ВДНХ Нижегородской области
10091 — именно столько килограммов молока получено от каждой коровы в 2008 году в ПХ «Пушкинское» Столь необычный заголовок этого материала весьма символичен тем, что впервые в истории Нижегородской (Горьковской) области отдельное сельскохозяйственное предприятие достигло рекордного результата продуктивности дойных коров. Поистине европейского уровня. И может ли это выдающееся достижение пройти мимо общественного внимания не только тех, кто непосредственно связан со сложной отраслью молочного животноводства, но и любого неравнодушного и внимательного читателя! И это при том, что тех самых рекордисток не два десятка специально пестуемых, привилегированных буренок для вящей показухи (что и случалось в былые времена), а огромное стадо аж в 750 голов. Мы ходили по непривычно чистым для таких помещений фермам, в которых почти не ощущался специфический запах, и не могли скрыть уважительного восхищения. Все стены и потолки просторных дворов, как на новогодний праздник, увешаны сосновыми ветками, источающими свежесть лесных ароматов и регулярно обновляются. А вальяжные и тоже на удивление чистые и явно сытые коровки спокойно и снисходительно наблюдали за нами, посторонними, облаченными по строгим санитарным правилам в накидки и полиэтиленовые бахилы. И каждая из них как именную драгоценность несла неправдоподобно огромное вымя. Бережно, словно понимая великую ценность для жизни человека того продукта, который вырабатывают их уникальные организмы. Непрофильный цех «Волготрансгаза» Директор подсобного хозяйства ООО «Газпром Трансгаз Нижний Новгород», Николай Павлович Шкилев, уже много лет возглавляющий это уникальное агропредприятие, помнит «Пушкинское» совсем иным. Средненьким, если не сказать откровеннее, хозяйством Большеболдинского района. И себя, столкнувшегося в начале руководства с немалыми трудностями. Коровы симментальской породы (в целом-то неплохой для тех времен) имели не чисто молочное по генетике, а молочно-мясное направление и давали, дай Бог, в год по две тысячи литров надоев. Но вот хозяйству, можно сказать, повезло. Доброе в свое время было затеяно дело. Мощные промышленные предприятия области брали под свое крыло десятки бывших колхозов и совхозов, вкладывали в развитие большие средства и в короткий срок выводили в передовые. И называться эти хозяйства стали или подсобными предприятиями (хозяйствами), или сельскохозяйственными цехами промпредприятий. «Пушкинское» досталось «Волготрансгазу», возглавляемый в ту пору Л. И. Щегалевым. Его искреннее желание помочь селу Николай Павлович до сих пор оценивает с особым достоинством. Не будем вдаваться в подробности истории смутных 90‑х да и не менее трудных последующих лет, отметим только, что к настоящему моменту практически все нижегородские предприятия отказались от своих подопечных. Кроме газотранспортников. Возглавляющий ныне эту корпорацию Игорь Львович Щегалев (вот хороший пример династической, от отца к сыну, руководящей преемственности) остался верен традиции. Ему, первоклассному топ-менеджеру, депутату Законодательного собрания, члену политсовета «Единой России», человеку, сугубо городскому, проблемы и беды села остаются глубоко небезразличными. И ему пришлось выдержать немалое давление высшего руководства компании, стремящегося избавиться от многих непрофильных активов, в том числе и аграрных, но «Пушкинское» за своим предприятием сохранить. И, по словам самого Шкилева, который за эти годы расцвета ПХ смог на практической базе своего хозяйства защитить сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, Игорь Львович, чистый промышленник, стал в специфических вопросах сельского хозяйства разбираться далеко не на уровне дилетанта. Николай Павлович считает Щегалева человеком государственного уровня мышления, целеустремленным и в хорошем смысле слова амбициозным. Не без его участия «Пушкинское» получило статус племенного завода по молочному животноводству и элитхоза по семеноводству зерновых