Старинные дома с деревянным кружевом наличников и металлическими ажурными дымниками на трубах, заливные луга за Ветлугой, тихая деревенская околица… В картинах ветлужского художника Николая Могучева – большая любовь к родному краю, к уходящей натуре города Ветлуги. Известный далеко за пределами района, художник мечтает о выставочном зале, где проходили бы экспозиции работ всех талантливых земляков.
Певец Ветлуги
Есть в Ветлуге удивительная картинная галерея – «Зелёный домик», в котором рядом с рассадой и семенами соседствуют пейзажи красивейших ветлужских видов. Хозяин домика и автор картин – Николай Могучев. Его работы можно увидеть и в местном краеведческом музее.
– Я не профессиональный художник, окончил в детстве Ветлужскую художественную школу, моими преподавателями были художники Николай Павлович и Людмила Евграфовна Коптеловы – рассказывает Николай Могучев. – Родился я в деревне Крутцы, что около Ветлуги, в 1974 году. К моим родственникам в деревню Голохвастиха, откуда родом мои предки, приезжал на этюды московский художник Алексей Ефимович Уткин. Я смотрел, как он работал, впитывал, учился. Рисовать я всегда любил, и если бы не наступившие экономические катаклизмы, наверное, повторил бы попытку поступить в художественное училище. Но выбрал поначалу профессию зубного техника…
Одна из подаренных им краеведческому музею картин – «Общежитие медицинского училища. Ул. Бахирева», того самого, где он учился. Это пустующее ныне здание, памятник градостроительства и архитектуры местного значения, было построено в конце XIX века лесопромышленником и купцом Иваном Степановичем Воронцовым. В 1918 году здесь обосновался исполнительный комитет уездной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, позже оно было отдано под районную больницу, затем под общежитие студентов Ветлужскому медицинскому училищу. Такой вот ценный музейный экспонат.
– Когда я понял окончательно, что не могу без рисования, устроился в 1995 году оформителем при Свято-Екатерининской церкви в Ветлуге, – продолжает Могучев. – В 2000 году она была полностью восстановлена, а я, окончив компьютерные курсы, устроился в банк. Когда банк лопнул, заочно окончил МГУ леса по специальности «экономист-менеджер», в 2011 году сдал квалификационный экзамен на кадастрового инженера. По этой специальности работаю и поныне в качестве индивидуального предпринимателя: межую земельные участки. Одно время возглавлял земельный комитет Ветлужского района. Много ездил по району, фотографировал, наблюдал. Потом рисовал по памяти.
Ботанический сад с картинами
Вместе с супругой Еленой, биологом по образованию, Николай Могучев создал при своём доме в деревне Глущиха питомник редких в их краях растений. Это настоящий ботанический сад: айва японская, миндаль, форзиция, гортензия, жимолость, ежевика…Рассаду и семена продаёт в своем «Зелёном домике» в Ветлуге, который ему служит и своеобразной картинной галереей, и мастерской.
– Всё лето занимаюсь садоводством, чтобы иметь возможность заниматься творчеством, – улыбается художник. – Кисти, холсты и краски стоят дорого.
Николая Могучева любят и ценят в районе. Ни одно значимое для района и города мероприятие не обходится без выставки его картин. Он имеет ряд дипломов и благодарственных писем администрации района.
– Хочется оставить в родном городе добрую память о себе, – поясняет художник.
Выражение русского духа
Высоко отзываются о нём и местные живописцы.
– Его картины – это музыка для глаз, – рассказывает ветлужский художник Валерий Кумпан. – В его картинах не просто документальная точность, а само выражение русского духа. Сама его фамилия соответствует его темпераменту, широте его творческого размаха. Его полотна сохраняют для будущих поколений старинную русскую архитектуру Ветлуги, к сожалению, уже понемногу уходящую – пустующие дома ветшают. Некоторые остались только в нашей памяти и на его картинах…
Николай Могучев ещё и великолепный фотохудожник, и мастер керамики, лепит и обжигает керамические фигуры, которые дарит друзьям на дни рождения.
– Я мечтаю, что у нас появится Дом ремёсел с выставочным залом, – признаётся Николай. – На Ветлуге много талантливых художников и мастеров народных промыслов, и выставочный зал, где бы на постоянной основе проходили выставки, остро необходим.
Кстати, по мнению ветлужан, это дополнительно бы привлекало в район туристов.