H
H e
S L n s
с

В Нижнем Новгороде вышла краеведческая детская книга с дополненной реальностью

В Нижнем Новгороде вышла краеведческая детская книга с дополненной реальностью

Фото: Юлия Варнакова

Юлия Варнакова знает, как краеведение превратить в увлекательную детскую литературу

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Живые картинки в новой книге нижегородского автора Юлии Варнаковой — это не метафора, а новая реальность. Точнее, реальность дополненная — AR. Цифровые технологии теперь помогают детям погружаться в историю и знакомиться с легендами Нижнего Новгорода. «Охотники за легендами» — фантастический рассказ в формате квеста. Переплетая прошлое и настоящее, Юлия Варнакова отправляет маленьких читателей в путешествие по родному городу.

Нижегородская писательница рассказала редакции сайта Pravda-nn.ru, как краеведение становится увлекательной детской литературой.

- Юлия, тираж вашей предыдущей книги «Нижегородский кремль: о чем расскажут башни» быстро разошелся, издание допечатывали. И вот новая книга в новом формате, в новом жанре. Прежней остается тема — история родного края. У вас уже есть свои секреты — как сделать краеведение интересным даже дошколятам?

- На мой взгляд, важно дать детям возможность прикоснуться к истории, почувствовать дух того времени. Увидеть своими глазами то, что видели наши предки. Поэтому меня не отпускает жанр квеста. Такая задумка была в книге об истории Нижегородского кремля. Дети, ориентируясь по нарисованной карте, могли пройти по кремлю и узнать достоверные факты о его башнях.

Книга «Охотники за легендами» дает читателям возможность прикоснуться к истории, увидеть своими глазами то, что видели наши предки
Книга «Охотники за легендами» дает читателям возможность прикоснуться к истории, увидеть своими глазами то, что видели наши предки
Фото: Юлия Варнакова

Сейчас мы предлагаем читателям новый маршрут. Главные герои, Юлька и Гошка, — это нынешние дети, оказавшиеся вдруг в прошлом. Вместе с ними мы выйдем за стены крепости и увидим места, где бывал император Петр I, когда приезжал в Нижний в 1722 году. Для исторической прогулки я нарисовала две карты — того времени и современную. Обе они отображают часть кремля, прилегающий берег Оки, Рождественскую улицу.

Читатели могут сравнить карты и понять, что изменилось за 300 лет. Вот герои стартовали из этой точки, двигались сюда. Прошли мимо этой церкви, миновали ворота Ивановской башни, попали на Нижний торг. Может быть, кто-то удивится, что немало соборов, церквей, зданий существует до сих пор. Вот это и даст возможность ощутить прошлое.

Кроме того, читатели смогут стать не только наблюдателями, но и исследователями. В книге есть задания для ребят. Например, сфотографировать часы на колокольне Строгановской церкви. Посчитать, сколько делений на старинном циферблате, найти объяснение, почему их не 12, а больше. А что за деталь на самом верху колокольни говорит о времени ее постройки? О чем напоминает камень, лежащий около Коромысловой башни?

Вот такие маленькие «изюминки» рассыпаны по всей книге. Они подогревают интерес читателя, мотивируют совершить путешествие и прикоснуться к истории города. Но прежде, чем отправиться на квест-прогулку, нужно прочитать книгу. Все-таки это не путеводитель, а фантастический рассказ с закрученным сюжетом.

- И, кажется, впервые в Нижнем Новгороде вышла детская художественная книга с дополненной реальностью?

- Да, это так. Идею «оживающих картинок» предложила главный редактор издательства «Кварц» Ольга Наумова. Современные дети существуют в цифровой среде почти с первого класса. Они владеют смартфонами, умеют пользоваться разными приложениями. Поэтому мы предлагаем не только прочитать книгу и рассмотреть иллюстрации, но и оживить историю, в данном случае – две старинные легенды. Нужно всего лишь скачать приложение, навести камеру на черно-белую картинку и на экране смартфона увидеть сюжет, о котором прочитали. Видеоролики для книги подготовил режиссер Евгений Кудельников на основе своего фильма «Студия Нижний». Использование новых технологий — это тоже поиск формата, близкого и понятного современным детям.

Вместе с главными героями читатели увидят места, где бывал император Петр I, когда приезжал в Нижний в 1722 году
Вместе с главными героями читатели увидят места, где бывал император Петр I, когда приезжал в Нижний в 1722 году
Фото: Юлия Варнакова

- Вы со своей аудиторией разговариваете на одном языке. Вам помогают встречи с юными читателями, которые вы регулярно проводите?

- Детская литература, действительно, требует особого подхода. Переложить историю города и достоверные факты на язык детской книги — задача трудная. Этому я учусь постоянно. Пытаюсь очень просто объяснять сложные вещи.

Ну и конечно, «подпитываюсь» от общения с детьми. Наши встречи — это кладезь энергии. Как у любого творческого человека у меня случаются кризисы, когда начинаешь сомневаться в правильности выбранного пути. Вот на встречах с читателями развеиваются мои сомнения. Общение у нас проходит в интерактивном формате. У детей, что называется, «горят глаза». Они готовы слушать, стремятся найти ответы на вопросы, выдвигают свои версии, пусть даже и ошибаются при этом. Главное, что они начинают думать и размышлять. Надеюсь, у ребят многое сохраняется в памяти и душе от этих уроков, ну, и конечно, остается книжка, которую они могут открыть и прочитать. Эти встречи считаю своим личным благотворительным образовательным проектом.

- Наверное, вашу книгу педагоги могут использовать и для уроков?

- Несомненно! Для уроков краеведения в начальной школе она точно подойдет. С исторической точки зрения книга серьезная, несмотря на то, что детская. Работа была достаточно кропотливой, а научным консультантом книги выступил известный краевед и историк Алексей Иванович Давыдов. Вместе с ним мы тщательно выверяли детали карты Нижнего Новгорода 1722 года: где протекала река Почайна, где располагался дом Строганова, где стояла Съезжая изба. У меня не было возможности взять какую-то готовую историческую карту за образец, потому что такой карты просто не существует.

Несколько месяцев ушло на создание иллюстраций к книге. Пришлось изучать материалы в музеях, чтобы правильно изобразить городские пейзажи того времени и быт нижегородцев. Мне хотелось, чтобы книга полностью соответствовала духу петровской эпохи. Поэтому для иллюстраций выбрала соответствующую технику. Рисовала тушью и пером (не гусиным, конечно). Изучала оформление книг того периода, училась выводить вензеля и буквы.

- Поделитесь своими планами на будущее?

- Не все они касаются краеведения, но все они связаны с созданием детских книг. Тем не менее краеведение остается богатейшей темой. Прихожу к мнению, что здесь широко можно использовать разные жанры. «Нижегородский кремль: о чем расскажут башни» — нон-фикшн. «Охотники за легендами» — фантастика. Сейчас пробую написать книгу, которую хочу выдержать в стиле детского детектива, отсылающего к загадкам прошлого. Открываю историю и себя в разных жанрах.

Можно не только прочитать книгу и рассмотреть иллюстрации, но и оживить историю.
Можно не только прочитать книгу и рассмотреть иллюстрации, но и оживить историю.
Фото: Юлия Варнакова
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::