культур. И по сути дела, стало инновационным научным центром. И получило лицензию на продажу элитных семян адаптированного районирования в 26 регионах России. Вот все это сказанное и явилось первоосновой тех выдающихся успехов «Пушкинского», которых оно достигло к настоящему времени. Но, разумеется, не единственной. Большое дело по кирпичику ладится Вот сидим мы в кабинете главного зоотехника хозяйства Владимира Васильевича Шишкина, собрав всех специалистов его отрасли, и выстраиваем цепочку слагаемых достигнутого результата в надоях. И надо сказать, что команда за годы сформировалась высокопрофессиональная и ответственная. Каждый из них понимает, что работать на таком высоком уровне с животными — это уже высочайший научный класс. Сам Владимир Васильевич закончил Казанский ветеринарный институт (ныне государственная академия ветеринарной медицины), работал практикующим врачом, возглавлял районную ветстанцию, межхозяйственное объединение по племенной работе, а четырнадцать лет назад Шкилев сманил его, видя профессиональные и организаторские качества специалиста, вот на эту, нынешнюю должность. И не ошибся. Шишкин стал настоящим лидером большого коллектива животноводов, получил звание кандидата сельскохозяйственных наук, чутко улавливает новшества в отрасли. Но внедрять их не спешит до тех пор, пока не убедится в том, что та или иная новация идеально впишется в условия конкретного хозяйства. Далее — не менее интересное. Его сын Антон Владимирович не без влияния отца на выбор профессии закончил в 2001 году зооинженерный факультет Нижегородской сельхозакадемии, работает в команде уже восемь лет и недавно также защитил кандидатскую диссертацию. Татьяна Ивановна Кочнева ‑опытнейший селекционер, закончившая сначала зооветтехникум, а затем и сельхозакадемию. То же двухступенчатое среднее и высшее образование у главного ветеринарного врача Павла Александровича Перевезенцева. Признаться, разговаривать на равных с такими специалистами было непросто. И я просил их: мол, давайте на уровне ликбеза, мол, журналисту не научный трактат писать, а, что говорится, рядовому читателю на пальцах разъяснить, почему это у других при равных условиях не получается, а у вас получается. И мне доступно стали втолковывать, что одна из главных составляющих успеха — научно сбалансированное, но вместе с тем рациональное кормление. В просторечии по русской поговорке: «Как полопаешь, так и потопаешь». Но это упрощенно, а на деле балансирование кормовых смесей по десяткам компонентов питательных веществ и элементов. Да еще с учетом возрастных, физиологических и прочих компонентов отдельных групп животных. В полностью механизированном цехе (да, скорее, это завод), где мы потом с Шишкиным побывали, это балансирование кормосмесей и происходит. Задается программа, скажем, рациона номер один, и дозаторы строго его выдают. И чего только в этих смесях мет. Основа, конечно, зернофураж — ячмень, пшеница, кукуруза. Далее — жмыхи, шроты, патока, микродобавки… Отсюда баланс белков, сахаров, прочих элементов. А далее — в смесь идут силос, сенаж и, представьте себе, солома. Такой уж сложный у коровы пищеварительный тракт, что без грубой клетчатки любой «деликатес» с оптимальной питательной энергией не переварится. Вторые компоненты измельчает специальный передвижной миксер, куда и добавляются компоненты кормоцеха. И конечный процесс — раздача уже полнорационной смеси прямо к коровьим мордочкам во дворах. Вот и все искусство, завершают кормовой экскурс мои собеседники. Но это кажущаяся простота, а ведь сама система отрабатывалась годами. Как видим, многие из кормовых компонентов покупные, естественно, удорожающие рационы. Потому в хозяйстве и наладили выращивание в структуре посевов таких видов кормовых культур, которые, обогащая рационы тем же белком, удешевляют их себестоимость. К примеру, выращивание таких сортов кукурузы, которые дают для приготовления силоса молочно-восковые, а то и полностью зрелые початки. Ну а далее, конечно, формирование стада на генетическом уровне, которое называется племенная работа. Семя для искусственного оплодотворения коров используется только от самых выдающихся быков-производителей, чьи матери имели годовой удой не менее 20 тысяч килограммов. С канадской фирмой, поставляющей такое чудо-семя, в «Пушкинском» работают уже давно. Обходится оно недешево — 200 — 700 рублей за дозу — и перевозят из Канады в Россию самолетами. Дорого, но все это окупается высокой продуктивностью высокородных черно-пестрых коровушек — молочком. Когда в 1994 году начинали осуществлять вот эту комплексную технологию, надой от коровы составил 3048килограммов, в 1998‑м — уже 5300, в 2000‑м — 7043, в 2002‑м — 8620, в 2007‑м — 9802 и в прошлом, 2008 году, как уже сказано, — рекордные 10091килограмм. И это, напомню, от каждой из 750 буренок. А когда я спросил, каковы в эти февральские дни суточные надои, то получил ответ: 35 кило от каждой коровы. Вы можете представить этот объем? В большом ведре десять литров. Считайте. Потому и поразил размер вымени у каждой, потому и доят их три раза в сутки. Ладно, говорю собеседникам, а каков все-таки индивидуальный рекорд надоев конкретно взятой молокопроизводящей особи? Оказалось, что у коровы по кличке Настурция. Держитесь: 14600 кило! Эта выдающаяся «молошница» в группе звена Людмилы Ивановны Гвоздевой, с которой еще работают Александра Анатольевна Исланова и Людмила Юрьевна Кубынина. И если уж речь зашла об операторах машинного доения, то это мастера высочайшей квалификации. Конечно, все женщины, которых мы вот сейчас от имени коллектива нашей газеты сердечно поздравляем с их женским праздником. Тут отметим такую деталь. Если специалисты отрасли все рассчитывают на макрозоотехническом уровне, то операторы — на микро-. То есть своих коровушек они изучили так, что знают каждую детальку их физиологических и даже психологических особенностей. У каждой подопечной свой характер. А то и характерец. Не прикрикни, не дай Бог, ударь. И вот тут как раз к месту третья составляющая выдающихся успехов. Порода породой, корма кормами, а тонкости отношений человека и живого умного организма — особая статья. И выливается это в соблюдение строжайшей технологии. По минутам. В хозяйстве две фермы: на одной — привязное содержание и молокопровод, на другой — доильный зал и свободное содержание. Так вот, для каждой коровки строго определенное время (изо дня в день) для подключения доильного аппарата к соскам вымени. Пять минут опоздания — непростительное нарушение технологической дисциплины. А у коровы — нарушение выработанного режима молокоотдачи. Мало того, оператор знает у каждой коровы очередность подключения доильных стаканов к соскам. Отсюда идеальное сочетание максимальной молокоотдачи. А еще сохранение здоровья животных. Такой вот получается научный ликбез биологических, технологических и человеческих факторов, а следовательно, и максимальная продуктивность коров. * * * Остается добавить несколько общеэкономических моментов. Сейчас в сутки здесь надаивают 24 тонны высококачественного молока. 13,5 тонны ежедневно отправляютсна головной молокозавод ООО «Данон-Индустрия» в городе Чехове Московской области. Реализация по цене 11,8 — 12 рублей за килограмм. Молоковозы компании и транспортные расходы — на компании. Требования к качеству молока строжайшие, рассчитанные по 24 параметрам. И местные животноводы их выдерживают. Остальные 10,5 тонны суточной валовки реализуют на местном заводе «Янтарь» по цене 9 рублей за литр. Но того же уровня качества. У «Данона» свои графики, свои объемы переработки, и больше строго определенного количества у «Пушкинского» брать не могут. И последнее. В хозяйстве есть свиноферма на 900 голов. Кстати, единственная в районе. И мощный мясоперерабатывающий цех. Всю говядину и свинину перерабатывают в деликатесы и полностью реализуют через сеть партнера пушкинцев «Трансгаза». К взаимной выгоде. Вот такая история взлета этого хозяйства. И она продолжается.