В Нижнем Новгороде вышла краеведческая детская книга с дополненной реальностью

В Нижнем Новгороде вышла краеведческая детская книга с дополненной реальностью
Фото: Юлия Варнакова
Юлия Варнакова знает, как краеведение превратить в увлекательную детскую литературу

Живые картинки в новой книге нижегородского автора Юлии Варнаковой — это не метафора, а новая реальность. Точнее, реальность дополненная — AR. Цифровые технологии теперь помогают детям погружаться в историю и знакомиться с легендами Нижнего Новгорода. «Охотники за легендами» — фантастический рассказ в формате квеста. Переплетая прошлое и настоящее, Юлия Варнакова отправляет маленьких читателей в путешествие по родному городу.

 

Нижегородская писательница рассказала редакции сайта Pravda-nn.ru, как краеведение становится увлекательной детской литературой.

— Юлия, тираж вашей предыдущей книги «Нижегородский кремль: о чем расскажут башни» быстро разошелся, издание допечатывали. И вот новая книга в новом формате, в новом жанре. Прежней остается тема — история родного края. У вас уже есть свои секреты — как сделать краеведение интересным даже дошколятам?

— На мой взгляд, важно дать детям возможность прикоснуться к истории, почувствовать дух того времени. Увидеть своими глазами то, что видели наши предки. Поэтому меня не отпускает жанр квеста. Такая задумка была в книге об истории Нижегородского кремля. Дети, ориентируясь по нарисованной карте, могли пройти по кремлю и узнать достоверные факты о его башнях.

Фото: Юлия Варнакова
Книга «Охотники за легендами» дает читателям возможность прикоснуться к истории, увидеть своими глазами то, что видели наши предки

Сейчас мы предлагаем читателям новый маршрут. Главные герои, Юлька и Гошка, — это нынешние дети, оказавшиеся вдруг в прошлом. Вместе с ними мы выйдем за стены крепости и увидим места, где бывал император Петр I, когда приезжал в Нижний в 1722 году. Для исторической прогулки я нарисовала две карты — того времени и современную. Обе они отображают часть кремля, прилегающий берег Оки, Рождественскую улицу.

Читатели могут сравнить карты и понять, что изменилось за 300 лет. Вот герои стартовали из этой точки, двигались сюда. Прошли мимо этой церкви, миновали ворота Ивановской башни, попали на Нижний торг. Может быть, кто-то удивится, что немало соборов, церквей, зданий существует до сих пор. Вот это и даст возможность ощутить прошлое.

Кроме того, читатели смогут стать не только наблюдателями, но и исследователями. В книге есть задания для ребят. Например, сфотографировать часы на колокольне Строгановской церкви. Посчитать, сколько делений на старинном циферблате, найти объяснение, почему их не 12, а больше. А что за деталь на самом верху колокольни говорит о времени ее постройки? О чем напоминает камень, лежащий около Коромысловой башни?

Вот такие маленькие «изюминки» рассыпаны по всей книге. Они подогревают интерес читателя, мотивируют совершить путешествие и прикоснуться к истории города. Но прежде, чем отправиться на квест-прогулку, нужно прочитать книгу. Все-таки это не путеводитель, а фантастический рассказ с закрученным сюжетом.

— И, кажется, впервые в Нижнем Новгороде вышла детская художественная книга с дополненной реальностью?

— Да, это так. Идею «оживающих картинок» предложила главный редактор издательства «Кварц» Ольга Наумова. Современные дети существуют в цифровой среде почти с первого класса. Они владеют смартфонами, умеют пользоваться разными приложениями. Поэтому мы предлагаем не только прочитать книгу и рассмотреть иллюстрации, но и оживить историю, в данном случае – две старинные легенды. Нужно всего лишь скачать приложение, навести камеру на черно-белую картинку и на экране смартфона увидеть сюжет, о котором прочитали. Видеоролики для книги подготовил режиссер Евгений Кудельников на основе своего фильма «Студия Нижний». Использование новых технологий — это тоже поиск формата, близкого и понятного современным детям.

Фото: Юлия Варнакова
Вместе с главными героями читатели увидят места, где бывал император Петр I, когда приезжал в Нижний в 1722 году

— Вы со своей аудиторией разговариваете на одном языке. Вам помогают встречи с юными читателями, которые вы регулярно проводите?

— Детская литература, действительно, требует особого подхода. Переложить историю города и достоверные факты на язык детской книги — задача трудная. Этому я учусь постоянно. Пытаюсь очень просто объяснять сложные вещи.

Ну и конечно, «подпитываюсь» от общения с детьми. Наши встречи — это кладезь энергии. Как у любого творческого человека у меня случаются кризисы, когда начинаешь сомневаться в правильности выбранного пути. Вот на встречах с читателями развеиваются мои сомнения. Общение у нас проходит в интерактивном формате. У детей, что называется, «горят глаза». Они готовы слушать, стремятся найти ответы на вопросы, выдвигают свои версии, пусть даже и ошибаются при этом. Главное, что они начинают думать и размышлять. Надеюсь, у ребят многое сохраняется в памяти и душе от этих уроков, ну, и конечно, остается книжка, которую они могут открыть и прочитать. Эти встречи считаю своим личным благотворительным образовательным проектом.

— Наверное, вашу книгу педагоги могут использовать и для уроков?

— Несомненно! Для уроков краеведения в начальной школе она точно подойдет. С исторической точки зрения книга серьезная, несмотря на то, что детская. Работа была достаточно кропотливой, а научным консультантом книги выступил известный краевед и историк Алексей Иванович Давыдов. Вместе с ним мы тщательно выверяли детали карты Нижнего Новгорода 1722 года: где протекала река Почайна, где располагался дом Строганова, где стояла Съезжая изба. У меня не было возможности взять какую-то готовую историческую карту за образец, потому что такой карты просто не существует.

Несколько месяцев ушло на создание иллюстраций к книге. Пришлось изучать материалы в музеях, чтобы правильно изобразить городские пейзажи того времени и быт нижегородцев. Мне хотелось, чтобы книга полностью соответствовала духу петровской эпохи. Поэтому для иллюстраций выбрала соответствующую технику. Рисовала тушью и пером (не гусиным, конечно). Изучала оформление книг того периода, училась выводить вензеля и буквы.

— Поделитесь своими планами на будущее?

— Не все они касаются краеведения, но все они связаны с созданием детских книг. Тем не менее краеведение остается богатейшей темой. Прихожу к мнению, что здесь широко можно использовать разные жанры. «Нижегородский кремль: о чем расскажут башни» — нон-фикшн. «Охотники за легендами» — фантастика. Сейчас пробую написать книгу, которую хочу выдержать в стиле детского детектива, отсылающего к загадкам прошлого. Открываю историю и себя в разных жанрах.

Фото: Юлия Варнакова
Можно не только прочитать книгу и рассмотреть иллюстрации, но и оживить историю.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки