В унисон с Олимпиадой

Фото Юрия ПРАВДИНА

«Мороз и солнце; день чудесный!» Эти нетленные строчки великого Александра Сергеевича в минувшую субботу вспоминал, пожалуй, каждый второй нижегородец, приехавший в район жилого комплекса «Окский берег». В посёлке Новинки прошла всероссийская массовая гонка «Лыжня России». И впервые за зиму небесная канцелярия с лихвой отмерила яркого, слепящего глаза солнышка.

ГОНКА НА ЛЮБОЙ ВКУС

Народа собралось порядка 10000 человек. Люди взрослые и совсем малыши. Кто-то уже не один десяток лет влюблён в лыжный спорт, другие делают лишь первые шаги по снежной трассе. Но у всех на лицах – улыбки, кругом – шутки, смех, музыка. «Лыжня России» была отлично организована и стала настоящим праздником для её участников.

– Мы приехали из Дзержинска, – рассказывает Валерий Ванюшин. – Нас, активных сторонников здорового образа жизни, целая группа. Летом мы занимаемся бегом, зимой – катаемся на лыжах, практикуем и коньки, и скандинавскую ходьбу. Я сейчас преподаю в академии госслужбы, а раньше работал тренером, так мои воспитанники тоже со мной. Мне очень нравится этот ритм жизни, получаю огромное удовольствие от занятий, общения с друзьями и таких замечательных соревнований, как «Лыжня России».

Ученик школы № 6 10-летний Саша Козлов тоже в восторге от «Лыжни» и горит желанием выйти на старт.

– Здесь прикольно! – не скрывает он своих эмоций. – Я начал ходить в секцию по спортивному ориентированию и научился там кататься на лыжах. Очень хочется попробовать, как у меня получится. Но, думаю, 5 километров добегу. Я же сильный!

– А я «десяточку» сбегаю, – улыбается житель приволжской столицы Сергей Комлев. – Я со школы на лыжах, раньше в секцию ходил, потом сам занимался. Жаль вот, у супруги сегодня не сложилось, она не приедет, а так – постоянно меня поддерживает. «Лыжня России» нам очень нравится. И очень символично, что на Олимпиаде в Пхёнчхане сегодня тоже лыжные гонки. Я очень болею за наших спортсменов!

О том, что в этом году «Лыжня России» проходит в унисон с зимними Играми, говорили и руководители, которые приветствовали вышедших на старт нижегородцев: депутаты Государственной думы Наталья Назарова и Денис Москвин, заместитель министра спорта региона Алексей Москвин, глава местного самоуправления Богородского района Константин Пурихов, генеральный директор инвестиционной группы компаний «ЭкоГрад», председатель совета директоров Андрей Рындовский и другие.

И вот уже плывут над «Окским берегом» торжественные аккорды российского гимна – «Лыжня России» открыта!

Забеги на 5 и 10 километров, забег для почётных гостей на 2018 метров, семейная гонка, брендированный забег – каждый на соревнованиях мог выбрать себе дистанцию по силам и интересам.

К БАБУШКЕ НА БЛИНЫ

– Вроде скиджоринг сегодня не предусмотрен, – замечаю я при виде великолепного пса-курцхаара.

– А Рэм у нас в паре с лыжником работать пока ещё и не научился. Всё норовит куда-нибудь в сторону свернуть или в кусты сбежать, – смеётся его хозяин Александр Шабруков. – А вот санки уже нормально таскает.

Александр пришёл на «Лыжню России» не только со своим четвероногим любимцем. В сборе вся семья, да ещё друзья подтянулись!

– Это наш самый опытный гонщик, мой папа – мастер спорта СССР Виктор Иванович Шабруков, – представляет он. – Ему уже 79 лет, но он по-прежнему бегает на лыжах.

– И в горы хожу! – добавляет Виктор Иванович. – У меня на счету 237 восхождений, пять пятитысячников и один семитысячник – пик Ленина. До сих пор работаю инструктором. Приезжайте на Кавказ – поведу вас в горы, – приглашает он.

– Наша самая младшая участница «Лыжни России» – Алёнушка, ей четыре года, и лыжные гонки у неё впереди, – продолжает Александр Шабруков. – 8-летний Лёня и 10-летняя Катя бегут сегодня 5 километров. В общем, все в сборе.

– Не все! – едва ли не хором возражают ребятишки. – Мы бабушку дома оставили. Она блины печёт и ждёт нас с соревнований!

К слову, угоститься всякими яствами можно было и на «Лыжне», а ещё – принять участие в разных конкурсах и забавах: кроме лыжной гонки был организован яркий Зимний фестиваль, который прошёл у нас уже в седьмой раз.

БЕГОМ В ПРОРУБЬ

Но всё же главное внимание было приковано к соревнованиям. Ровно в полдень был дан старт, и тысячи лыжников ушли на трассу, отлично подготовленную специалистами Спортивной федерации лыжных гонок Нижегородской области. А минут через пятнадцать зрители уже встречали на финише участников, вышедших на старт дистанции 5 км. Первым её преодолел Павел Ходалёв.

– Лыжными гонками занимаюсь уже 10 лет, – рассказывает о себе чемпион. – Тренируюсь в СДЮСШОР № 5 у Валентина Андреевича Лебедева. Сегодняшние соревнования очень понравились: отличная погода, замечательно подготовленная трасса. В одном месте там такой подъёмчик затяжной, некоторым участникам будет непросто его пройти.

…… также в тройке призёров на дистанции 5 километров.

– «Пятёрку» быстренько пробежал, и сейчас снова на старт, – говорит Алексей Остросаблин. – Потому что жена с детьми – у меня их двое, 7 и 17 лет – ждут меня, чтобы принять участие в семейном забеге. Мы лыжи очень любим, но в «Лыжне России» до этого участвовать не приходилось. Классные соревнования!

Выиграли семейный забег…..

41-летний Александр Корнилин выбрал для себя дистанцию 10 км.

– Всё здорово! – констатирует он. – Опробовал новые лыжи, учусь коньковым ходом бегать – вроде получается. Я раньше спортивной ходьбой занимался, потом физические упражнения забросил и вот снова возобновил, чему очень рад. Отлично себя чувствую! Осенью на Сормовском пробеге 10 километров пробежал, теперь хочу марафон попробовать. Планирую и на пробег «Беги, герой!» зарегистрироваться. Мы сейчас с другими поклонниками здорового образа жизни каждое воскресенье в Сормовском парке тренируемся. Километров 18 – 20 пробегаем – и в прорубь. Хорошо!

Победителем «Лыжни России»-2018 на дистанции 10 км стал…..

Супруге замминистра спорта Алексея Москвина до побед пока далеко: в этом году она впервые встала на лыжи. Но Елена полна позитива и надежд.

– У меня даже получилось с горки съехать, — рада она своим успехам.

Алексей Валентинович на все соревнования традиционно приезжает с семьёй. Сейчас не все дети (их у замминистра девять) в силу объективных причин выходят на старт, но костяк всё же остаётся.

– На следующей неделе собираемся на лыжные гонки в Варнавино, – рассказывает Полина Москвина. – Мы постоянно то на коньках, то на лыжах. Нам нравится!

– В нашей семье все дети плавают, катаются на велосипеде, я уж не говорю про лыжи и коньки, – замечает Алексей Валентинович. – Это же физическая культура – я считаю, каждый ребёнок должен уметь всё это делать. И если кто-то пока чему-то  не научился – сделать это нужно обязательно!

Добавить сайт в мои источники