В сторону шутки: бежим на лыжах сутки!

фото Артёма Семенова

Шведский «Васалоппет» считается главным лыжным марафоном планеты. Он самый старый (проводится с 1922 года), самый массовый (участвуют более 15000 человек) и очень длинный (90 км). Тогда суточный лыжный марафон, который проходит в Нижнем Новгороде, с полным правом можно назвать одним из самых экстремальных. Бежишь на лыжах 24 часа, с тем чтобы «накрутить» как можно больше километров. Как вам такое испытание?

Гости «Группы ГАЗ»

В прошедшие выходные суточный лыжный марафон в очередной раз состоялся в Стригинском бору. Эти соревнования – давняя традиция Горьковского автомобильного завода. В этом году на них собрались почти 260 человек: школьники, студенты, сотрудники всевозможных предприятий и компаний, правоохранители… В гости к нижегородским коллегам из «Группы ГАЗ» приехали даже специалисты с Урала, из города Миасс.

В субботу в 10 утра вся эта разноликая, разновозрастная армия лыжников двинулась по трассе. Круг – 10 км, по ходу есть судейская палатка, где всегда можно немного передохнуть, попить чаю. Но главный форпост – лыжная база. Там и горячим обедом накормят, и спальные места предложат. Вот только тем, кто хочет попасть в тройку сильнейших, спать некогда. Идёт точный расчёт, в каком темпе нужно проходить каждый круг, когда можно передохнуть, в какой момент нужно подкрепиться.

Первые победители суточного лыжного марафона-2018 стали известны уже через пять часов после старта: согласно положению, при прохождении отрезка 100 километров определяются лучшие на промежуточном финише. Первыми на «сотне» были Владимир Федулов, Сергей Ширяев и Олег Шебунин. Женщинам на преодоление 100 км потребовалось более семи часов, тройка лучших – Зоя Казаринова, Марина Кудакова и Наталья Слепова.

«Золотые» 310 километров

После этого кто-то предпочёл завершить дистанцию, другие продолжили свой путь. В 10 утра воскресенья стало известно, что победителем суточного лыжного марафона стал работник нижегородского предприятия «Теплообменник» Сергей Рябков, преодолевший 310 км.

56-летний спортсмен в своё время много лет занимался лёгкой атлетикой. Сейчас практически полностью переключился на лыжи. Он много раз принимал участие в суточном лыжном марафоне, всегда был очень близко к первому месту – второй, третий, но чемпионом не был никогда.

– Если честно, я к этому особо и не стремился, целенаправленно к марафонам не готовился. Хотя, конечно, на лыжах бегал постоянно: 15, 30, 50 километров, – поясняет Рябков. – По дистанции всегда шёл по самочувствию: организм вработался, принимает нагрузку – идёшь, нет – развернулся, поблагодарил коллег за компанию, и спать! В этот раз чувствую в определённый момент – тяжело. Но немного посидел, отдохнул, подкрепился – и понял: а силы-то, оказывается, есть!

На трассе Сергею помогала супруга. У неё наготове всегда были слова поддержки, тёплый бульон и разные «вкусняшки». Без группы поддержки «на сутках» никуда.

– По дистанции я за Петром Болотовым (неоднократный победитель суточного лыжного марафона. – Авт.) постоянно шёл, – рассказывает Рябков. – Он от меня сначала уехал на 10 километров, но потом я потихоньку начал его доставать. На каждом круге выигрывал минуты по две-четыре, так и набежал. А затем – пошёл, пошёл, пошёл и уже, в свою очередь, выиграл у него 10 километров. Петруха – очень опытный гонщик, опередить его непросто.

Ветеран ГАЗа Пётр Болотов финишировал вторым, пройдя 300 километров. Третьим стал Сергей Тарасов – 280 км. Вообще, в абсолютном зачёте награждали десятку сильнейших, спортсмены показали там результаты от 270 до 240 километров.

У женщин тройку призёров составили Марина Кудакова, Наталья Слепова и Наталья Мамай. Каждая из них за 24 часа гонки прошла 220 км.

Добавить сайт в мои источники