «Охотники за легендами» — фантастика. Сейчас пробую написать книгу, которую хочу выдержать в стиле детского детектива, отсылающего к загадкам прошлого. Открываю историю и себя в разных жанрах.

Можно не только прочитать книгу и рассмотреть иллюстрации, но и оживить историю.

Можно не только прочитать книгу и рассмотреть иллюстрации, но и оживить историю.

Фото: Юлия Варнакова

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::