Ветхие дома снесут: как в Нижегородской области решают проблему расселения из аварийного жилья

Ветхие дома снесут: как в Нижегородской области решают проблему расселения из аварийного жилья
Фото Кирилла Мартынова
Глеб Никитин во время визита в городской округ Бор

Ветхие и расселённые дома в Нижегородской области необходимо снести в ближайшее время. Такую задачу поставил глава региона Глеб Никитин. Полуразрушенные здания могут стать причиной крупного пожара, представляют опасность для находящихся рядом людей, наконец, портят внешний облик населённых пунктов. На снос таких домов в Нижегородской области требуется больше 100 миллионов рублей.

 

На местах

Конечно, этот вопрос находится в компетенции муниципальных властей, однако средства на это есть не всегда. Глеб Никитин указал на то, что подойти к этой работе надо дифференцировано.

– Есть районы, которым действительно нужно содействовать, – отметил глава региона. – Во-первых, это касается муниципалитетов, где количество таких расселённых домов большое, а во-вторых, где низкая финансовая обеспеченность. Но есть районы, где местные власти могут справиться с этой задачей сами. Необходимо проанализировать ситуацию и решить этот вопрос системно в течение следующего года.

Ремонту не подлежит

На заброшенные жилые дома Глеб Никитин обратил внимание местных властей во время рабочих поездок в Дальнеконстантиновский район и городской округ Бор.
После открытия нового детского сада на Бору глава региона проехал вместе с главой администрации Александром Киселёвым по незапланированному маршруту. Первая остановка у дома № 10 по улице Строительной. Несколько дней назад здесь был пожар, шесть квартир сгорело, другие пострадали. Жильцов, чьё жильё выгорело, разместили в гостинице, остальные остановились у родственников либо вернулись в частично уцелевшие квартиры.

– Газа у нас нет, туалет на две семьи. В стенах две огромные трещины. Дом надо сносить, а нам говорят, что будут ремонтировать, восстанавливать, – поделились своими переживаниями жители.

Восстанавливать дом планировали местные власти. Однако Глеб Никитин на месте дал поручение Александру Киселёву признать здание аварийным, решить вопрос с расселением, а пока люди живут, привести территорию в порядок: убрать мусор и заросли, найти место для складирования вещей погорельцев.

– Кроме этого, пока люди здесь находятся, необходимо оперативно отремонтировать кровлю и привести в порядок придомовую территорию, – отметил глава региона.

Ещё два дома на пересечении улиц Крупской и Октябрьской тоже после пожара, но уже расселены. Глава Бора Александр Киселёв рассказал, что территория, на которой стоят дома, продана, и дома запланировано снести в феврале 2020 года. Губернатор поставил задачу до конца года освободить участок. Ещё одно поручение – снести заброшенные сараи на улице Профсоюзной.

В регионе насчитали 220 расселённых домов, которые нужно снести

Следующая остановка

В ходе объезда губернатор также осмотрел, как оборудованы контейнерные площадки. Нарекания вызвала свалка около административного здания рядом с территорией бывшего ремонтно-механического завода.

– Здесь нет многоквартирных домов, значит, это ваша ответственность убрать мусор. Если это частная земля – необходимо выдать предписание собственнику на возмещение ущерба за вывоз, – заявил Глеб Никитин.

После осмотра оборудованной площадки на улице Интернациональной губернатор уже дал поручения министерству экологии и природных ресурсов региона совместно с муниципалитетами и домоуправляющими компаниями проработать вопрос закупки контейнеров и обустройства контейнерных площадок на следующий год.

Также губернатор обратил внимание на состояние остановочных павильонов, в частности, на улице Интернациональной.

– Остановки надо приводить в порядок, причём системно по всему городу, – резюмировал Глеб Никитин.

Как нам удалось выяснить, по всем вопросам, озвученным губернатором, в администрации уже плотно работают. В частности, сараи на улице Профсоюзной снесены, мусор с контейнерной площадки на территории бывшего ремонтно-механического завода полностью вывезен, участок, где находятся два сгоревших дома, собственник огородил и готовит здания под снос. Что касается остановочных павильонов, то все они – от Толоконцева до Второго микрорайона – обслуживаются Государственным управлением автомобильных дорог. Администрация Бора начала переговоры с управлением по замене павильонов на новые и современные.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации